昆居客,昆山视窗新闻网欢迎您!
navbg

红烧肉的家常做法 五花肉的做法大全

/ 美食 / ,

红烧肉的家常做法 五花肉的做法大全
红烧肉的家常做法 五花肉的做法大全

家常红烧肉

原料:五花肉500克 桂皮1根 、香叶3片、八角(也称大料)3颗 、姜5片、葱一段

调料:老抽2汤匙(30ml) 盐1茶匙(5克)冰糖6颗

做法:

1、五花肉切成2厘米大小的块儿,葱切成小片,姜去皮切片。将桂皮、八角、香叶放入炖煮包中。

2、平底锅不用放油,小火加热,倒入五花肉慢慢煎2分钟,直到肥肉部分开始出油,微微发黄,即可翻面继续用小火煎。

3、煎到五花肉两面变黄时,加入老抽翻炒均匀。

4、五花肉颜色变得黑红时,加入葱、姜,冰糖,倒入开水,没过材料的表面即可。

5、加入炖煮包,用中火将汤汁烧开,然后加盖,改成小火炖40分钟,最后放入盐,调成大火将汤汁收干即可。

红烧肉的家常做法 五花肉的做法大全

红烧肉炖土豆

材料:五花肉,土豆,高汤,八角,桂皮,香叶,老抽,料酒

做法:

1、五花肉要洗切成麻将牌大小正方形的块,肉不要切得太小,太小易缩易碎,没有卖相了。切完后,用冷水浸没,水中放半杯料酒。放在水中浸,可以浸去毛细血管中的血水,水中加酒易于肉纤维吸收,去除肉腥。肉不宜多浸,多浸则鲜味尽失,一般浸十五分钟左右即可。

2、炒锅里放油,2大勺冰糖小火融化,到糖变颜色冒泡泡后,赶快把肉放进去不断翻炒,煸至油都靠出来,这样做出来的肉比较不腻。

3、然后准备热的高汤(没有就用清水),大料一包(八角,桂皮,香叶等,我用的是现成的炖肉调料包),把炒锅里的肉转至砂锅中,大火烧开,加入一大勺老抽,一勺料酒,然后盖上盖子小火一直炖1个多小时,肉有七成熟时放的土豆,时间大约是起锅前20几分钟吧。(检验肉烂的标准,筷子一戳,轻易叉进肉里,说明肉烂了)最后放盐等调料,把汤汁收至粘稠即可。

红烧肉的家常做法 五花肉的做法大全

板栗红烧肉

材料:五花肉,板栗,油,冰糖,老抽,八角,盐

做法:

1、五花肉切小块,板栗是速冻的,只要解冻就好了。

2、锅里放一点油,中小火,放冰糖,把冰糖炒化,出现琥珀色。

3、就把五花肉下锅,一直翻炒翻炒翻炒,到肉均匀的裹上了糖色,有一点焦糖色的时候,再放些老抽,继续炒,再放两颗八角,炒到酱色浓郁。

4、加开水,中火咕嘟半个小时,把板栗放进锅中,翻匀,继续再咕嘟半个小时,到汤汁变少。

5、收浓稠的时候,放适量盐,调味,就可以啦!就这一个菜,都能吃两碗饭啊!
红烧肉的家常做法 五花肉的做法大全

山楂红烧肉

材料:五花肉,干山楂,葱,姜,蒜,盐,白糖,料酒,酱油,花椒,大料,桂皮

做法:

1.将五花肉放入冷水中,慢慢加热沸腾后,捞出备用,干山楂用冷水浸泡5分钟,去除浮土洗净,切块

2.坐锅点火倒油,放入葱、姜、蒜、大料、桂皮煸炒出香味放五花肉,然后加酱油、料酒、白糖、盐调味,翻炒均匀

3.在锅中冲入适量开水,加入山楂片,加盖小火煮40-60分钟。最后肉软烂后大火收汁。

红烧肉的家常做法 五花肉的做法大全
可乐红烧肉

材料:五花肉750克、姜片15克、可乐180克、黄酒100克、冰糖6粒、老抽1大匙、生抽2大匙、八角1粒、香叶1片

做法:

1、五花肉洗净切成小方块,冷水下锅,煮出浮沫;

2、飞水后的肉用温水冲净沥干;

3、锅入少许油,热后倒入五花肉,小火煸炒至五花肉的外沿呈微焦色;

4、调入老抽,翻炒均匀后关火;

5、砂锅内分别倒入可乐和黄酒,烧开;

6、煸好的五花肉盛入砂锅中,调入生抽,放入冰糖、姜片、八角、香叶,再倒入没过材料的热水(约210克),大火烧开;

7、水开后转小火,盖上盖子,慢慢煲至五花肉熟透,大约50-60分钟。最后大火收汁即可。

腐乳红烧肉

材料:五花肉,腐乳3块

做法:

1、猪肉洗净,切成小块.锅中放少许油,油其七成热,放姜片,倒入肉块煸炒。大火煸个,3,4分钟钟,把肥肉的油煸出来才好吃。

2、然后加入酱油,料酒继续煸炒下。

3、3块腐乳,加点腐乳汁将腐乳捣碎,加些白糖和白酒搅拌均。

4、倒入调好的腐乳,加水淹没肉就行了,大火烧开后转小火

5、小火大概烧30分钟就可以了,汤汁收的差不多的时候,大火收一个汁,加点鸡精就可以出锅了。