北冥有鱼云站系统昆居客,昆山视窗新闻网欢迎您!
navbg

核舟记 橄榄核雕艺术赋予新内涵


核舟是核雕技艺中微雕的一种,是专门用果核雕刻成画船或小舟的民间工艺品,兴盛于明清时期。明朝有个雕刻核舟的高手叫王叔远,他能够将直径一寸的木头雕刻成宫殿、器具、人物、飞鸟、走兽等,都能按照木头原来的样子刻成各种事物的形状,各具情态。特别是他雕刻的“苏轼坐船游赤壁”核舟,被散文家魏学洢写成《核舟记》,生动地描述了这件精巧绝伦的微雕工艺品。笔者在中学《语文》课中曾读到这篇经典之作,当时老师还要求大家背诵此文,所以印象至今还特别深刻。

核舟记 橄榄核雕艺术赋予新内涵

到了当代,为了纪念中共“一大”会议召开的特殊时刻,河北省工艺美术大师杨洪武在前些年用5个多月的时间精心刻制了一枚题为《南湖红船》的核舟作品。该核舟选用上好橄榄核为原料,以嘉兴南湖画舫为原型,细致入微地刻画了参加党的“一大”的代表们在画舫上创建中国共产党的历史瞬间。嘉兴南湖画舫实际长16米、宽3米,分前中后三舱,中共“一大”就是在这艘画舫中举行的。而该核舟仅长3.9厘米、宽1.4厘米、高1.3厘米,按画舫的形体也刻制了前中后三舱,宽敞的舱室、舱顶瓦楞线、舱窗以及桅杆等都一一展现了出来。为增强艺术效果,前舱顶还精刻了党旗,后舱顶刻制了和平鸽。船舱两旁分别刻制小窗5扇,共10扇,每扇小窗都能开启。小核舟的舱顶、舱壁、小窗等都刻制了精美的花纹,把核舟装扮得富丽堂皇。

船头坐4人,毛泽东坐在船头右侧,他目光睿智而坚定,风吹动着他的头发,身上穿的长衫衣纹清晰可辨,手中的文件纸卷页页可数;何叔衡侧身靠近毛泽东;董必武坐在船头左侧,手捧书籍思考着问题;李达在阅读,他还习惯地用手推了推眼镜。打开前舱两旁的小窗,临窗而坐的是陈潭秋、王尽美,坐在中舱两旁小窗前的是邓恩铭、刘仁静和李汉俊、包惠僧。船尾右侧是一位船工,正在用力摇橹;左侧是李达的夫人王会悟,她一面照料会务、烧水沏茶,一面警惕地观察着四周,为会议做好保卫工作。王会悟左手提壶,右手端杯,神态自然,壶上的花草纹理似隐似现。

核舟的每一个人物都是按照当时参加“一大”的人物肖像写真刻制的,人物虽不足2毫米,但都生动传神、栩栩如生。核舟船底还刻了“一大”党纲98字,题款7字,共105字。字是按竖式书写阴刻的,填成黑色,笔画细如毫丝,行行小字好似船行时荡漾起的涟漪。

此外,为真实再现南湖画舫的全貌,在核舟“红船”后面也拖一小舟,小舟长2.3厘米、高1.1厘米、宽1.0厘米。舟顶分为两层,箬篷顶周边雕刻着精美的纹饰,两侧透雕的篷壁玲珑剔透、精巧可人。小舟底部刻的是“一大”闭幕时代表们呼喊的口号:“共产党万岁!第三国际万岁!共产主义——人类的解放者万岁!”共23个字。大舟与小舟之间用一条链环连接,也是用果核材料精刻而成的。

整个“南湖红船”共刻2枚核舟、12个人物、小窗10扇、4个舱室、2把茶壶、2只杯皿、5本书籍文件,还有橹、炉、小桌各1件以及链环1条、文字128字,此外,12个人中有5人还佩带了眼镜。核舟“南湖红船”展现了日出东方、开天辟地的伟大创举,艺术形式既是古为今用,也是推陈出新,使古老的民间艺术被赋予了新的内涵。


广而告之

猜您喜欢

吴逸橄榄核雕告诉你怎么样鉴别核雕作品的好坏

随着当代核雕业的迅猛发展,橄榄核雕已经成为人们闲暇把玩和收藏保值的新热点,由于人们的审美观不同而对同一件核雕作品往往会产生不同的评判标准。 苏工核雕专卖,苏州西山核雕大师吴逸主···

橄榄核雕手串念珠的组成结构

经常玩儿橄榄核雕手串的人,可能会发现,不同的手串规格也是个不一样,有的简单,有的复杂,虽然看起来好像是随意为之,但实际上内里却大有乾坤。 所谓念珠,无论其有多少颗珠粒,通常由一颗···

中国当代核雕名家吴逸简介

吴逸整理核雕        核雕是中国传统民间微型雕刻工艺。以桃核、杏核、橄榄核等果核及核桃雕刻成工艺品,已被列入第二批国家级非物质文化遗产名录。江苏苏州和扬州、山东潍坊、广东,浙江···

橄榄核雕戴久了反碱怎么办?怎么去掉?

不知道核友们有没有这样的经历:手上的橄榄核手串戴久了发现雕的深的地方有一层白色的粉末! 橄榄核雕戴久了反碱怎么办?怎么去掉? 首先,这层白色的粉末不是脏东西,不是发霉了,也不是···

吴逸橄榄核雕 始知真放在精微

象牙雕虽然高贵但越放越黄,紫檀木雕文雅却越戴越黑,只有橄榄核雕是越玩越红,尤其上了年纪的核雕,更是通透有质感。最近,常逛英雄山文化市场的人不难发现,橄榄核雕的价格及藏家追捧的热···

吴逸核雕整身十八罗汉鉴赏

核雕是中国传统民间微型雕刻工艺,中国当代核雕名家吴逸出生于苏州西山,以桃核、杏核、橄榄核等果核及核桃雕刻成工艺品,已被列入第二批国家级非物质文化遗产名录。 苏工核雕精品,吴逸老师···