北冥有鱼云站系统昆居客,昆山视窗新闻网欢迎您!
navbg

以“软文化”构筑安全“硬屏障”

/ 新闻 /

“大家好,我是市人大代表翁雪康,我将以实际行动诠释人大代表的责任和担当,让每一个老百姓都能享受到安全发展带来的成果……”本月初开始,整点都可在昆山广播电台听到18位市民发表的“安全宣言”,他们中有人大代表,有安监执法人员,有企业一线职工。尽管职业不同、身份不同,但他们都秉持“安全第一”原则,以各自对安全的承诺,守护城市的平安。

通过电波发表“安全宣言”,只是我市加强安全生产文化宣传的一个缩影。“安全文化是存在于单位和个人中的种种素质和态度的总和,是安全生产工作中极其重要的一环,作为安监部门则是要通过安全文化的宣贯,把安全理念根植于广大市民心中。”市安监局相关负责人表示。今年以来,市安监局按照我市创建国家安全发展示范城市的要求,把创建工作作为全市开展安全文化建设的总抓手,不断强化和丰富安全文化宣传内容,形成政府、企业、社会不同层次的安全文化体系。

企业安全文化建设是企业搞好安全生产工作的有效载体和手段。位于周市镇的帝兴树脂(昆山)有限公司积极推行“安全文化旅程”路线图,以计划、行动、评估、改建(PDCA循环)方式,为全体职工营造一个健康和谐的生产经营环境,让职工把安全理念植入心中。帝兴树脂也因此获批省级安全文化示范企业,成为广大企业争相学习的对象。为推动安全文化建设示范企业创建工作,我市出台《昆山市安全文化示范企业实施细则》,并组织开展创建单位集中辅导、示范企业现场观摩会等。

安全文化建设与宣传密不可分,市安监局通过构建全媒体、广覆盖的大安全宣传工作格局,营造全员关爱生命、关注安全的安全文化氛围。此外,市安监局还将安全文化创建工作与警示教育活动紧密结合,提升安全文化的宣教规模与水平,通过警示教育与安全文化培育相结合的方式,让安全生产理念深入人心,以“软文化”构筑安全“硬屏障”。


广而告之

猜您喜欢

扎针能手,给孩子扎针心会痛

“老薛,这个孩子静脉条件不太好,还是你来扎针吧。”在友谊医院输液室里,时常能听到护士们这样的求助话语,而她们口中的“老薛”名叫薛娟,其实只有32岁,因为在该科···

境外旅客离境退税落地首日 11家定点店仅开一单

4月1日,包括江苏在内的三省两地正式实施境外旅客离境退税政策。这一天,南京新街口百货公司开出首张离境退税单,这是当天南京11家退税定点商店开出的唯一的退税单。记者采访这些退税商店得···

趣味泳赛

/2015/09/094J51604-0.jpg趣味泳赛 一场别开生面的趣味游泳比赛在野马渡文体中心游泳馆举行,设置了男子50米自由泳、女子25米自由泳、4×25米接力、水中投篮、水中竞走、水中拔河等项···

乡村颜值和幸福指数“双提升”

/2017/11/92ca7da5e079b23.jpg 平坦的公路、整齐的农房、清澈的河水……在锦溪镇袁甸村,一幅村美民富的崭新画卷呈现在人们面前。 驱车沿着甫澄路向北,行经金波路路口,&ldquo···

昆山按下创新“快进键”

/2017/10/2602b8646606c89.jpg /2017/10/7136a17770c5151.jpg 创新,引领发展的第一动力。党的十八大以来,昆山按下创新“快进键”,更加注重创新驱动发展,深入推进转型升级创···