北冥有鱼云站系统昆居客,昆居客,简单阅读,品味人生!
navbg

吴逸橄榄核雕告诉你 核雕作品为什么会花?


吴逸橄榄核雕告诉你 核雕作品为什么会花?

当您选择了一件心怡的核雕作品,然而在把玩时出现了作品表面颜色深浅不一、反差较大时,业界称为‘花’。此现象的发生有几种因素:

1、作品加工完成后进行打眼,无意破坏了核囊内壁的保护层,使核肉中的油脂反渗至核表面,形成‘内油花’。

2、原料采收前淋过雨,且果实表面雨水未干透进行采摘造成‘外油花’。

3、原料采收时尚未达到成熟,造成果核加工面颜色和质地表里不一,上油后极易出现‘油花’。

上述三点‘油花’的原因中,第一、二情况经过把玩后,颜色会逐渐一致,而第三种情况较难解决,因为半生熟的原料加工成品后,容易开裂,开裂后再把玩就意义不大了。


广而告之

猜您喜欢

吴逸橄榄核雕 俏赏玩两相宜

作为民间微型雕刻艺术的一个门类,在近年来的收藏市场中,核雕逐渐成为炙手可热的藏品。近年来受到市场追捧的核雕往往是一些题材创新的名家精品,这在很大程度上决定着一件核雕作品未来的···

核舟记 橄榄核雕艺术赋予新内涵

核舟是核雕技艺中微雕的一种,是专门用果核雕刻成画船或小舟的民间工艺品,兴盛于明清时期。明朝有个雕刻核舟的高手叫王叔远,他能够将直径一寸的木头雕刻成宫殿、器具、人物、飞鸟、走兽等···

橄榄核雕的基本工艺流程

橄榄核雕的基本工艺流程 苏工核雕专卖,苏州西山核雕大师吴逸主刀,欢迎咨询定制:130 0257 2030 一.选料 选料对雕刻作品是否成功是至关重要的,在选料时,不但要选择质优色美的原料,而且···

吴逸橄榄核雕 核雕的选购和养护

常逛收藏市场的人不难发现,从2007年开始,橄榄核雕的价格及藏家追捧的热度都在不断攀升。一时间,如果身上没有那么一个小小的橄榄核,似乎在古玩圈里就有些落伍了。 材质和题材影响价值 走···

避免上当 吴逸教你怎么样鉴定橄榄核雕的真假

橄榄核雕,讲究“毫厘之间集大千世界中微妙”,那看似小小的缝隙,实际上却藏着一个宏大的世界,不仅可以被制作精美的手串,还可以制作成赏心的扇坠和庄严的佛珠,面对如此让人眼花缭乱橄榄核···