昆居客,昆山视窗新闻网欢迎您!

马口鱼的生活习性与钓法

/ 生活百科 /

   马口鱼俗称马口、快鱼、跑鱼、大口兰刀、大口扒等,马口鱼头尖口大,全身银自色,属小型鱼.因为大马口鱼体长也只有20多厘米,马口鱼属自然繁殖的野生鱼,肉质细嫩,口感好,很受人们的喜爱。

马口鱼的生活习性与钓法

  马口鱼的生活习性

  马口鱼在我国分布很广,从东北的松花江、嫩江到黄河下流的中下游及珠江水系均有马口鱼。石南、贵州、广西等省境内也有马口鱼。苏州、杭州的湖泊中也有马口鱼。

  马口鱼的生活习性:马口鱼多生活在水的中上层,生活在江河、湖泊、水库、山涧溪流中,喜群聚群游。在晴朗的大气时,人们可以见到成群的马口鱼在水的上层游动觅食。在风雨天,马口鱼也会沉人水底。马口鱼属肉食性鱼类,以水中的小昆虫、小鱼、小虾为食料来源。若水中有人工放着的小鱼苗,马口鱼就吞食这些小鱼苗,因此马口鱼被人们认为是一种有害鱼。

  怎样钓马口鱼

  因马口鱼属小型鱼,钓具可用钓鲫鱼的钓具即可。钓线用0.15-0.20毫米的尼龙线,钓钩用4-5号钩。钓法宜用恳钓,钓饵在水下30-50厘米处。若气温不正常,马口鱼也会潜人水底,此时应用底钓。无论悬钓还是底钓,都应用浮漂,钓饵可用蚯蚓、蛆虫、面包虫、蚂炸、蝗螂、小麦穗鱼、小活虾。马口鱼喜欢在有水草的水域生活,钓点就应设在有水草的水域,河道的落水处,有水流的水沟也是马口鱼生活的水域。马口鱼摄食的旺盛期间是每日的黄昏。尤其是夏天的傍晚是钓马口鱼的黄金时间。

  由于马口鱼有群聚群游的习性,当人们在水面看到群游的马口鱼时可追踪浮钓,就是将钩饵投到马口鱼游向的前方,等待马口鱼上钩。为了避免马口鱼发现钓鱼人,钓者不要穿颜色过于鲜亮的衣服,投钩的动作幅度要小,若是儿人同钓,不宜大声喧哗。

广而告之