设为首页 |加入收藏
秘密 | 掌上昆居客 | 注册会员 | 登录网站 | 网站地图

患有糖尿病的孕妇饮食要注意什么?妊娠糖尿病食谱及禁忌

时间:2016 年 11 月 29 日 分类:养生 标签:,,,

患有妊娠糖尿病的孕妇饮食要注意什么?宝妈如果血糖高,要注意控制一下饮食的。不要吃甜食,热量高的食物,水果的含糖量也是比较高的,也要适量吃,最好在两餐之间吃比较合适。切记在医生专业指导下检测血糖,调整饮食。通常,日常饮食的组成一半来自碳水化合物,如谷类、全麦类。注意饭后半小时适当运动。
人体血糖正常浓度为:空腹静脉血浆血糖3.9~6.0mmol/L,餐后静脉血浆血糖<7.8mmol/L。
葡萄糖耐量试验及馒头餐试验诊断糖尿病的标准:空腹血糖≥7.0mmol/L,2小时血糖≥11.1mmol/L,或任何时间的血糖≥11.1mmol/L,可以诊断为糖尿病。
从你的血糖来看,情况并不严重,只是餐后2小时3小时高一点,平时注意点,不要吃含糖量高的食物,也不要吃得太多.
妊娠糖尿病是指未妊娠前没有糖尿病,妊娠以后了出现的糖尿病。妊娠糖尿病常在妊娠的第24周左右出现.大部分妊娠糖尿病患者随着妊娠分娩的完成,血糖水平可以迅速恢复到正常水平。分娩后血糖恢复到正常的妈妈们,5年内发生糖尿病的危险仍然很高,所以要经常体检,及早发现及早治疗。也有一部分患者血糖会持续较高,成为“永久性”糖尿病。
新生儿过瘦、过胖,将来都容易得糖尿病。
你要注意你的宝宝了,巨大儿将来容易患糖尿病.

妊娠糖尿病食谱及禁忌

1、妊娠糖尿病的食谱方法

1.1、早餐:牛奶220克、蒸鸡蛋羹50克、杂粮馒头50克。

早点:咸切片面包。

午餐:炒苋菜150克、冬瓜肉片汤125克、莴笋炒肉片125克、二米饭100克午点:黄瓜150克。

晚餐:红烧豆腐50克、清蒸鱼100克、蔬菜水饺200克晚点:西红柿150克。

其他:色拉油25克、盐4克。

1.2、早餐:煮鸡蛋50克、小米粥50克、牛奶220克。

早点:豆腐脑250克。

午餐:拌黄瓜80克、炒绿豆芽200克、二米饭100克、蒸扁鱼100克、虾皮菜秧榨菜汤150克午点:梨100克晚餐:青椒肉丝130克、芹菜炒肉130克、二米饭100克、三丝紫菜汤110克晚点:西红柿150克。

