北冥有鱼云站系统昆居客,昆山视窗新闻网欢迎您!
navbg

核雕包浆的形成有哪几个阶段


我们玩橄榄核雕,最希望的是什么?无论你玩的是几百块机雕串还是上万的大师工,我们最希望的就是自己手中的核雕早日包浆!修成正果!

核雕包浆的形成有哪几个阶段

但是把玩核雕不是一日就能包浆的,中间需要好几个阶段才可以。

01挂瓷

这是盘玩核雕的第一步,挂瓷就是核雕在你手中不断盘摸把玩的时候手指与核雕表面不断产生摩擦,就像打磨一样使核雕表面更加光亮。

核雕包浆的形成有哪几个阶段

02上色

橄榄核内部本身或多或少都有部分油脂,随着时间的推移,核内的油泛到表面,再加上汗渍的侵润橄榄核的表面会变的越来越红。最后成为很深的枣红色,当然最终颜色深浅具体还要看橄榄核的材质。

核雕包浆的形成有哪几个阶段

03润滑

到了这个阶段,你的橄榄核肯定已经非常漂亮了。这个时候已经不需要上油了,但是你盘核雕的时候,还是可以感觉到表面油润润的,盘起来非常光滑,手感非常舒适。这个时候,核雕的表面已经逐渐形成包浆了。

核雕包浆的形成有哪几个阶段

04通透

这个阶段已经到了核雕从包浆到玉化的过程。包浆后的核雕,再通过你不断的盘摸把玩,表面最外一层会渐渐的变得十分通透,就像玉一样,用灯光照一下可以很明显的看到光线透了进去,非常的漂亮。

核雕包浆的形成有哪几个阶段

这个时候橄榄核表面已经失去了木质感,而是显出了玉一样通透润滑的质感了,所以叫玉化。

核雕包浆的形成有哪几个阶段

以上就是把玩橄榄核雕一定要经历的四个阶段。你手里把玩时间最长的作品到哪个阶段了呢?


广而告之

猜您喜欢

怎么样的橄榄核雕作品才能被称之为精品?

就橄榄核雕而言,怎么样的橄榄核雕作品才能被称之为精品??这需要综台分析多方面的因素。 雕刻者本身的知名度 和一般的工艺品类似,在收藏橄榄核雕时,工艺品本身的价值主要体现在作品的工···

吴逸橄榄核雕 俏赏玩两相宜

作为民间微型雕刻艺术的一个门类,在近年来的收藏市场中,核雕逐渐成为炙手可热的藏品。近年来受到市场追捧的核雕往往是一些题材创新的名家精品,这在很大程度上决定着一件核雕作品未来的···

吴逸橄榄核雕之圆雕与浮雕

好多朋友会问橄榄核雕浮雕好,还是那种立体雕好,这怎么说呢,所谓萝卜青菜各有所爱,对于核雕的这两种类别做个简单介绍吧。 圆雕,就是所说的那种立体雕,将整颗橄榄核立体的展现出来,体现···

苏州橄榄核雕 不一样的雅玩

核雕——作为一种高雅的艺术文玩 近年随着资深藏友的愈来愈多 核雕的美也展现的淋漓尽致 吴逸核雕工作室 欢迎各位藏友交流~ 即使是一串最普通的光珠 : 不同的核,不同的环境···

吴逸核雕教你怎么样辨别染色的橄榄核雕?

对于喜爱收藏的人来说,最怕的就是买到假货,虽然对于橄榄核雕来说,橄榄核造假的概率不大,但并不能因此就掉以轻心,由于盘玩一段时间后,橄榄核雕表面会出现漂亮的包浆,因此,老橄榄核会···

吴逸新品整身单面橄榄核雕十八罗汉

吴逸新品整身单面橄榄核雕十八罗汉,这一套作品吴逸老师挑战了全新的雕刻手法,不管是成品线条还是整体十八罗汉风格相比之之前的作用有着长足的不同之处,各个细节更加唯美细腻,值得收藏。 ···