北冥有鱼云站系统昆居客,昆山视窗新闻网欢迎您!
navbg

“有用”“好用”人才涌进水乡

/ 新闻 / , ,

昆山天重星光电科技有限公司主管赵毅来自四川,作为一名年轻的80后,赵毅始终坚信,只要努力,一定可以为社会作更大贡献。2010年,他在天重星光电科技有限公司从事LED照明应用工程设计、施工管理、公司供应链管理等工作。第二年,他就完成了天津华北陶瓷市场LED工程设计。随后,他不仅为恒安集团、盼盼集团等大型企业制定灯具设计方案,还完成了周庄、昆山、南京、上海等路段的路灯改造。如今,他已经成为周庄一位名副其实的实用科技人才。

近年来,一批批实用人才与高层次人才不断涌入“中国第一水乡”,虽然他们来自不同的地方,但都在为周庄经济社会转型升级、创新发展添砖加瓦。赵毅就是其中一位。

作为全市旅游业龙头,周庄在加大人才培育力度、提升人才技能水平方面一直紧抓不放。为进一步吸引和鼓励优秀人才在周庄创新创业,推进各类人才队伍建设,周庄特制订了实用人才奖励评选办法。去年10月,周庄镇30位实用人才名单正式出炉,其中包括旅游人才、农业人才、社会管理人才、文教卫人才、三产文创人才、科技人才等各方面实用人才。

当然,除了实用人才,高层次人才也不容忽略。周庄镇立足用好人才政策,不断增强人才集聚优势。作为333工程培养对象,昆山双桥传感器测控技术有限公司总经理、高级工程师王冰把时间都献给了工作。在他的带领下,公司解决了微型无应力封装技术等一系列难题,创新开发了微型水工、微型微压、微型高频高压等若干高难新颖的特殊品种,将微型系列化产品最小直径做到2mm、最薄厚度做到1.2mm,质量性能接近国际最高水平,打破国外大公司的垄断,为周庄发展注入活力。

“目前全镇高层次人才保有量在全市名列前茅,已拥有国家‘千人计划’专家、‘万人计划’人才各1名,省双创人才、‘333工程’培养对象、姑苏人才、市级人才共54名。”周庄镇科技办相关负责人表示,他们将围绕旅游发展、传感器和文化创意‘三大’特色产业,打响人才集聚优势品牌,为企业可持续发展夯实人才基础。

如今,拓宽人才引进渠道,依托本地高校、科技镇长团等资源优势,努力搭建产学研合作平台;以上海自贸区和海峡两岸商贸示范区为契机,重点组织物联网、传感器等领域企业抢抓各类人才;重点引进国家“千人计划”专家,推进人才专业优势与企业资源优势成功“嫁接”,发挥好“借脑引智”作用等一系列举措,创新周庄人才引进模式。“今年,我们将进一步加快基础设施建设,提升人才集聚吸引力;优化服务人才水平,提升人才集聚竞争力;宣传人才科技政策,提升人才集聚影响力,不断提升人才工作在推进经济社会发展、构建美丽幸福周庄中的影响力。” 周庄镇科技办相关负责人说。


广而告之

猜您喜欢

老旧小区改造,居民纷纷点“赞”

提起老旧小区,很多市民的第一印象是房龄高、房屋旧、道路破、环境差,此外,下水道、化粪池堵塞更是老旧小区的“顽症”。与往年一样,“老小区改造”是今年我市民生实···

陆家千余老人免费年审乘车卡

  昆山日报讯 陆家镇老年人乘车卡免费年审工作最近在陆家老龄委有序进行。为更好地服务老年人,在老年乘车卡年审前,各村、社区的小组长挨家挨户上门通知,老人根据自身情况和路途远近,···