大型综合体升级周市商圈

日期: 2016-11-29 分类: 新闻 Tags:

走进位于周市镇宝裕广场的尚恋书店,一股文艺气息扑面而来,融文艺、亲子、运动、生活与休闲元素为一体的书店,不仅满足了周边居民的购书需求,也为百姓带来了心灵的享受。

作为周市镇宝裕广场的一个典型配套设施,尚恋书店不仅成了周边社区居民及全市百姓休闲阅读的一个好去处,更是以公益为核心内容,每年将年营业额的百分之五捐给山区儿童,成为我市首家休闲公益书店。据昆山宝裕房产开发有限公司协理林庚翰介绍,作为周市的新商圈,宝裕广场经过两年多的建设,以文创产业、教育培训、时尚餐饮、运动休闲、婚庆美容、生活配套等六大业态为主,引进了特色餐饮、休闲生活等方面的品牌店,为周边花都、毛厍、睦和、金威、天伦等社区居民带来了便利。

其实这只是周市商圈发展的一个缩影。近年来,周市倾力发展城郊型商圈,通过沿长江路、青阳路、萧林路进一步打造城市综合体商圈,不断完善商贸城的商业配套功能。仅今年,除了宝裕广场外,10月,占地面积54亩,总建筑面积8.9万平方米,总投资3亿元的中楠都汇广场正式开业,星巴克、汉堡王、宜必思酒店、上影影院、和和琴行、吉的堡儿童培训中心等品牌纷纷入驻,为百姓提供了一个集精品购物中心、主题生活馆、美食娱乐广场、商务酒店、高层住宅于一身的商业综合体。

新商圈的加速崛起为周市发展增添了浓墨重彩的一笔。明年,万达广场、港龙城等新商圈也将陆续开业。据周市镇商贸办相关负责人介绍,总投资30亿元的万达广场,将建成集大型购物中心、万达金街、商务办公、高端临湖住宅于一身的大型城市综合体项目,目前沿街商铺和大商业已开始招商,计划明年7月开业;总投资2亿元的港龙城将建设成涵盖超级卖场、星级影院、餐饮美食、儿童乐园等商业功能的城市综合体,计划明年开业。“希望通过这些新增的商圈,一方面方便群众,为百姓带来便利生活,另一方面不断提升商贸城的整体环境,为周市商圈发展‘添足马力’。” 周市镇商贸办相关负责人说。

编后

周市综合体的发展,一些细节值得玩味。曾经从商圈全面撤退的实体书店,又重新出现在人们的视野中。一方面,说明消费主义无处不在的今天,人们依然有着强烈的精神需求,实体书店的归来正是这种需求的写照;另一方面,则说明商业综合体在竞争中正努力打造差异化营销,除了应对人们的消费升级引入更加多元的品牌和服务外,细分市场,细化和强化对于不同群体顾客的服务意识。这种理性竞争的思路,值得同行借鉴。