北冥有鱼云站系统昆居客,昆山视窗新闻网欢迎您!
navbg

吴逸橄榄核雕 橄榄核雕的鉴别方法


随着当代核雕业的迅猛发展,橄榄核雕已经成为人们闲暇把玩和收藏保值的新热点,由于人们的审美观不同而对同一件核雕作品往往会产生不同的评判标准。这里吴逸橄榄核雕就目前市场上的核雕作品浅谈一些鉴别方法。

吴逸橄榄核雕 橄榄核雕的鉴别方法

1、看作品的内涵。

评价一件艺术品的价值,就题材而言应看其是否新颖,是否包含了某种值得回味的意蕴。题材本身就代表了作者的想象力和创造力。一件立意高远,题材新颖的艺术品,其价值无法估量。《苏轼夜游赤壁》核舟之所以被人们崇仰至今,是因为除其刻工的精美外,更重要的是作者王叔远创造出了一个崭新的题材。

2、看刻工和布局。

一件核雕上品,在刻工上往往线条清晰流畅,刀法自然,深浅恰当,精细入微。而劣质品的刀法往往拖泥带水,模糊不清。在布局上,优秀作品一定是符合恰当的比例关系,特别是人物作品,头、躯干、手足的比例关系准确,就给人一种舒服感;而大头小身体或手长腿短则难以被人接受,此外,在一些风景类作品中,还应注重主题,主体是否突出,疏密是否恰当,远近景物的排布是否符合常理。

3、看作品的神韵。

神态和韵味是一件作品的“灵魂”,“活灵活现”的作品肯定是很有神韵的佳作,特别是人物作品是否有神,重点要看人物脸部的肌肉表达和眼神表达,同时还要看人物的动态表达。劣质品往往线条变化不当,比例关系失调,人物神态呆板,这就谈不上艺术品的气韵和神采。

4、看作品的材质。

核雕作品的选材非常重要,根据雕刻题材和款式的不同而所选材料也不同。首先,大核气派并稀少,特小圆核难刻也稀少,这两种核自身价值高,很受市场欢迎。其次看色泽,色泽深红的核子质地坚硬,容易出包浆,不易开裂。其三看核子是否饱满,饱满的橄榄核显得“大气”,雕刻成品后给人一种悦目感。

5、机刻与手刻的区别。

目前,市场上出现了一些电脑雕刻机生产的核雕产品,因其机械制作而价格很低,这些产品的出现引起了不少顾客恐慌,生怕自己买的是“印刷品”。事实上机制品和手刻品很容易区别。首先,我们目前的电脑雕刻机用于核雕生产尚未成熟,橄榄核的形状是不规则的,受此限制,机械还雕不出精细的立体作品,而只能雕出一些浮雕类、文字类产品。其次,机雕产品没有明显的刻刀痕,线条模糊、呆板,根本谈不上有什么神韵。其三,机雕产品量大且千篇一律,同一产品除了大小有区别外,其他地方没有任何区别。而同一作者的同一类手刻作品不可能完全相同。


广而告之

猜您喜欢

避免上当 吴逸教你怎么样鉴定橄榄核雕的真假

橄榄核雕,讲究“毫厘之间集大千世界中微妙”,那看似小小的缝隙,实际上却藏着一个宏大的世界,不仅可以被制作精美的手串,还可以制作成赏心的扇坠和庄严的佛珠,面对如此让人眼花缭乱橄榄核···

核舟记 橄榄核雕艺术赋予新内涵

核舟是核雕技艺中微雕的一种,是专门用果核雕刻成画船或小舟的民间工艺品,兴盛于明清时期。明朝有个雕刻核舟的高手叫王叔远,他能够将直径一寸的木头雕刻成宫殿、器具、人物、飞鸟、走兽等···

怎么样的橄榄核雕作品才能被称之为精品?

就橄榄核雕而言,怎么样的橄榄核雕作品才能被称之为精品??这需要综台分析多方面的因素。 雕刻者本身的知名度 和一般的工艺品类似,在收藏橄榄核雕时,工艺品本身的价值主要体现在作品的工···

核雕包浆的形成有哪几个阶段

我们玩橄榄核雕,最希望的是什么?无论你玩的是几百块机雕串还是上万的大师工,我们最希望的就是自己手中的核雕早日包浆!修成正果! 但是把玩核雕不是一日就能包浆的,中间需要好几个阶段···

中国当代核雕名家吴逸简介

吴逸整理核雕        核雕是中国传统民间微型雕刻工艺。以桃核、杏核、橄榄核等果核及核桃雕刻成工艺品,已被列入第二批国家级非物质文化遗产名录。江苏苏州和扬州、山东潍坊、广东,浙江···

吴逸橄榄核雕:核雕的生命源于用心

核雕技艺传承发展至今,无论南工还是北工都已达到了相当精湛的水平。众所周知,苏州是核雕艺术的发祥地之一,如今,苏州橄榄核雕产业已经发展到了规模化、批量化生产,其核雕产品占据了全国···