设为首页 |加入收藏
秘密 | 掌上昆居客 | 注册会员 | 登录网站 | 网站地图

怎么样鉴别铁观音的好坏 铁观音的鉴别方法小常识

时间:2016 年 11 月 29 日 分类:生活百科 标签:

怎样分辨铁观音茶叶好坏与级别?区分铁观音的常识方法有哪些?如何鉴别铁观音的好坏质量?

 

铁观音的质量多样,行外人很难分辨出物有所值的茶叶,铁观音鉴别小常识帮助您有效识别茶叶品质。

怎么样鉴别铁观音的好坏 铁观音的鉴别方法小常识

颗粒鉴别:关于铁观音,成茶颗粒紧实,色泽乌润墨绿,入手沉重如铁,具有天然的兰花香。干茶颗粒的形状号称是蜻蜓头,蛤蟆腿。

茶汤鉴别:铁观音冲泡后茶汤金黄明亮,滋味醇厚。铁观音耐冲泡,号称七泡而有余香,好的铁观音,甚至可以冲泡十几泡。

叶底鉴别:观察冲泡后的铁观音叶底,可以看到叶子的边缘有一些暗红色的部分,这就是传说中的绿叶红镶边了。但是现在很多时候为了追求美观,在加工的时候就把这红镶边给揉掉了,所以有时候大家看不到红镶边也正常啦,但是这种情况下,叶子的边缘一定是破碎的,不完整的。

颜色鉴别:现今很多人崇尚轻发酵的台湾茶,所以有些时候铁观音的加工过程也受到了影响,比如减轻发酵程度,减少包揉次数,这就导致现在我们看到的很多铁观音,并不是墨绿色的,颜色浅而味轻。

茶梗鉴别:本山的茶梗细而长,由于做工的原因,茶梗一节一节的,很像竹节,干的铁观音茶梗,一折就断,断面整齐,决不拖泥带水。但是本山的干茶梗,无论怎么折,断面边缘都会有带着一些茶梗表皮粘连着,也就是所谓的“肉断皮不断”现象。

另外,市场上有几种茶叶和铁观音很相似,我们可以从总体上鉴别。

铁观音鉴别小常识之本山:本山为现在市场上用来鱼目混珠的茶叶之一。本山干茶外形都与铁观音相似但是入手感觉偏轻。从茶底来看本山茶叶型椭圆较铁观音叶子修长;本山叶薄质脆,相较之下,铁观音叶底明显要肥厚得多,而且弹型好,不易扯破;本山叶片稍内卷,叶缘波浪明显,叶齿大小不均,牙密而且细长,而铁观音的叶子叶齿均匀,间距没有那么细密,而且齿形钝而柔和,且不规则。

铁观音鉴别小常识之毛蟹:毛蟹为现在市场上用来鱼目混珠的茶叶之一。毛蟹的干茶就比较好分辨,因为上面会有很多毫毛。泡开之后,可以看到叶形椭圆,尖端突尖,毛蟹的叶底较厚,但是叶质较脆,一扯就破了,没有铁观音叶子那样良好的弹性。叶子边缘的锯齿尖锐,有点儿像鹰嘴。

铁观音鉴别小常识之拼配茶: 至于拼配茶就比较麻烦了,因为里面有混有一部分铁观音叶子,所以更加具有迷惑性。如果没有铁观音鉴别的经验的话,一个比较麻烦的办法就是多拿几个泡开的叶子看看。

是否学会鉴别的关键还是得多品,积累经验与感受,铁观音鉴别能力自然也会渐渐提高。