昆居客,昆山视窗新闻网欢迎您!

中海油今年以来问责49人 其中党组直管干部5人

/ 热点 /

  近日,中国海洋石油总公司党组召开会议,专题学习《中国共产党问责条例》。会议强调,党的十八大以来,公司党组强化责任追究意识,切实把中央关于强化问责的要求转化为具体行动,把责任追究作为纪律审查的必要延伸,认真落实“一案双查”制度。2016年以来,全系统问责49人,其中党组直管干部5人。

  各级党组织要及时组织传达文件精神,学习《条例》内容,结合“两学一做”学习教育,将《条例》内容和有关精神列入党委(党组)中心组学习内容,与学习其他党规党纪结合起来,创新学习载体和形式,确保各级党组织、全体党员领导干部领会精神实质,传导压力、压实责任。

  各级党组织和党员领导干部都要把自己摆进去,联系实际、以上率下,敢于较真碰硬、层层传导压力,让失责必问成为常态。紧紧抓住“主体责任”这个牛鼻子,把责任压给各级党组织。深化党组巡视工作,检查中央决策部署和党组要求在本企业贯彻落实情况。所属单位党委要认真抓好听取下级党组织党建汇报工作,加强约谈、调研、督导,督促强化责任意识,推动“两个责任”落实到基层。

  各级纪检监察机关要率先学习,学深悟透,确保《条例》执行到位。纪检监察干部要进一步提高思想政治水准和政策把握能力,敢担当、善作为,把强化问责的要求落实到纪律审查的具体工作中,加大问责工作力度。对于失职失责造成严重后果、人民群众反映强烈、损害党执政的政治基础的都要严肃追究责任,既追究主体责任、监督责任,又追究领导责任。

  要结合工作实际,适时制定相关配套制度和实施细则,完善责任追究工作机制。要对照《条例》,修订公司领导人员责任追究管理规定,进一步规范和完善相关问责机制,推进问责制度化、规范化、常态化。要适时组织对《条例》实施情况开展专项检查,建立健全责任追究典型问题通报制度,把监督检查、目标考核、责任追究有机结合起来,以问责常态化促进履职到位,倒逼全面从严治党落到实处。(中国海洋石油总公司党组纪检组)

该内容转自中国新闻网,概不代表本站观点,如果对此内容存在争议或其他问题,我们将在您联系我们的第一时间做出处理。

广而告之