北冥有鱼云站系统昆居客,昆山视窗新闻网欢迎您!
navbg

葛优躺侵权案二审:驳回艺龙网上诉,维持原判

葛优躺侵权案二审:驳回艺龙网上诉,维持原判
葛优躺侵权案二审:驳回艺龙网上诉,维持原判

北京市海淀区人民法院审理了演员葛优起诉艺龙网官微,使用“葛优躺”剧照的侵犯肖像权案件。

北京海淀法院根据《中华人民共和国侵权责任法》第二十条之规定,判决艺龙网在其微博账号针对未经许可使用葛优剧照及照片的行为公开发布致歉声明,置顶72小时,30日内不得删除,并赔偿葛优经济损失7万元,支付其维权合理支出5000元,以上共计75000元。

艺龙网提出了上诉。但二审中,北京市第一中级人民法院驳回了艺龙网上诉,维持原判。

在微博和微信等网络平台,各种官微和公众号文章使用演员剧照制作“表情包”的情况非常普遍,既有照片也有动图,用以烘托气氛,吸引读者。

艺龙网官方微博使用了“葛优躺”剧照的侵犯肖像权案件。葛优一气之下,将艺龙网告上了北京市海淀区人民法院。

艺龙网是知名旅游信息服务网站。2016年7月25日,艺龙网在其新浪官方微博号“艺龙旅行网”中发布了“葛优躺”的配图微博,以图片配台词的形式,在每张图片中添加台词字幕,通过介绍“葛优躺”,代入与网站业务相关的酒店预订。

葛优认为艺龙网擅自加工和使用其肖像图片,具有明显的商业属性,极易使众多浏览者及消费者误认为其为艺龙网代言人,或与该网站存在某种合作关系,使其本人蒙受外界诸多误解,请求判令艺龙网公开赔礼道歉,赔偿经济损失40万元和维权合理开支1万元。

艺龙网辩称:“葛优躺”表现了现代人在重压下的一种慵懒状态和生活态度,体现其背后的文化现象和内涵。首先,涉案微博发布于该现象成为网络热点时,对“葛优躺”的文化内涵加以利用,意在幽默和夸张,并非有意使用葛优肖像进行宣传和盈利,主观上无侵犯其肖像权的故意,客观上不会误导消费者认为双方存在代言等商业合作关系。其次,剧照与个人肖像不能等同,两者之间存在明显区别,剧照使观者直接联想到本人时,该剧照才能等同于肖像。受众看到“葛优躺”时想到的是其背后的文化内涵而非演员本人,其效果并非肖像性质,与传统商业使用肖像存在区别,不会使网络用户误认。第三,涉案微博的点赞数、评论和转发数均极少,且在接到通知后当天进行了删除,不会给葛优造成巨大影响和经济损失。葛优所诉赔偿金额过高,无合理事实依据。


广而告之

猜您喜欢

控烟立法震惊起草专家:没想到倒退这么厉害

原标题:控烟立法震惊了起草专家:“没想到倒退这么厉害” 《公共场所控烟条例》在经过一年多的意见征求后即将出台,但在最后时刻,仍引发很多立法专家争议和担忧。 “这个法规如果以目前这个···

除了周薄徐令苏 习近平批评的7类人都有哪些?

  法制晚报讯 (文/记者 张莹)日前,《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》出版发行,习近平站在党和国家全局的高度,围绕严明党的纪律和规矩,发表了一系列重要论述。   中央党校···

车主与4S店售后人员合谋伪造车祸骗车险获刑

  昆居客永定12月19日电 (陈立烽 张丽华 李汉臣)为了骗取车险维修交通肇事逃逸损坏的车辆,福建龙岩永定一车主竟与4S店售后人员合谋,自导自演伪造车祸现场,不料聪明反被聪明误,最终身···

郭伯雄案件一审宣判后军事法院负责人答记者问

  新华社北京7月25日电 2016年7月25日,军事法院依法对中央军委原副主席郭伯雄受贿案进行了一审宣判。军事法院负责人就案件审理相关问题回答了记者提问。   问:请介绍一下案件审理情况···

上海法院:涉自贸区证券纠纷案件高位攀升

  中新社上海5月16日电 (李姝徵)上海市第一中级人民法院(以下简称一中院)16日发布自贸区司法保障白皮书。一中院副院长汤黎明介绍,在涉自贸区金融纠纷案件中,证券类纠纷数量持续高位攀升···