昆居客,昆山视窗新闻网欢迎您!
navbg

通讯:西藏多地守望丰收迎“望果节”

/ 热点 /

  中新社拉萨8月8日电 题:西藏多地守望丰收迎“望果节”

  中新社记者 赵延

  8月的西藏,凉爽湿润,阳光充足。田间的青稞麦穗逐渐饱满,随着阵阵微风卷起层层麦浪。在这个处处弥漫着青稞芬芳的季节里,西藏多地迎来了一年中吉祥喜悦的“望果节”。

  “望果节”是藏族农民欢庆丰收的节日,藏语“望”意为“田地”,“果”为“转圆圈”,“望果节”即围绕田野歌舞庆祝丰收。“望果节”已有1500多年的历史,是国家级非物质文化遗产,流行于西藏拉萨、日喀则、山南等地,每年藏历五至七月间举行,具体日期依各地农事时间而定。

  山南市洛扎县是西藏的边境县之一,也是举行“望果节”仪式较早的地方之一,举行于藏历五月十五日。当日一早,洛扎县嘎波社区的居民早早身着盛装守在社区的田地间,等候该节日重要转田仪式的开始。

  随着桑烟燃起,来自该社区顿尼林寺的高僧大德,携带佛像、唐卡来到田边与一位手捧香炉、高举幡杆的居民作前导,转田仪式开始。

  嘎波社区居委会主任塔庆告诉记者,参与仪式的成员按照顺时针方向,绕社区所有居民的田地一圈,祈祷风调雨顺、庄稼丰收。“转田仪式的成员每年都会轮换,社区人人都能参与这个祈福活动。”还有一部分居民负责准备糌粑、牛肉、酥油茶、青稞酒等食物,待仪式结束后,大家共聚畅饮。

  赛马是“望果节”中最受欢迎的活动,各乡村善于骑术的村民穿上鲜艳的绸缎衣服,也将自家的马儿“装饰”一番,与其他骑手一较高下。拉萨堆龙德庆区古荣乡加入村的“望果节”赛马活动在激烈的人喊马嘶中落下帷幕,13岁的旦增罗布拔得头筹,他也是本届赛马活动中年龄最小的选手。

  旦增罗布从小喜爱骑马,小小年纪便熟练掌握了骑马技巧。恰逢暑假,得知有赛马活动,旦增罗布当即报名参加比赛。“马是藏族人民的朋友,骑马也是我们传统的技能。”

  该村党支部书记旺堆介绍说,全村民众把“望果节”看作每年夏季最欢乐、重要的节日,村里不仅举办赛马、民间歌舞表演等,还设有物资交流活动。

  8月7日,即藏历六月五日,中印边境的日喀则市亚东县帕里镇迎来“望果节”,藏戏、果谐等传统歌舞样样不少。据帕里镇党委副书记次仁多布杰介绍,帕里镇民间“望果节”历史源远流长,民众在收割之前,通过背着经书转农田,邀请僧人做法事等方式,祈求风调雨顺,祈盼丰收。

  旺堆表示,如今,越来越多的民众通过科学实现粮食增收,但依然保留了传统的祈愿方式与习俗,使这一传统节日传承至今。“同时,‘望果节’也是在紧张的秋收到来之前,让辛劳一年的人们放松和休闲的节日。”

  近几年,西藏多措并举提高粮食单产,2015年粮食产量达102万吨,其中青稞产量为70万吨,均创历史新高。今年,西藏青稞的播种面积约达200万亩,青稞等粮食产量将保持在百万吨以上。(完)

该内容转自中国新闻网,概不代表本站观点,如果对此内容存在争议或其他问题,我们将在您联系我们的第一时间做出处理。