北冥有鱼云站系统昆居客,昆山视窗新闻网欢迎您!
navbg

吴逸橄榄核雕:核雕的生命源于用心


核雕技艺传承发展至今,无论南工还是北工都已达到了相当精湛的水平。众所周知,苏州是核雕艺术的发祥地之一,如今,苏州橄榄核雕产业已经发展到了规模化、批量化生产,其核雕产品占据了全国核雕市场的半壁江山。除了人们熟知的苏州工外,北方也涌现出了一批出类拔萃的青年核雕艺术家。从本期开始,我们将开设《南北核雕大师对抗赛》栏目,陆续推荐南、北各地的核雕艺术家,了解他们在核雕事业上的经历和感悟,感受核雕艺术在当今社会的发展传承。让喜爱核雕艺术的人看到这些艺术家们的作品,让不了解核雕的人看到核雕艺术的美,让对核雕雕工存在错误认知的人看到核雕产业发展的整体现状。

吴逸橄榄核雕:核雕的生命源于用心

苏州是历史上人文荟萃的地方,深厚的文化底蕴培养着一代又一代的人。从明代起,苏州的核雕艺术就已达到相当高的水平。而本期的雕刻人物曹乐自幼沉浸在这种核雕艺术的氛围中,耳濡目染,并对此产生了浓厚的兴趣。

出生于1981年的曹乐是个乐天派,自幼对核雕感兴趣的他通过拜周建明学艺和自身的不断努力与探索,对核雕创作自有一番新的见解。在他看来,尽管学习核雕的过程枯燥乏味,但他也能苦中作乐、乐得其所。2001年,曹乐独立开创了自己的核雕事业,通过自己的不懈努力,练就了纯熟的雕刻技巧,在近十年的工作中又不断深挖创新,终于形成了自己独有的风格。

“每天将近十个小时的工作时间是雷打不动的,因为这样才能让手艺不生疏,才能找到自己最得心应手的雕刻感觉。”曹乐说。学习核雕至今已有十多年的时间,从最开始拜周建明师傅学习到开办自己的核雕工作室,曹乐都坚信自己能做好。

谈及自己的核雕技艺,曹乐对目前的发展状态还是比较满意的。一直以来,无论是与师傅学习时还是和自己带徒弟的时候,曹乐都是认真的,因为在他看来,不用心雕的作品永远是没有生命的!

“学习一项技艺最大的难点在于创新。模仿容易,做出自己的特色难。”在苦心钻研雕刻数载后,曹乐独创了树桩系列作品。树桩系列作品让经典的题材变得充满新意,给人视觉上的冲击,让橄榄核雕技艺突破传统,在新生代雕刻艺术家的手中展现新活力。“雕刻是一项寂寞的工作,是一个人的寂寞。”曹乐表示,但这种寂寞是值得的。

曹乐的作品题材广泛,人物、动物、风景、观音、罗汉均有涉及,代表作有八仙、五毒、十八罗汉、观音、钟馗系列、达摩系列、树桩怪核系列等。“不同的题材雕刻要点也不同,而人物是最难雕刻的。因为人物雕刻如果不形象生动,就失去了雕刻的意义。”

独乐乐不如众乐乐。曹乐从核雕中获得了自己的成功,他也想把这种成功的感觉传给他人。2006年,曹乐创办了“曹乐核雕工作室”,以传承和发展核雕文化为宗旨,带领和培养了一批批优秀的学员,并使其茁壮成长,到目前为止已经有百余名学徒。在他的众多学徒中,还有几名聋哑人。“在我看来人人平等,并不会因为他们身体上有残缺而轻视他们。相反,这些身体上有缺陷的人在耐力等方面远超同龄人。”曹乐表示。

曹乐的作品受到了众多橄榄核雕爱好者的追捧,但他表示,“为了升值一味追求最高名师等一系列名人作品,我感觉没有必要。我们佩戴文玩无非就是想要为佩戴者驱魔辟邪、保平安如意,增加其爱好品位的层次。希望大家不要一味舍本逐末,忽略了文玩的文化内涵”。

“目前市场中好的核雕作品有很多,并不是大师的作品就一定是好的。”曹乐表示。

从学习核雕技艺至今已有十几年的时间,每一次雕刻曹乐都认真对待。他说,“因为每一件作品都有可能吸引一个新的核雕爱好者加入,这不仅是为我的作品进行推广,还为整个核雕技艺的传承做了贡献”。


广而告之

猜您喜欢

吴逸核雕整身十八罗汉鉴赏

核雕是中国传统民间微型雕刻工艺,中国当代核雕名家吴逸出生于苏州西山,以桃核、杏核、橄榄核等果核及核桃雕刻成工艺品,已被列入第二批国家级非物质文化遗产名录。 苏工核雕精品,吴逸老师···

橄榄核雕的基本工艺流程

橄榄核雕的基本工艺流程 苏工核雕专卖,苏州西山核雕大师吴逸主刀,欢迎咨询定制:130 0257 2030 一.选料 选料对雕刻作品是否成功是至关重要的,在选料时,不但要选择质优色美的原料,而且···

核舟记 橄榄核雕艺术赋予新内涵

核舟是核雕技艺中微雕的一种,是专门用果核雕刻成画船或小舟的民间工艺品,兴盛于明清时期。明朝有个雕刻核舟的高手叫王叔远,他能够将直径一寸的木头雕刻成宫殿、器具、人物、飞鸟、走兽等···

怎么样的橄榄核雕作品才能被称之为精品?

就橄榄核雕而言,怎么样的橄榄核雕作品才能被称之为精品??这需要综台分析多方面的因素。 雕刻者本身的知名度 和一般的工艺品类似,在收藏橄榄核雕时,工艺品本身的价值主要体现在作品的工···

吴逸橄榄核雕:论橄榄核雕的升值空间

 “明有奇巧人曰王叔远……尝贻余核舟一,盖大苏泛赤壁云。”在语文课本上曾有一篇古文《核舟记》,写的是橄榄核雕是怎么制成的,为许多人学习过,但是真正了解榄核雕的人却不多。由于“手串潮···

吴逸须派单面橄榄核雕十八罗汉鉴赏

须派核雕,顾名思义,由苏工核雕的代表性人物须吟笙创立,其罗汉需要结实的雕刻功底,注重‘形,神,韵’,罗汉面部的肌肉等勾勒的人物非常生动形象,藏友把玩时能感受到那种虚实结合的美感。 ···