昆居客,昆山视窗新闻网欢迎您!

昆山锦溪示范党课“老话新说”增实效

/ 杂谈 /

昆山日报讯 (记者 丁燕)连日来,锦溪镇探索创新编制了11节“示范党课”,以“接地气”的语言、喜闻乐见的方式,讲述革命先烈、先进典型和身边党员的故事,有力破除“台上讲得口干舌燥,台下听得枯燥乏味”现象,丰富的党课教育形式,在取得教育实效的同时,也收获了如潮的好评。

“以往一提到上党课,脑海中就浮现‘枯燥’‘沉闷’等相关字眼,但这次的党课却让人听了以后热血沸腾,备受鼓舞!”作为90后党员,吴唯洁听完支部党课后如此评价道。

锦溪镇政务服务中心开展了以“坚定信念,牢记宗旨,努力实现政务服务新提升”为主题的“示范党课”,融入了微视频、微电影、情景剧等元素;顾家浜村开展了以“水美顾家浜、文明新风尚”为主题的“示范党课”,融入了身边人、身边事、人文底蕴等元素;马援庄村则开展了以“智美马援、红色传承”为主题的“示范党课”,通过经历者讲述当年日军血洗马援庄的故事重温历史,牢记使命担当……观看这11节“示范党课”记者发现,都有三大共性,即在内容设计上突出“党性”,通过聚焦党的故事、选编党的故事、诠释党的故事,做到实话实说、老话新说、假话不说,让党课更加生动形象;在层次推进中突出“韵味”,通过“示范讲”和“广泛讲”,根据不同对象、不同场合,确定更加灵活多样、便捷有效、群众喜闻乐见的方式讲党课,拉近与听课者的距离,使“示范党课”更接地气;在讲述形式上突出“趣味”:采取探讨式教学、互动式促学、一线讲学等方式,边叙事、边说理、边点评,让党员干部全身心参与其中,注重运用PPT、视频等载体,增强党课的画面感。同时,各相关单位还通过政务微信公众号、展板等宣传优秀故事和“示范党课”视频,不断提升“示范党课”的教育面。

目前,锦溪镇各级党组织已开展“示范党课”11场,覆盖党员600余名。“‘示范党课’主题教育活动的顺利开展,达到了‘用小故事讲明大道理、小举措发挥大作用、小行动推动大变化’的效果,有效破解党课教育形式不活、参与不够、效果不佳等问题,推动了全镇‘两学一做’学习教育向纵深发展。”锦溪镇相关负责人如是说。

广而告之