昆居客,昆山视窗新闻网欢迎您!

警界纪实新篇章 记者炼就纪实特种部队

/ 娱乐 /

  昆居客娱乐新闻 7月10日,北京卫视第一季《平安缘》节目研讨会在京举行。公安部、北京市委政法委、北京市委宣传部、北京市公安局、市广播电影电视局、北京电视台等单位领导,以及媒体界专家北京大学新闻与传播学院副院长俞虹,中国社会科学院副研究员冷凇参加了会议,并对《平安缘》节目给予高度评价;现场还邀请了来自北京市警界一线的工作先锋,讲述他们执法背后鲜为人知的故事。

  2015年第二季度,北京市公安局与北京电视台共同出品,在北京卫视重磅推出以首都公安一线民警忘我工作为内容的《平安缘》。这是国内电视界首档警界真人纪实节目。《平安缘》于 2015年4月起每周一至周三21:18在北京卫视播出,开播以来,多次取得了全国同时段收视前五名的优异成绩,并且引发了巨大的社会反响。

  《平安缘》:首创特色 创新警界纪实新模式

  《平安缘》打造了国内首档全新模式的警界真人纪实节目,在全国所有省级卫视中,开启了多个 “第一次”:首次和公安战线合作的第一家卫视;首次利用数百个监控探头、上千警用执法记录仪,24小时全景记录;首次将纪实节目的触角延伸到犯罪现场、抓捕现场等生死战场的最前沿;首次在卫视最黄金时段播出赞颂公安民警的节目。

  《平安缘》首次以其独一无二的视角,直击常人无法触及的一线平安故事,深刻挖掘平安背后每一个个体的内心世界,以及触动人心的情感和人性光辉与力量,这在众多省级媒体中尚属首次创新尝试。

  《平安缘》:良心品质 用情用心深入真实

  《平安缘》以“平安可贵,有你真好” 为核心立意,用独家记录的画面,向观众开启了一个全新的视角,在一个个最终平安的故事中,呈现了北京一线警察最真实的状态,打造以人为本的“走心品质”,塑造了一个个有血有肉的民警形象,诠释了忠诚为民、警民携手、共创和谐的现实意义。同时,《平安缘》以“不离现场、不离情感、不离时代”为节目生产准则,用“良心”坚守底线,用“真实”展现节目魅力。

  在节目制作播出的3个月时间里,十几路记者,走进北京公安系统20余个总队和分县局,跟随一线民警出勤作战,跟踪拍摄近50000分钟的素材,用镜头真实纪录了触动人心的出警现场和背后的故事。

  这里,有夜以继日的付出。为了拍到追回赃车的第一现场,《平安缘》记者跟随办案民警奔赴天津,一起露宿街头、蹲在车里吃着泡面等窃贼现身;为了保护人民财产,帮助200名老人走出骗局,记者跟随办案民警与诈骗团伙无眠无休整整周旋48个小时。

  这里,有惊心动魄的对抗。为了解救人质,民警甚至不惜拿自己做交换,而从不考虑危险背后自己的生命代价。

  这里,有真情实感的流露。石景山分局刑警队里唯一的女队长董天b,案发时永远冲在第一现场,破案神速。但是一提到父母,她却几度哽咽……

  这里,有默默无闻的坚守。社区民警高宝来,每天清晨坚持帮家长接送孩子,五年如一日,被亲切地称为“民警爷爷”。凭借自己一个人的力量,缓解了校门口早高峰的拥堵。这份坚守一直延续到他生命的尽头。

  这些真挚的刻画,正是整个社会最需要唤醒的“良心品质”。正如北京电视台副总编辑徐滔所说:“在《平安缘》当中,我们看到很多日夜付出、默默无闻的民警,他们代表了首都大部分民警的工作状态,他们是民警里面春天的底色,是我们心目中真正的英雄!”

  《平安缘》:追求纪实最高境界 展现警察立体群像

  《平安缘》的播出让观众感受到时代的平安,体现社会和现实的意义。而它关照社会、关照生活的最真实的系列纪录,也让观众收获到感动和温暖,体会到中国依法治国的决心和成效。

  《平安缘》将镜头对准基层民警,处处讴歌了他们勇敢无畏,不怕流血牺牲的正能量,并以考究的镜头和直击人心的画面,让公众认识到平安的来之不易,谱写了一曲温暖心灵的“平安”乐章。

  在巡警部国华的故事里,我们看到这个几乎天天夜里都要出勤的民警,几乎缺席了儿子的童年,甚至还缺席了父亲生命的最后一程。为此,他一直心怀愧疚,在父亲坟前,他再也控制不住自己的情绪,哭着诉说了他的种种不舍与无奈。通过《平安缘》的镜头我们看到民警内心最真实的一面,他们也会脆弱,也有不为人知的深沉情感。

  这里,有默默无闻的坚守。社区民警高宝来,每天清晨坚持帮家长接送孩子,五年如一日,被亲切地称为“民警爷爷”。凭借自己一个人的力量,缓解了校门口早高峰的拥堵。这份坚守一直延续到他生命的尽头。

  这些真挚的刻画,正是整个社会最需要唤醒的“良心品质”。正如北京电视台副总编辑徐滔所说:“在《平安缘》当中,我们看到很多日夜付出、默默无闻的民警,他们代表了首都大部分民警的工作状态,他们是民警里面春天的底色,是我们心目中真正的英雄!”

  对于《平安缘》在社会上引发的巨大反响,与会的专家也深有感触。北京大学新闻与传播学院副院长俞虹认为:“《平安缘》具有三重价值。一是社会价值,节目对于提高平安意识、改善警民关系,起到一种于无声处达成理解、默契的作用;二是节目价值,这是一档极具原创价值的节目,是在老牌节目《法治进行时》的基础上的延伸、升级,是具有全国权威性的独创节目;三是媒体价值,《生命缘》、《平安缘》这一组“缘”系列节目,做出了首都台的气质,在全国独树一帜!”

  中国社会科学院副研究员冷凇表示:“《平安缘》节目做出了舍得感,不仅在节目中展现了人民警察舍小家为大家的人情人性,从节目本身的立意上,更做到了为弘扬社会主流价值观而舍得收视。尤其值得一提,这档节目背后锻造了一支无坚不摧的纪实特种部队!”

  在研讨会最后,公安部文联副主席、曾经以真实警察身份出演电视连续剧《918大案》的武和平,也对节目提出了五好肯定:“《平安缘》一是主题好,爱民为民;二是名字好,符合主流价值,又连民心接地气;三是创新好,形式独一无二,不可替代,逼真的原生态不是摆拍作秀;四是效果好,警察的生与死、苦与乐、黑与白之间,给人震撼力;五是机制好,警界和首都平台两大稀缺资源实现对撞,会源源不断地产生出优秀的新作品!”

  第一季《平安缘》虽然结束了,但警界先锋们依然在守护平安的路途上,北京卫视也依然在诚心做节目的征途中。在目前省级卫视娱乐至上拼杀收视的竞争环境下,能够沉下心去策划和制作像《平安缘》这样一档求真实、要品质、接地气的节目,是需要信念和勇气的。北京卫视将一如既往,为观众奉献品质之作!

广而告之