昆居客,昆山视窗新闻网欢迎您!

龙王球的养殖方法

/ 生活百科 /

 龙王球的养殖方法

  龙王球的简介

  龙王球又称左右旋,也叫黄仙人拳。仙人掌科瘤玉属,又称长钩球属,球形至圆筒状植物,此属的特点是长有细长的刺,刺的末端呈钩状。植株单生,球形至长球形,体色深绿,球径可达12厘米。具14个斧状突起螺旋排列的薄棱,细针状周刺14枚,新刺淡黄色,老刺深褐色,中刺1枚,黄白色到红色,先端有钩。春至夏季,开辉黄色漏斗状花,花喉部深红色,有香味,花径5厘米左右,果实圆形,鲜红色,在球体上能留存很长时间,甚至经冬不凋不落,花期是夏季。然而球体长得过高时,球的基部开始萎缩。

  龙王球原产美国德克萨斯州南部和墨西哥北部,因为在特殊的地理环境,造就龙王球与众不同的形态特征。一是棱脊高,棱缘波状,螺旋式排列。球体有的向左旋,有的向右旋,甚至变异为“双头”。二是花期长,开花次数高。是中原地区自然花也是仙人掌类花卉中的佼佼者。它的生命力,冬季能耐0度。土质要求不高,浇水要间湿间干,每月可施用稀薄肥水1次。

  龙王球的养殖方法

  龙王球主要用播种与分株繁殖。喜少雨干燥的莳养环境,对土壤要求不高,只要在排水透气良好,不过分肥沃的砂质土壤栽培就可健壮生长。但长时间不浇水会引起球体皱缩衰老。

  养殖的水用不含盐、碱的雨水和未被污染的河水,自来水存一天以后再用。冬季水分蒸发慢应保持土壤干燥,通常两周在中午进行适量浇水一次。生长季节适当施肥能使球体生长速度加快,可用腐熟的饼肥和腐熟的鱼肥,每隔十天交替施肥一次,满足球体生长发育和孕蕾开花所需要的养料。如果长期不施肥球体柔弱无光,开花稀少而无光泽。夏天高温达35℃以上时,要遮帘蔽光保持半荫半阳的光照。幼苗要避免强光直射。龙王球有一定的抗寒能力,只要有3-5℃的保暖措施即可安全越冬。可在避风向阳处搭一个封闭式的小塑料棚或玻璃房,用来养护龙王球,可以使球体色泽鲜艳美丽,盆栽用土可用田园土、腐叶土、粗沙及适量石灰质材料混合而成。生长期需保持盆土湿润,不可积水。每月施1次液肥。冬季应保持土壤干燥。

广而告之