党员干部走街串巷当文明“啄木鸟”

日期: 2016-11-29 分类: 新闻 Tags:

路口有行人乱闯红灯,他们及时上前劝导;小区楼道里哪盏灯不亮,他们用手机拍好照片;窗口服务有没有“微笑”,他们细细做好记录;农贸市场里蔬菜新不新鲜,他们一一问询……昨天,我市开展“党员干部公共文明体验日”活动,50个全国文明城市测评点位迎来10支特殊的文明督查队伍。

志愿者们分成市发改委、市规划局、市委农办、市统计局、市委党史研究室、市国资办、市科技局、市国土局、市气象局、市旅游局等十组,查看一个服务窗口、走访一个农贸市场、深入一个居民社区、考察一个城市路口、踏勘一条城市街巷,充当文明“啄木鸟”,为家园环境“挑刺”,对照全国文明城市相关测评标准对体验点进行打分,并以党员先锋模范作用带动更多新老昆山人加入到文明城市创建中来。记者跟随其中几组进行了现场采访。

体验小组 市发改委

活动点位 市政务服务中心,玉山农贸市场,震 川社区,集街—柏庐中路,周厅弄

随访记者 蒋晨蕾

上午8:40,恰逢早高峰。在集街和柏庐中路交叉路口,市发改委体验小组开始了文明工作体验活动。

路上车水马龙,尽管交警在路口辛勤指挥,但仍然出现了一些不文明的现象。体验组发现,非机动车行驶在机动车道上、行人和非机动车乱闯红灯的现象较多,根据全国文明城市相关测评标准,体验组在打分的同时,也总结了一些原因和对策。体验组成员、市发改委监察审计室主任陆春琴说:“一方面可能是赶时间而抱着侥幸心理,另一方面也跟城市人口多有关。针对像这样屡禁不绝的不文明交通现象,除了加大教导和处罚力度,还可以在高铁站、客运站等人流量较大的出入口进行宣传和引导。”

随后,体验组又来到震川社区。社会主义核心价值观宣传到位、小区内部干净整洁、社区设有道德讲堂、文体活动丰富多彩……体验组在给出肯定的意见之外,发现了小区内空调漏水、管道老化等问题,一些楼房外围还缠绕着乱七八糟的电线。由于集街东村属于老小区,设施配件缺少等客观因素导致整治难度大,体验组希望有关负责人能够尽快向有关部门反映,一步步将问题解决。

接下来,体验组对周厅弄、玉山农贸市场和市政务服务中心进行了暗访和体验,相关单位都具有较规范的消防通道、监控视频等,但他们也发现了一些问题,如周厅弄环境卫生略有瑕疵、农贸市场杀鱼摊位未规范等,并对其进行了记录和扣分。

“从调查的几个点来看,我觉得基本上做得都还可以,但部分地方仍需要改善。这样的体验活动十分有意义,能够让我们看问题更加全面和客观。我们既是文明建设的监督者,同样也是执行者,要带头承担文明创建的责任。”体验组组长、市发改委党委副书记、纪委书记沈伟民说。

体验小组 市国资办

活动点位 市公安局开发区分局,圆明市场,珠江 社区,黑龙江中路—朝阳中路,赵浦路

随访记者 管胡雯

上午9点,记者跟随市国资办体验组成员来到位于黑龙江路的圆明集贸市场。走进市场,首先看到一辆辆汽车有序停放在指定车位内,卖早餐的商贩在统一搭建的绿色摊位内售卖,看上去十分整洁。在市场入口处的宣传栏内,详细张贴了市场平面图、商户营业执照、入场须知、农贸市场卫生管理制度、文明经营宣传标语以及城市公益广告。在市场内,除水产区域地面有污水外,其他区域相对整洁。体验组成员仔细对照“昆山市党员干部公共文明体验卡”,对每一项体验内容做了详细记录。检查中,体验组成员发现市场内一处鲜猪肉销售摊位赫然买起了袜子、内衣等服装,和该摊位经营内容不一致,随即对该处进行了记录。此外,体验组成员还仔细检查了市场内的消防设施,并查看悬挂在墙上的灭火器是否过期。

沿着黑龙江路直行,体验组来到赵浦路,对此条街巷进行查看。体验组发现,这条道路相对比较整洁,部分细节还有待改善,有的路面存在不平整和坑洼现象,个别厂房外存在堆放杂物现象。随后,体验组来到了位于黑龙江中路的珠江社区,珠江社区虽然是比较老的小区,但环境相对整洁,小区入口处整齐摆放了各类公益广告,机动车有序停在划分好的车位内。体验组成员对照着体验卡上相应的内容,对小区楼道环境、路面硬化、环境绿化、垃圾投放等逐一检查,除发现一处路面有宠物粪便外,小区整体状况良好。

