近3年昆山援疆实施52个项目 累计投入8.25亿元

日期: 2016-11-28 分类: 新闻 Tags:

近日,新疆克孜勒苏柯尔克孜自治州阿图什市党政代表团来昆山“走亲戚”,两地在援疆工作中结下了深厚友谊。2014年以来,昆山累计投入援疆资金8.25亿元,实施了7大类52个项目。

阿图什市是新疆克孜勒苏柯尔克孜自治州首府,与昆山相距5500公里,是新疆27个国家扶贫开发工作重点县中唯一的县级市。

昆山援疆工作组以改善和保障民生为重点,大力实施城乡住房及基础设施配套、产业发展、教育卫生、劳动力就业培训等援疆项目,安居富民房、定居兴牧房、保障性住房、友谊路升级改造、帕米尔大桥、三乡安全饮水等一大批援疆项目相继建成投入使用,受到了当地各族群众的称赞。

昆山援疆工作组组长、阿图什市委副书记、昆山市副市长沈立新介绍,昆山援疆工作走产业化的“昆山扶贫之路”,坚持把推动小微企业发展作为促进就业的主渠道,以就业带动克州各族群众增收致富。目前,昆山累计投入1.95亿元援疆资金,规划建设了昆山产业园,配套建设了小微产业园,建成标准化厂房52栋9.6万平方米,吸引46家企业入驻,带动1300多农村富余劳动力就业。

近三年来,昆山援疆工作组坚持教育优先、医疗惠民的发展理念,投入2.5亿元援疆资金发展当地教育和医疗卫生事业,一批批优秀教师到阿图什支教,传播教育新理念;一批批优秀医护人员在阿图什支医,实行援疆医师“1+3带教”模式,开展下乡义诊活动40场次。

此外,援疆工作组通过引进来、走出去等措施,先后选派基层干部、四老人员等31批次1093人到江苏省挂职培训;实施“1+X三互行动”,援疆干部带头结对帮带阿图什市干部职工和困难群众,主动与农牧民开展“民族团结一家亲”结对认亲活动,建立昆山、阿图什两地公安机关反恐警务协作机制,有效推动了两地的交流互动。