设为首页 |加入收藏
秘密 | 掌上昆居客 | 注册会员 | 登录网站 | 网站地图

黑枸杞子泡水喝的害处与正确吃法 黑枸杞的功效与作用

时间:2016 年 12 月 1 日 分类:养生 标签:

黑枸杞子泡水放几粒?黑枸杞泡水后什么颜色?黑枸杞子泡水喝的害处与正确吃法,黑枸杞子泡水喝的功效与作用:

黑枸杞子泡水喝的害处与正确吃法 黑枸杞的功效与作用
黑枸杞非常的珍贵,在很多地方称之为蓝色妖姬。对于这种药材的用法是比较多的,除了本文介绍的黑枸杞泡水喝之外,也可以和鸡肉一起炖煮吃肉喝汤,也可以泡酒,功效都非常的不错。

黑枸杞的产地主要分布在我国的西北以及华北,性平味甘,服用之后对肝肾有着非常不错的保健作用,同时还可以有效的防治动脉粥样硬化以及糖尿病还有脂肪肝等疾病,更好地促进身体恢复健康。

虽然黑枸杞泡水喝对身体的保健功效非常的不错,但并不是说服用的越多越好。很多人对于黑枸杞的认识还停留在补肾上,事实上这种中药材虽然对身体具有很好的功效,但服用不恰当也容易影响身体健康。

具体的黑枸杞泡水喝的禁忌如下:

第一:不可过量服用

黑枸杞属于药物中的一种,任何药物都不可以过量服用,否则对身体的益处就会变成害处。小编建议大家,身体的健康的成年人,每天服用黑枸杞的量不要超过二十克,这样是比较合适的。如果是身体有疾病想要治疗,那么黑枸杞的用量可以适当增加,最好控制在三十克左右就足够了。

如果平时服用黑枸杞的时候过量了,双眼就会出现肿胀以及疼痛感的症状,并且视力也会变得模糊,不利于身体健康。所以,想要更好的促进身体健康避免服用药物不当,那么平时就应该特别注意黑枸杞的用量。

第二:阴虚患者不适合服用黑枸杞

身体健康的人群科学服用黑枸杞可以很好的促进身体健康并且提高体质,但如果体质是阴虚的患者则应该减少这种药物的用量。黑枸杞性温和,大量的服用容易导致身体上火。如果是将黑枸杞直接生吃,那么应该更加小心点减少用量,否则很容易就就会出现上火的症状。

第三:脾胃虚弱以及外感热邪的患者不适合服用黑枸杞

黑枸杞泡水喝的禁忌有很多,虽然对身体具有一定的保健作用,但服用的时候仍旧需要特别注意。脾胃虚弱的人群身体容易出现拉肚子以及肚寒凉的情况,这个时候千万不能够匠黑枸杞泡水喝,避免身体不舒服的情况雪上加霜。

外感热邪的患者也不适合服用黑枸杞,特鄙视感冒发烧、身体发炎的人群,避免身体越来越差。

第四:黑枸杞一定要注意保存

很多人虽然之后黑枸杞泡水喝对身体的好处非常的多同时这种药材也非常的珍贵,但归于黑枸杞如何保存并不是非常的清楚。

黑枸杞一般在夏末以及初秋的时候就成熟了,新鲜的黑枸杞采摘下之后一定要去除掉果柄,然后再阴凉料的位置晾干,等到果皮已经出现皱纹之后就可以放到太阳光中暴晒。如果天气并不是非常的好,也可以将黑枸杞在小火上烘干,这样获得的黑枸杞外表干硬,但内里却非常的柔软,味道也非常的不错。

黑枸杞的其他吃法

上面我们和大家介绍了黑枸杞泡水喝的禁忌,虽然泡水喝是这种中药材常见的使用方法,但平时生活中也有很多比较经常使用的,例如直接生吃、泡茶喝等等,这些对身体的保健效果也是非常不错的。

第一:直接咀嚼着吃

将黑枸杞放入嘴巴中咀嚼,然后再咽下去。这种方法能够令黑枸杞中的营养成分充分被身体所吸收,有效的发挥出这种中药材对身体的保健功效。不过在使用这种黑枸杞的吃法时一定要特别注意,用量要比泡水喝减少一半,避免对身体健康造成影响。

第二:黑枸杞茶

将枸杞直接和开水一起冲泡,然后成热服用,可以有效的治疗糖尿病以及肾脏方面疾病,同时对于一些贫血、眼睛不舒服、便秘以及失眠等情况也有一定的疗效。

第三:黑枸杞八宝茶

将黑枸杞和金银花、贡菊以及胖大海还有红枣、西洋参、冰糖等一起放入杯子中和开水冲泡,每天服用。这种方法制作出来的茶饮具有生津润肺的作用,同时还可以降低血压,非常适合高血压患者服用。
黑枸杞的功效与作用:

1、养肝明目、增进视力

医学临床报告显示,黑果枸杞中的花青素可促进视网膜细胞中视紫质的再生成可预防重度近视及视网膜剥离,具有明显保护视力的作用,对青少年假性近视,中老年眼花、眼底出血糖尿病视网膜病变,白内障,视疲劳,干眼症都有良好的保健作用花色素可以提高在昏暗灯光下的视力,这对于夜间驾车者,长时间注视屏幕的人等都有帮助。

2、补肾益精、预防癌症

黑枸杞中的花青素有清除自由基的功效,亦可让癌细胞无法顺利扩散,借此保护更多健康的细胞免于被癌细?胞侵蚀。像是乳腺癌的致病机制便是如此,因此服用花青素对于乳腺癌的发展会有很好的抑制作用。

3、生津止渴、改善循环

花青素能够改善血液循环,恢复失去的微血管功效,加强脆弱的血管,因而是血管更具弹性。原花青素被称为动脉粥样硬化的解毒药。对于静脉功能不足者,原花青素能有效地减轻疼痛、浮肿、夜间痉挛等症状所以欧洲的医生通常会建议静脉曲张的病人食用富含花青素的食品蓝莓。

黑枸杞的功效作用与食用方法

4、补血安神、改善睡眠

可防止皮肤皱纹的提早生成,是目前自然界最有效的抗氧化物质。它不但能防止皮肤皱纹的提早生成,更能补充营养及消除体内有害的自由基。花青素是天然的阳光遮盖物,能够阻止紫外线侵害皮肤,如果用花青素加以保护,则大约有的皮肤细胞可以幸免于难。

5、润肺止咳、减缓衰老

随着人们生活节奏的加快和工作压力的加大,人们正常的生物钟也会不时的发生改变,比如连续的加班加点等,使得人们的生活习惯不得不接受改变,于是往往会产生睡眠不足的问题。花青素具有深入细胞保护细胞膜不被自由基氧化的作用,具有强力抗氧化和抗过敏功能,能穿越血脑屏障,可保护脑神经不被氧化,能稳定脑组织功能,保护大脑不受有害化学物质和毒素的伤害。食用黑枸杞中的花青素后,人们感觉头脑大为清醒,睡眠得到彻底改善。黑枸杞含有的花色甙素是最有效的天然自由基清除剂,延缓人体细胞组织衰老,保持年轻状态,延年益寿。