昆山国力真空:让精益”基因”融入企业血脉

日期: 2016-11-28 分类: 新闻 Tags:

近日,昆山国力真空电器有限公司又传出一则好消息:11月中旬,国力真空将与中科院合作成立大功率电真空器件工程技术中心,研发电子对撞机的大功率速调管,一旦成功,将是世界最先进的技术,转化产值可达上百亿元。

而就在短短数月前,国力首次中标国家工业和信息化部招标的2016工业强基工程项目,负责研发医用CT机用高能X射线管组件,并获国家专项资金支持。

“能赢得国家重点项目的频频垂青,得益于我们的‘专’。”回顾创业历程,国力真空董事长尹剑平深有感触地说。

2000年,昆山国力真空电器有限公司成立。2004年,创始人尹剑平就公司的长远发展制定了一份长达2万多字的战略规划,明确提出,国力真空只在电真空领域延伸,绝不脱离这个领域发展,也拒绝了开发房地产的“诱惑”。为了打破国外企业对我国电真空元器件产业的压制,尹剑平给国力定位,依靠研发,力争把产品做到世界顶尖水平。国力真空将每年销售收入的6%至8%投入到研发,组织成立技术开发中心,引进国内外先进设计理念,并长期与国内多所重点院校和研究机构建立产学研用战略合作关系。从一枚小小的闸流管开始,国力真空着手研发医疗设备的核心产品。据了解,国内一家企业用了20年时间都没研发出磁控管,而国力真空依靠自己的研发团队,仅仅历时1年半,就攻克这道难关。

尹剑平介绍,为了加快人才的培养,国力真空制定了一系列的培训计划,国力每年招收一定数量的大学生,进行半年多的带薪学习,同时,聘请电真空领域的专家前来讲课,所有费用均由公司负担。国力不单教他们技术,也培养他们精益求精的精神。每年开班第一节课,都由尹剑平主讲。

尹剑平介绍,近年来,国力逐步探索事业部制管理模式,相继成立了新能源汽车、医疗、光伏等多个事业部,使管理团队专业化、模式统一化。“每个事业部相当于一个创业团队,之所以称为‘事业部’,是希望员工将工作当成自己的事业来做,让每个人都在自己的领域不断挖潜,创造更大的价值。” 尹剑平说,与此同时,企业采取了竞聘上岗、绩效挂钩等一系列措施,确保在各个团队涌现出各种具备创新精神的员工。

“改制”后的企业焕发出勃勃生机,公司效益、员工年收入均不断上升。据了解,公司2015年产值达2.2亿元,同比增长20%以上;今年上半年产值近2亿元,预计今年总产值将突破4亿元,产值同比增长达80%以上。

■ 编 后 >>

尹剑平和“国力真空”的故事留给人们两点思考:“工匠精神”需要始终坚持初心,面对市场和利益,能够耐得住寂寞,不随波逐流、不见异思迁;“工匠精神”也并非抽象的概念,需要通过制度性的举措对创新的理念、优秀的做法和经验进行总结、提炼和传承,才能在更加广泛的范围乃至社会层面激发和培育“工匠精神”。