北冥有鱼云站系统昆居客,昆山视窗新闻网欢迎您!
navbg

他把2孩子从冰水里救了出来 自己却没能上岸

/ 新闻 /

/2018/02/2b1afab6bd56972.jpg

“要不是张崇华冒着生命危险把两个孩子救上来,他们早就没命了,他是我们一家的救命恩人。如果可以,我宁愿去替他……”2月7日,从冰塘中被救起的两个孩子的爷爷王以富,感动又难过地说道。

记者了解到,宿迁市沭阳县扎下镇65岁老人张崇华,跳下冰塘奋不顾身勇救两名落水儿童的事迹,这两天在当地广为传颂。

他跳入冰塘救人

2月6日,室外最低温度达到零下7℃。中午12点左右,在扎下镇卢巷村十组,小婷、小成、小健三个孩子正在村北一个结冰的大水塘边玩耍。发现冰面上有一根长长的钓鱼竿,7岁的小成就想拿过来玩,哪知拿取的过程中失足滑倒,掉进了冰窟窿。发现弟弟掉下去后,9岁的姐姐小婷连忙上前拉救,结果被拉扯,也掉进了冰塘。在塘边的小健连忙去村里喊人求救。

正在家中筹备年货的张崇华,听到呼救后飞快的跑到水塘边,衣服没脱就跳入深约4米的冰窟中托起两个孩子,一边呼救一边向岸边游去。闻讯赶来的村民王学高、仲崇贵等人纷纷加入营救,他们接过张崇华托举过来的孩子,往岸边靠去。

村民接力救援

据仲崇贵回忆,当时情况很危急,张崇华正抱着小女孩费力地往岸边靠。接过张崇华托举过来的小女孩后,仲崇贵赶紧往回游。“还没到岸边,我就冻得全身麻木,动都动不了,只好赶紧喊人递根树枝给我,拉我上来。”仲崇贵回忆说,当时手被冻僵,已经使不出一点力气。

村民李树田、王以高、王小勇、吴国平等人陆续赶来,和扎下派出所民警一起,将两个孩子救上岸。孩子得救了,张崇华却因体力不支沉入水底。

“张崇华还在水里!”发现张崇华没上岸,村民王以高和王小勇赶紧下水寻找。王以高连续扎了两个猛子才摸到张崇华,接着把他往岸上拉。可惜的是,张崇华永远闭上了眼睛。

村里有名的热心人

“快,救人!”是张崇华留给村民的最后一句话。现代快报记者在采访中了解到,张崇华是村里出了名的热心人。“张崇华做过村民组长和村治保主任,谁家需要帮忙他从没推脱过。”村支部书记卢永琪说,张崇华经常接济侄子张威,不仅给他的几个孩子买东西,有时还把他们接回家照顾。

“我家的地都是崇华帮忙种的。”提起张崇华,堂兄张崇俊的眼泪就止不住地掉。张崇俊常年在外经商,家中的责任田无人管,张崇华就主动帮忙,没让张崇俊操过一点心。

目前,沭阳县相关部门正在审核相关材料,准备为张崇华申报见义勇为,扎下镇还专门号召全镇干部群众学习其英勇行为。(文中三个孩子的名字均为化名)

 


广而告之

猜您喜欢

对标“3550”,收获满满“获得感”

改革兴,则昆山兴。过去一年,从全面融入省政务服务“一张网”、推进“不见面”审批,到成立昆山开发区行政审批局,分类监管和综合执法不断引向深入,昆山“放管服”改革蹄疾步稳、硕果累累。改革,从···

家长长期滥用激素 14岁男孩身高仅1米

原标题:男孩10年不长个儿楚天都市报讯 楚天都市报讯(记者陈媛 通讯员王琛)近日,间隔10年再次来到医院的小患者让医生们感到痛心,10年过去他的身高一点也没变,只有1米左右,这都是家长长期滥用激素酿成的苦果。孝感男孩冬冬(化···

江苏昆山成两岸冷链物流产业合作试点城市

 新华网南京9月15日电(记者刘巍巍)记者15日从江苏省昆山市获悉,该市目前正式成为两岸冷链物流产业合作试点城市,冷链物流亦成为昆山市首个获批开展两岸经济合作试点的产业。  据悉,试点将围绕城市冷链物流发展规划、冷链···

阳光校园 快乐成长

/2017/05/7860aa71a3dacdf.jpg阳光校园 快乐成长 “阳光校园,快乐成长”,5月25日上午,由市教育局主办的昆山市第一届中小学生艺术节开幕式暨中小学生合唱比赛在青少年宫举行。活动现场还举办了“翰墨飘香—&md···