北冥有鱼云站系统昆居客,昆山视窗新闻网欢迎您!
navbg

艺道寻真——张安治的艺术人生”在中国美术馆开展

/ 艺术品 /

央视网消息 7月26日,由中国美术馆主办的“艺道寻真——张安治的艺术人生”在中国美术馆开展。展览分为三个篇章,“真中之梦”“梦中之真”“学人·文心”,展出张安治油画、国画、素描、速写、粉画、水彩、书法作品共计139件。

展览现场

张安治(1911-1990),江苏扬州人,1928年考入中央大学教育学院艺术科。1929年入西画班学习,主要老师有徐悲鸿、潘玉良、蔡任达等先生。1931年毕业于南京中央大学艺术科,曾任中央大学助教,重庆中国美术学院副研究员。1946年赴英国伦敦大学科塔艺术研究院研修。曾任教於南京中央大学美术系、重庆中国美术学院、北京师范大学、北京艺术师范学院美术系、中央美术学院国画系和美术史系,并担任博士生导师。

展览现场

在20世纪中国美术发展历程中,张安治先生是一位集书画创作、诗词写作与美术史论研究于一身的学者型艺术家。他在美术史论研究上,站在中西比较的文化立场上,从创作实践的角度出发,对画论、画作及美术现象进行学术梳理、考镜源流,成绩斐然。在旧学、新学之间,张安治融会贯通,打通东西壁垒,他以诗画史三位一体,卓立世间,三者异名同质,共同成就了他的艺术人生。

展览现场

中国美术馆馆长吴为山在展览前言中写到,张安治先生在20世纪西风日盛的文化背景下,一生依然如传统文人一般“常伴诗囊,书画相依。”诗性是他精神世界的基石,也是他艺术风格形成的重要因素。他在艺术实践中以开放的姿态放眼世界,汲他人之所长,在借鉴与融合之中,推进中国传统文化的现代发展。并在文化的比较之中,通过艺术的实践与精研,展现出对民族文化的信心与推崇。“令人感动的是在张安治捐赠展举办之际,先生家属将其毕生最具代表性的五十件作品捐献给中国美术馆,成为国家艺术宝库的永久收藏,张安治先生的精神财富将被后人永远铭记。有感于家属的奉献义举,我代表中国美术馆对于这种无私奉献的精神表示感谢与敬意!”他说。

研讨会现场

据了解,此次展览是“文化和旅游部2018年国家美术作品收藏与捐赠奖励项目”同时也是“中国美术馆捐赠与收藏系列展”。

开展当日下午,“张安治的艺术人生”学术研讨活动在中国美术馆学术报告厅举办。展览将持续至8月7日。中国艺术金融网


广而告之

猜您喜欢

论千万级拍品在交易市场的重要性

中国艺术金融网信息:四年一度的世界杯终于要落下大幕了,可以说,今年的世界杯是历届以来最“不好看”的一届了,原本应该属于诸强争霸的乱世之局,结果生生被一群“二流球队”给玩成了“逆风翻盘···

大寒 一年节气到终点 下一站就是春天

今天就是大寒了,大寒是二十四节气中的最后一个节气。每年1月20日前后太阳到达黄经300°时为大寒。《授时通考·天时》引《三礼义宗》:“大寒为中者,上形于小寒,故谓之大……寒气之逆极,故谓···

著名国画家王荣昌创作《紫气东来》

著名国画家王荣昌创作《紫气东来》 国画紫气东来,中华文化浩瀚五千年中,国画一直是我们中华民族的艺术魁宝,是能够展示我们中国特色的艺术作品。在这些国画作品中往往有很多吉祥寓意的题···

夏日炎炎 古人夏天怎么穿

夏日炎炎,谁不想拥有一件轻逸薄凉的单衣?早在2000年前,我们的先人就曾经织成过通身重量还不足50克的素纱单衣。薄如蝉翼、轻若烟霞——这是马王堆一号汉墓出土国宝“素纱单衣”给人留下的最初···

赵孟頫临王羲之《兰亭序》《圣教序》

赵孟頫是元代的著名书法家,他在书法上主张复古,主张学习晋唐书法,尤其是王羲之的书法,他的书法写的清新秀丽,典型的王羲之风格, 我在书法的学习上认为直接学习王羲之对于初学者比较困难···

文脉传薪-2018中国写意油画学派作品年展

来源中国艺术金融网 主办单位:深圳市关山月美术馆、北京当代中国写意油画研究院 协办单位:深圳市美术家协会、江苏省美术馆、武汉美术馆、岭南画院 展览时间:2018年7月25日-8月22日 展览···