最后,体验组一行来到了市公安局开发区分局,对公安窗口服务进行测评。走进大厅,市民正在有序排队等候办理业务,记者看到,窗口工作人员着装整齐,对待前来办理业务的市民态度友好,十分耐心地为市民解答问题。门口处展示了行业规范,办公区域整洁清爽,接待民警警容严整,给体验组成员留下了不错的印象。

体验小组 市规划局

活动点位 23路公交线,朝阳菜场,朝阳新村社区,朝阳西路—人民路,新闸路

随访记者 占长孙

上午9点,市规划局纪检组组长金伟率队在长江路和昆太路路口坐上23路公交车,检验公交车的卫生环境和文明情况。打量车厢四周,环境清爽干净,一路上乘客有序刷卡,无一人在车厢内饮食,并有不少年轻人主动给老人或带小孩的乘客让座,他们体验了一趟舒适的“公交之旅”。

从葛江中学下车后,体验组来到朝阳菜场,手持体验卡检查菜场市场秩序情况。作为昆山市百家“智慧型农贸市场”,朝阳菜场不仅环境干净整洁,而且实行全方位视频实时监控,并且对每个摊位进行信息化改造,配置银行卡付款设备和农贸追溯专用智能秤,实现支付便捷和价格、质量、称重全链条可溯查。体验组对此表示赞赏,但也发现了一些诸如菜场门口被临时车辆堵塞等问题。

走进朝阳新村社区,改造不久的路面平整干净,房屋外墙洁白大方,小区广场上曲槛回廊,各种宣传传统文化的标语随处可见,广场旁边一座24小时自助捐赠的“爱心小木屋”成为小区亮丽的风景。然而,走进居民楼时,体验组从细节处发现了一些问题。

很多楼道里电线老旧,且相互交杂着从头顶穿廊而过,体验组如同走进一个“盘丝洞”,存在较大的用电安全隐患。一些楼道里还散落着白色垃圾,而小区内乱停车现象也较多,不少楼梯门外和消防通道被车辆堵塞。

体验组还来到新闸路、朝阳西路和人民路路口,探访占道经营和交通秩序情况。新闸路沿街店铺经营秩序良好,然而在朝阳西路和人民路路口,体验组发现非机动车与机动车抢道、行人与非机动车闯红灯现象较为普遍。“针对发现的不文明现象,我们都拍摄了照片,尽量做到‘有图有真相’,便于为今后进一步整治提升提供参考。”金伟说。

体验小组 市国土资源局

活动点位 前进西路—中山路,仓基街,红峰菜场,马鞍山社区,市第一人民医院

随访记者 占长孙

迎着冬日第一缕暖阳,整个城市早早苏醒过来。上午8点10分,前进西路和中山路路口车辆川流不息,市国土资源局副局长、纪检组长曾瑜华带队站在这里,督查上班高峰期交通秩序情况。

在路口的不同方向,都有交警与市民志愿者在协同指挥,虽然路面车流量大,但交通总体有序。不过,也出现了市民闯红灯、非机动车在机动车道行驶等不文明现象。

一位骑着电动车的老人无视红灯想过到对面去,被交警和志愿者拦下后不听劝说,最后不耐烦地破口大骂。体验组见状赶紧上前劝说文明出行的重要性,但老人仍然不管不顾,瞅准空档蹬上车子扬长而去,一些车辆被逼得纷纷让路。“要让文明出行成为每一位市民的自觉意识,还需要继续加强宣传和引导。”曾瑜华叮嘱队员对此做好记录。

走进马鞍山社区,体验组兵分三路,走进20多个楼道进行暗访。马鞍山社区是中心城区一个老小区,虽然办公服务面积有限,但宣传栏、居民活动室、道德讲堂等一应俱全。不过,体验组在深入走访时,也发现不少问题。

在红峰二村南门口,有一家餐馆当街洗菜,污水流了一地。而小区里张贴小广告的现象也很普遍,在一些宣传栏和居民楼墙面上都可以看到不同颜色的小广告,有的居民房屋大门上层层叠叠,涉及水电维修、开锁送气、金融贷款等。一些楼梯口、楼道口还堆放着自行车、煤气罐、破旧桌椅等杂物,阻碍居民出行。此外,小区楼道内的感应灯很多都已老旧损坏,无法正常使用。体验组一一用手机拍下照片,并发到特别组建的微信群里供之后归类整理。

体验组还先后走访了仓基街、红峰菜场,发现市场环境良好,尤其在红峰菜场,不仅货品丰富、分类清晰,而且环境整洁,现场不时有保洁人员来回打扫。在市第一人民医院服务大厅,咨询、导诊、挂号等环节秩序井然,虽然就诊量较大,但服务人员耐心且热情,体验组表示了肯定。