昆居客,昆山视窗新闻网欢迎您!

哪些生活物品不常换损健康

/ 生活百科 /

   哪些生活物品不常换损健康?

哪些生活物品不常换损健康 昆居客

昆居客生活常识配图

  1、 牙刷

  牙刷是早晚都会用到的日常卫生用品。刷牙后的牙刷含有食物和水,长期放在潮湿的浴室内,容易滋生细菌。实验研究结果显示,使用三个月的牙刷,会附着五种以上的大量细菌,口腔、浴室、空气中的细菌都会在牙刷上附着滋生。

  刷头若使用半年便含有180万个细菌。除了在刷之前清洗刷头外,牙医师建议牙刷更换的频率是三个月。并且最好每隔三至五天用醋浸泡一次。

  美国医学实验发现,一些长期的咽喉疾病患者,如果每隔几个星期就更换一把新的牙刷,对于病情有明显改善。

  2、毛巾

  每天都要与之“亲密接触”的毛巾,很多人半年甚至更久才会更换,也不进行定期消毒,这属于不良卫生习惯,对健康不利。

  沐浴后、洗脸后使用的毛巾藏着数以百万计的细菌,受到皮肤油脂、空气灰尘侵蚀,在相对潮湿得浴室,毛巾因其吸湿性,成为细菌滋长的温床。而且毛巾是纤维织物,使用时间长了,深入纤维缝隙内的细菌很难清除,清洗、晾晒、高温蒸煮等方式只能在短时间内控制细菌数量,并不能永久清除细菌。

  建议同条毛巾每次用后清洗、每周用热水烫过,3个月应须更换新毛巾。

  3、隐形眼镜盒

  不少年轻男女为了美观与方便性着想,都会选择配戴隐形眼镜。隐形眼镜与眼睛接触密切,为了防止感染,清洁工作更是要注意。

  隐形眼镜盒打开后细菌便会找上来,容易增加眼睛感染风险。而且隐形眼镜盒用久了,难免会在边边角角堆积一些灰尘或是脏污,不少人第一直觉就是拿去水龙头下冲洗干净。冲洗后若未擦干就使用,自来水会混入保养液里,进而产生细菌。

  建议隐形眼镜盒以保养液冲洗,每三个月尽量做更换。而且,隐形眼镜盒最好也不要放浴室,因为潮湿容易发霉,更容易滋生细菌。

  4、枕头

  你家的枕头多久洗一次,换一次?这个问题是不是不好回答。每次打扫卫生时,会把床单、枕套、被套洗得干干净净,但却忘了最密切的寝具———枕头。

  枕头长期使用后同样也在不知不觉中“累积”许多细菌。头发若未清洁就躺上去,灰尘和细菌容易沾染枕头,而睡觉时不自觉流出的口水或汗液如果渗透到枕头里面,易孳生细菌、霉菌。据美国生活科学网站报导,在人们每晚睡觉的枕头上,有一个完整的生态系统,不仅有恶心的虫子(尘□),可能还有致命的真菌(曲霉菌)。

  建议每3周定期清洗,一年后可考虑更换。

  5、洗碗海绵

  清洗食用后餐具的海绵可能会反过来污染餐具。很多人将海绵放在洗碗槽,以便下次使用,但潮湿的环境容易滋生细菌,啃食海绵里面的食物残渣。若未更换或消毒,细菌就容易在清洗时又回到餐具上。

  亚利桑那大学助理研究员凯莉?博莱特博士表示,海绵使用上的交叉感染也是常见的。在切过生肉后,用海绵擦拭刀片与砧板,又使用同一块海绵去擦拭盘子,通常这种海绵会发现易引发食物性中毒的沙门氏菌,与可能导致腹泻与腹痛的弯曲杆菌。

  建议每个月须更换一次洗碗海绵。

  6、不沾锅

  食物不易黏锅又省油,不沾锅成为不少家庭主妇的最爱。其表面的涂料让食物在烹调过程中不易沾黏。

  纽约西奈山医疗中心临床医学教授阿尔伯特?莱维表示,美国环境工作组(EWG)研究称,当不粘锅加热超过260摄氏度时,就会释放出至少6种有毒气体,其中包括两种致癌气体、两种全球污染物和一种致命的化学物质。一旦不粘锅涂料被划受损,即使在较低温度下也容易释放出无色无味的有害气体。

  专家建议,一旦不粘锅涂料受损,就该换新的了。

  7、沐浴球

  有人在洗澡时喜欢用沐浴球,倒上沐浴乳后搓揉,其质地变得更细致。美联社曾报导,一个沐浴球上藏着72亿个细菌。除了真菌之外,还有在浴室中沾染的多种菌群。

  长时间未更换沐浴球,让身体很可能会沾染细菌。专家建议,除了定期清洗、高温消毒、避放潮湿处外,建议每三个星期到一个月就尽量更换。

本该拼搏的年纪,却想得太多做得太少

入党申请书格式

借条的标准格式

广而告之