北冥有鱼云站系统昆居客,昆山视窗新闻网欢迎您!
navbg

坐月子期间禁洗头 中医外用药方去油止痒!

/ 女人 /

  坐月子可以洗头吗?这是很多产后妈妈关注的问题,因为在漫长的1个月时间里不能洗头那是件非常痛苦的事情,老人家都会嘱咐产妇禁止在月子期间洗头,那么头皮又油又痒实在令人难以忍受,究竟产后妈咪该如何调理?不洗头的月子禁忌是否真有必要?且听女中医怎么说。

  坐月子不能洗头,头皮又油又痒实在令人难以忍受,究竟产后妈咪该如何调理,不洗头的月子禁忌是否真有其必要?

  坐月子不能洗头?防「月内风」留后遗症

  陈玫妃中医师表示,古代妇女坐月子期间不敢洗头,主要是因为过去热水取得不易,也没有吹风机可以使用,一旦洗完头,头发不容易弄干。再加上,中医认为,妇女产后因骨节松散,容易使人体皮表毛细孔跟着张开。

  因此,为避免产后妇女朋友受凉、吹风,导致风邪入里形成「月内风」,出现头痛不适等症状,甚至留下病兆。所以,多半会要求产后妇女在产后1个月内尽可能不要洗头,以减低受风寒的机会。

  建议产妇生若想洗头,最好还是在产后2周恶露量明显变少时进行较佳;且同时应谨记清洗完毕后,要尽快用热风将头皮及头发吹干才有保障。

  产妇何时洗头好?医:恶露排尽后较佳

  随着生活科技的进步,如今热水使用已相当便利,且现代家庭也多半备有吹风机。因此,坐月子期间即使洗头,只要能够尽快以温热的风吹干头皮及头发,多半没有太大的疑虑。

  陈玫妃中医师也提到,除了担忧「月内风」外,站在中医角度来说,由于人体头皮的温度与干燥状态,与子宫恢复好坏与否有一定的关联性。因此,建议产妇生若想洗头,最好还是在产后2周恶露量明显变少时,再进行较佳;且同时应谨记清洗完毕后,要尽快使用吹风机吹热风,将头皮及头发吹干才有保障。

  头皮臭又痒?中医外洗包芳香止痒

  虽然仅要忍受2周时间不洗头,却可能在此期间还是要面对油腻、搔痒感,难道没有别的折衷方式可供选择吗?

  有b于此,陈玫妃中医师特别设计1款有除垢、清洁、芳香理气、杀菌止痒作用,且制作简单的「中医外洗包」,提供给产后妇女使用。此外洗包除了可用于头皮清洁外,只要避开生产伤口,也可用于擦澡。

  ★中医外洗包

  材料:木香2钱、檀香2钱、小茴香2钱、当归2钱、川芎2钱、黄芩2钱、地肤子2钱、花椒2钱。

  用具:麻布袋1只、大小适当的细纱布1条、毛巾1条。

  用法:

  1.将上述药材以清水简单_洗去除杂质后,装入麻布袋内,以2000c.c.至2500 c.c.的冷水煮沸。

  2.接着把装有药材的麻布袋捞出,将细纱布泡入煮好的药汁中。

  3.待细纱布吸饱药汁后,取出拧至半干。

  4.然后以其轻拭头皮、发根交界处,以及容易发痒的部位即可。

  5.反覆数次至全部擦拭完毕后,建议取1条干毛巾擦干,再用吹风机吹干较佳。

  效果:

  木香、檀香、小茴香有除垢、清洁、芳香理气之效;当归、川芎能活血,帮助增进头皮、脑部血液循环;黄芩,能杀菌;而地肤子、花椒,则具有止痒的作用。

  其他材料:

  *有产后手脚冰冷者:除了上述材料外,可再加入有助温经活血之用的艾叶2钱,以及促进发汗的桂枝2钱一同使用。

  *产后有筋骨i痛、腰子痛、头痛问题者:则不妨可另外加入有舒筋活血之效的伸筋草3钱、能缓解头痛不适的防风、荆芥各2钱。


广而告之

猜您喜欢

热瑜伽排毒又瘦身 注意事项要谨记!

  最近不少人在疯迷健身,很多人上健身房做些重量训练之外,瑜珈、皮拉提斯、TRX课程也相当热门,除此之外,近期兴起的热瑜珈也是很多人瘦身的选择。热瑜珈顾名思义和一般瑜珈所不同的就···

孩子教育千万别用伤害性语言

/2015/07/fdfbf3e12f8d364.jpg孩子教育千万别用伤害性语言   有很多时候,家长们为了能让孩子达到自己想要的那样,就不断的去督促孩子,但是在督促的方法方式上却不尽人意,往往众多家···