患有糖尿病的孕妇饮食要注意什么?妊娠糖尿病食谱及禁忌

其他:色拉油25克、盐4克。

1.3、早餐:煮鸡蛋50克、牛奶220克、麦麸面包60克。

早点:花卷30克。

午餐:米饭100克、黑木耳烩豆腐70克、萝卜丝汤150克、青豆虾仁70克午点:橙子150克。

晚餐:鲜蘑清汤90克、二米饭100克、蒸扁鱼100克、炒苋菜150克晚点:牛奶220克。

其他:色拉油40克、盐4克。

2、妊娠糖尿病有哪些禁忌

避免高糖食物,如各种糖果、甜食。减少脂肪的摄入,除限制动物脂肪外,每日烹调油在20克以下。

避免油腻和含脂肪高的食物,如油炸食品及瓜子、花生等。避免含胆固醇高的食品,如动物内脏。

避免咖啡因:在我们日常所喝的咖啡、茶和含苏打的饮料中含有大量咖啡因,咖啡因对心脏及中枢神经系统都有刺激作用,因此在妊娠时应尽量减少进食。

避免酒精饮料:妊娠妇女饮酒将会对胎儿发育及出生后的智力造成不良影响,而且酒精对糖尿病的控制也不利,因此妊娠期糖尿病妇女戒酒非常必要。

患有糖尿病的孕妇饮食要注意什么?妊娠糖尿病食谱及禁忌

尽量避免油炸,熏,煎这3种食物烹饪方法,饮食需要少糖少盐,以清淡为主,不宜过多的油。

3、妊娠糖尿病吃什么水果好

3.1、猕猴桃

猕猴桃热量低,含糖量也很低。对皮肤特别好,猕猴桃的营养成分非常的丰富。非常适合糖尿病患者和妊娠糖尿病患者食用。

3.2、苹果

吃苹果是可以预防糖尿病的。因为苹果中有铬。铬可以提高糖尿病患者对胰岛素的敏感性。苹果中的苹果酸成分可以起到稳定血糖的作用。

3.3、柚子

柚子里含有“胰岛素”。可以起到对糖尿病患者降血脂的功效,柚子的果肉里含有柚皮甙。柚皮甙简直就是植物界的胰岛素。

3.4、草莓

草莓含有丰富的钾。可以缓解糖尿病患者口渴的症状。除此以外,草莓的实际含糖量很低。

3.5、樱桃

樱桃酸酸甜甜,是妊娠糖尿病可以吃的水果之一。而且是非常适合妊娠糖尿病患者食用的。樱桃中有花青素。可以帮助促进胰岛素分泌。

妊娠糖尿病怎样饮食

1、选择血糖生成指数低的食物

进食同样份量的食物,血糖指数低的食物更有助于控制餐后血糖。建议每天至少1-2餐选用低、中血糖指数的主食,如早餐可吃荞麦面、通心粉等;午或晚餐选择意面、混合米或菜肉饺子等。

2、多选粗粮

以面包为例,白面包的GI(血糖生成指数)为70,但掺入75―80%的大麦粒的面包为34,所以提倡用粗制粉带碎谷粒制成的面包代替精白面包。

患有糖尿病的孕妇饮食要注意什么?妊娠糖尿病食谱及禁忌

3、多吃膳食纤维

在可摄取的份量范围内,多摄取高纤维食物,如:以糙米或五谷米饭取代白米饭,增加蔬菜的摄取量,吃新鲜水果而勿喝果汁等,如此可延缓血糖的升高,帮助血糖的控制,也比较有饱足感,但千万不可无限量地吃水果。

4、增加主食中的蛋白质

在主食中增加蛋白质能够很好地降低GI,例如一般的小麦面条GI为81.6,强化蛋白质的意大利细面条GI为37。饺子就是较好的低GI食品,因为里面含有大量的蛋白质和纤维。

5、炒菜时要用急火煮,少加水

食物的软硬、生熟、稀稠、颗粒大小对GI都有影响。加工时间越长,温度越高,水分越多,糊化就越好,GI也越高,所以炒菜时最好用急火煮,少加水。

妊娠糖尿病饮食要注意什么

妊娠糖尿病妈咪和一般怀孕妈咪一样,热量、蛋白质、钙质、铁质、叶酸、维生素B群等,都不可少;只是在餐次上需特别注意,在总热量不变下,最好少量多餐,并注意质与量之分配,如此可使血糖较平稳。

在水果方面,要限量,并尽量不要选用果汁,如一杯柳丁汁,就有三、四颗的量。当便秘时,也可选一些含纤维素较多的蔬菜水果,如竹笋、芥蓝菜、韭菜、韭菜花等,而米饭也可以加糙米、胚芽米、燕麦片等等,或以此来取代米饭。

妊娠期糖尿病靠严格的饮食控制和运动疗法就能够控制住血糖,饮食控制是妊娠期糖尿病治疗的基础。