昆山经验“走出去”参与“一带一路”建设

日期: 2016-11-29 分类: 新闻 Tags:

昨天上午,埃塞俄比亚阿瓦萨工业园首批8名中高层管理人员来昆就工业园的管理运营等进行考察学习,为期一个月。开发区研究会会长宣炳龙为他们上第一课,讲述了昆山开发区发展历程。此次考察学习得到市委市政府和昆山开发区的高度重视。

埃塞俄比亚是一个位于非洲东北的国家,也是世界最不发达国家之一,经济以农牧业为主,工业基础薄弱。近年来,埃塞俄比亚政府制定了“经济增长与转型计划”,将建设工业园发展工业和制造业作为国家发展的战略方向。7月13日,由中国土木工程集团有限公司承建的埃塞俄比亚首个大型工业园区阿瓦萨工业园顺利竣工。过去30年来,制造业仅为埃塞俄比亚提供了约25万个就业机会,而阿瓦萨工业园将来完全投入运营后,将为埃塞俄比亚创造6万个就业机会,每年出口创汇10亿美元。目前,埃塞俄比亚已开始在多个地区开展工业园区建设,必将推进其他工业园区的建设。

阿瓦萨工业园是埃塞俄比亚政府建设的一个充分应用如污水零排放理念等生态技术的工业园,其投入使用将会给埃塞俄比亚政府其他工业园的建设起到良好示范作用,同时也将提升阿瓦萨地区工业化水平,促进当地民众就业,带动埃塞俄比亚对外贸易发展,对整个埃塞俄比亚的工业化发展将会产生深远影响。阿瓦萨工业园占地面积130万平方米,园区内共有37栋现代化标准厂房。

埃塞俄比亚阿瓦萨工业园管理人员Fitsum Ketema Getahun在接受记者采访时说:“希望从昆山学到一些最先进的知识和经验,并把它运用到今后的工作中,推动工业园区发展。”

近年来,昆山积极参与推动“一带一路”建设,推动企业“走出去”,开拓新兴市场。此次培训班将为双方工业园建设、管理运营积累经验。