北冥有鱼云站系统昆居客,昆山视窗新闻网欢迎您!
navbg

艺道寻真——张安治的艺术人生”在中国美术馆开展

/ 艺术品 /

央视网消息 7月26日,由中国美术馆主办的“艺道寻真——张安治的艺术人生”在中国美术馆开展。展览分为三个篇章,“真中之梦”“梦中之真”“学人·文心”,展出张安治油画、国画、素描、速写、粉画、水彩、书法作品共计139件。

展览现场

张安治(1911-1990),江苏扬州人,1928年考入中央大学教育学院艺术科。1929年入西画班学习,主要老师有徐悲鸿、潘玉良、蔡任达等先生。1931年毕业于南京中央大学艺术科,曾任中央大学助教,重庆中国美术学院副研究员。1946年赴英国伦敦大学科塔艺术研究院研修。曾任教於南京中央大学美术系、重庆中国美术学院、北京师范大学、北京艺术师范学院美术系、中央美术学院国画系和美术史系,并担任博士生导师。

展览现场

在20世纪中国美术发展历程中,张安治先生是一位集书画创作、诗词写作与美术史论研究于一身的学者型艺术家。他在美术史论研究上,站在中西比较的文化立场上,从创作实践的角度出发,对画论、画作及美术现象进行学术梳理、考镜源流,成绩斐然。在旧学、新学之间,张安治融会贯通,打通东西壁垒,他以诗画史三位一体,卓立世间,三者异名同质,共同成就了他的艺术人生。

展览现场

中国美术馆馆长吴为山在展览前言中写到,张安治先生在20世纪西风日盛的文化背景下,一生依然如传统文人一般“常伴诗囊,书画相依。”诗性是他精神世界的基石,也是他艺术风格形成的重要因素。他在艺术实践中以开放的姿态放眼世界,汲他人之所长,在借鉴与融合之中,推进中国传统文化的现代发展。并在文化的比较之中,通过艺术的实践与精研,展现出对民族文化的信心与推崇。“令人感动的是在张安治捐赠展举办之际,先生家属将其毕生最具代表性的五十件作品捐献给中国美术馆,成为国家艺术宝库的永久收藏,张安治先生的精神财富将被后人永远铭记。有感于家属的奉献义举,我代表中国美术馆对于这种无私奉献的精神表示感谢与敬意!”他说。

研讨会现场

据了解,此次展览是“文化和旅游部2018年国家美术作品收藏与捐赠奖励项目”同时也是“中国美术馆捐赠与收藏系列展”。

开展当日下午,“张安治的艺术人生”学术研讨活动在中国美术馆学术报告厅举办。展览将持续至8月7日。中国艺术金融网


广而告之

猜您喜欢

马未都:我的博物馆你没来不能想象 来了不能复述

在北京市朝阳区大山子张万坟金南路18号,一片四周空旷的场地上坐落着一家占地8亩的博物馆。走近博物馆大门,首先映入眼帘的是一个房屋状的“猫别墅”和摘录《道德经》文字——“万物并作,吾以观···

2018下半年中国油画拍卖趋势

2018春拍中国艺术品整体行情虽明显回落,但中国油画艺术品板块在春拍市场仍较为强势,尤其是先期开拍的香港市场表现极其出色。展望2018下半年中国油画拍场未来走势,藏者需注意以下几点: ···

著名国画家王荣昌创作《紫气东来》

著名国画家王荣昌创作《紫气东来》 国画紫气东来,中华文化浩瀚五千年中,国画一直是我们中华民族的艺术魁宝,是能够展示我们中国特色的艺术作品。在这些国画作品中往往有很多吉祥寓意的题···

迎“八一”,中国美术馆为军人塑像

为庆祝“八一”建军节,通过艺术创作和艺术教育的鲜活方式开展国防教育和双拥宣传,推动形成关心国防、尊崇军人的良好社会风尚,2018年7月31日中国美术馆在中国美术馆艺术教育空间举行“中国···

传统苏绣“复活”传世名画

中国艺术金融网 7月29日,“2018古绣斋典藏苏绣艺术展”在江苏苏州静思堂落幕。古绣斋创始人王勤是本次展出作品的拥有者,20多年前,出于对苏绣艺术的喜爱,王勤开始了传统苏绣制作传世名画的···