北冥有鱼云站系统昆居客,昆山视窗新闻网欢迎您!
navbg

迎“八一”,中国美术馆为军人塑像

/ 艺术品 /


为庆祝“八一”建军节,通过艺术创作和艺术教育的鲜活方式开展国防教育和双拥宣传,推动形成关心国防、尊崇军人的良好社会风尚,2018年7月31日中国美术馆在中国美术馆艺术教育空间举行“中国美术馆为军人塑像”雕塑工作坊活动。

应邀担任塑像模特的军人代表有:曾经参加过百团大战的抗战老兵、原北京军区工程兵装备器材部副政治委员、94岁的李裕厚;著名军旅作家、诗人、词作家、军事文化评论家王毅(女)。曾被北京军区授予“英勇无畏的警卫战士”光荣称号的革命烈士李登贵同志(1953-1976)。现场,执勤第九支队机动三中队中士薄纯成同志身着李登贵同志当年的老军装现场担任模特,配合雕塑家创作。1976年4月29日下午,在拦截反革命分子携带已点燃的爆炸药品,妄图闯入前苏联使馆,制造重大涉外事件的斗争中,李登贵同志临危不惧,英勇果敢,壮烈牺牲,年仅23岁。


活动现场。

应邀分别为军人代表塑像的雕塑家有:国家主题性美术创作研究班(雕塑创研班)学员,天津美术学院公共艺术系专业负责人、副教授李迅;国家主题性美术创作研究班(雕塑创研班)学员、中央美术学院雕塑系副教授周思旻(女);国家主题性美术创作研究班(雕塑创研班)学员、中国人民革命军事博物馆创作室创作员谈强。


活动现场。

在塑像现场,三位雕塑家用心塑写军人代表的形象,表达对建军91周年的纪念和对广大军人的崇敬。参与塑像活动前,年轻雕塑家谈强认真研究了英勇牺牲的烈士李登贵的资料图片和英雄事迹,在现场他和担任模特的战士密切配合,塑造了一尊生动形象的烈士全身像。他感言道:“一直从事革命历史题材的主题性创作,就是让我们永远记住那些岁月。我用一颗谦卑的心尝试着去描绘心中的英雄,他们用鲜血、身躯和生命守护着我们今天的一切。向逝去的生命致敬、向英雄的母亲致敬、向伟大的祖国致敬!我们别无选择。”

应邀参与活动的还有部分在京中小学的学生们,孩子们用手中的软泥学着雕塑家的样子,体验雕塑创造的过程,现场感受艺术创作的魅力,共同表达对军人的尊崇与热爱,对强军梦的追求和向往。

转载中国艺术金融网


广而告之

猜您喜欢

传统苏绣“复活”传世名画

中国艺术金融网 7月29日,“2018古绣斋典藏苏绣艺术展”在江苏苏州静思堂落幕。古绣斋创始人王勤是本次展出作品的拥有者,20多年前,出于对苏绣艺术的喜爱,王勤开始了传统苏绣制作传世名画的···

艺道寻真——张安治的艺术人生”在中国美术馆开展

央视网消息 7月26日,由中国美术馆主办的“艺道寻真——张安治的艺术人生”在中国美术馆开展。展览分为三个篇章,“真中之梦”“梦中之真”“学人·文心”,展出张安治油画、国画、素描、速写、粉画、···

“王羲之爱用笔”何以长存千年

  相传东晋书法家王羲之爱用汝阳刘毛笔,挥洒之间,觉此笔洒脱流畅,婉转自如,书写《黄庭经》后连称“妙笔”。 资料图片 “文房四宝”笔、墨、纸、砚,是中国传统文化符号之一,是重要的谱···

马未都:我的博物馆你没来不能想象 来了不能复述

在北京市朝阳区大山子张万坟金南路18号,一片四周空旷的场地上坐落着一家占地8亩的博物馆。走近博物馆大门,首先映入眼帘的是一个房屋状的“猫别墅”和摘录《道德经》文字——“万物并作,吾以观···