北冥有鱼云站系统昆居客,昆山视窗新闻网欢迎您!
navbg

吴逸橄榄核雕告诉你 核雕作品为什么会花?


吴逸橄榄核雕告诉你 核雕作品为什么会花?

当您选择了一件心怡的核雕作品,然而在把玩时出现了作品表面颜色深浅不一、反差较大时,业界称为‘花’。此现象的发生有几种因素:

1、作品加工完成后进行打眼,无意破坏了核囊内壁的保护层,使核肉中的油脂反渗至核表面,形成‘内油花’。

2、原料采收前淋过雨,且果实表面雨水未干透进行采摘造成‘外油花’。

3、原料采收时尚未达到成熟,造成果核加工面颜色和质地表里不一,上油后极易出现‘油花’。

上述三点‘油花’的原因中,第一、二情况经过把玩后,颜色会逐渐一致,而第三种情况较难解决,因为半生熟的原料加工成品后,容易开裂,开裂后再把玩就意义不大了。


广而告之

猜您喜欢

吴逸橄榄核雕 俏赏玩两相宜

作为民间微型雕刻艺术的一个门类,在近年来的收藏市场中,核雕逐渐成为炙手可热的藏品。近年来受到市场追捧的核雕往往是一些题材创新的名家精品,这在很大程度上决定着一件核雕作品未来的···

怎么样的橄榄核雕作品才能被称之为精品?

就橄榄核雕而言,怎么样的橄榄核雕作品才能被称之为精品??这需要综台分析多方面的因素。 雕刻者本身的知名度 和一般的工艺品类似,在收藏橄榄核雕时,工艺品本身的价值主要体现在作品的工···

吴逸橄榄核雕:核雕的历史流派与工艺

核雕时盛,已出的专著不多,古籍典章有限,读来不易,以下文字整理所得,列目六例,归属辞条,加释关键词注引,或可纳入资料琐碎。 历史 核雕属微雕,至明清才得以推崇,文献中鲜有代表人物···

吴逸核雕整身十八罗汉鉴赏

核雕是中国传统民间微型雕刻工艺,中国当代核雕名家吴逸出生于苏州西山,以桃核、杏核、橄榄核等果核及核桃雕刻成工艺品,已被列入第二批国家级非物质文化遗产名录。 苏工核雕精品,吴逸老师···

吴逸须派单面橄榄核雕十八罗汉鉴赏

须派核雕,顾名思义,由苏工核雕的代表性人物须吟笙创立,其罗汉需要结实的雕刻功底,注重‘形,神,韵’,罗汉面部的肌肉等勾勒的人物非常生动形象,藏友把玩时能感受到那种虚实结合的美感。 ···

吴逸橄榄核雕:一核喜怒哀乐

关于橄榄核雕,“喜怒哀乐”这种题材的手串比较多,单颗“喜怒哀乐”精品题材极少,下面就来展示款比较不错的供大家鉴赏下 细细鉴赏品味,无需过多的描述 吴逸核雕工作室出品,核雕名家苏欢作品~