吃紧急避孕药有什么副作用 吃完避孕药后注意事项

日期: 2016-11-27 分类: 女人 Tags:

吃紧急避孕药有什么副作用 吃完避孕药后注意事项
 紧急避孕靠谱吗?
是指在无保护措施的爱爱后,在一定的时间内(72~120小时)采用服药或放置避孕环以防止非意愿妊娠。应用药物紧急避孕,但是只能对这一次无保护性生活起保护作用,不过呢在这周期中不应再有无保护的爱爱生活,除非采用避孕套来避孕,故不适合将紧急避孕药作为常规避孕药来避孕。
 紧急避孕药是如何达到避孕效果的?
主要是阻止或延迟排卵;干扰受精卵或阻止著床。它可以分为避孕环与药物避孕。
 紧急避孕药会出现的副作用:
1. 可能会出现恶心、呕吐。
2. 阴道出血(机率很高)。
3. 乳房胀痛。
4. 头痛
注意:如果服药后1个小时内呕吐,应再补充紧急避孕药一次。
吃完紧急避孕药,阴道出血量大(最常见的副作用):
1.紧急避孕药的副作用主要是影响月经,由于避孕药的代谢很快,吃紧急避孕药原则上对女性没有很大的伤害,但是可能会引起月经不调、月经后延等问题。
2.如果服用紧急避孕药后,阴道有少量出血现象,这属于正常的药物作用。
3.服用避孕药后阴道出血很像月经,因此很多女性担心是否造成月经紊乱,实际情况并非如此。由于紧急避孕药是人工合成甾体激素,服用后会使人体血液中激素水平暂时升高。当这种升高恢复正常时会使女性子宫发生少量内膜脱落,形成少量出血,医学上称其为撤退性出血,与“月经的血”为相似。
事后紧急避孕药与宫外孕有关系吗?
其实不同种类的避孕药之间的区别很大。其中对身体最有害的一种药就是事后紧急避孕药。由于社会的错误宣传,很多人都误以为避孕药就等同于事后紧急避孕药。一片事后紧急避孕药的剂量相当于六片常规避孕药的剂量,会把你体内的孕激素水平一下子提高到正常水平的六倍,又猛然回落,对身体伤害很大。所以,如果有哪种说法敢说避孕药对人体有害,那么说的肯定是事后紧急避孕药。
服用避孕药的妇女在营养方面应注意什么?
一、引起维生素B6缺乏,少数妇女在用药初期有类似早孕反应,如恶心、呕吐、头昏、嗜睡、乏力等。服用维生素B6可以减轻症状。另外,避孕药中含有的雌激素可增加肝脏色氨酸代谢,而维生素B6是色氨酸代谢中的一种辅酶成分。
维生素B6缺乏就可妨碍色氨酸代谢,随之还可引起神经系统功能的障碍。所以,有的妇女在服避孕药后会出现忧郁、悲观、容易激动、脾气暴躁等表现。食物中含维生素B6较多的有肉类、乳类、蛋类、蔬菜、麦芽、肝类、花生、酵母、葵花子、香蕉、米糠等。必要时每日口服小剂量的维生素B6片剂。已经发生缺乏症的,则需口服大剂量维生素B6,每日25毫克左右才能得到纠正。
二、对叶酸的吸收与维生素B12有影响,服避孕药可以抑制十二指肠粘膜的叶酸结合酶,这种酶是肠道吸收叶酸所必需的,酶少了,可引起叶酸缺乏。避孕药还会引起体内维生素B12的相对缺乏,容易造成贫血。
所以应多吃含叶酸与维生素B12丰富的食品,如动物内脏、贝壳类、奶粉、鱼、蟹、蛋黄、绿叶蔬菜、肉类、豆类、水果等。茶叶中含丰富的叶酸与维生素B12,可经常泡饮。如果已经发生缺乏症,则应肌肉注射维生素B12。
三、对维生素B2有影响,服避孕药时间长了,少部分妇女还会出现口角炎、舌炎或结膜炎、脂溢性皮炎等,这与维生素B2缺乏有关。含维生素B2的食品有动物内脏、豆类、蔬菜、硬壳类(花生、葵花子等)、蛋类、乳类等。
四、对维生素C也有影响,长期服药的妇女,容易发生血栓栓塞性疾病,这与雌激素有关,也与血中维生素C浓度下降有关。应多吃些新鲜蔬菜、水果,如豆芽、西红柿、桔子、红枣、鲜柿椒、洋白菜、鲜藕、橙、柚、柠檬、草莓、酸枣、山楂等。
有的妇女在服用避孕片后会出现阴道流血,久之也会造成贫血。补充铁质是必要的,应多吃黑木耳、海带、发菜、紫菜、香菇、动物肝脏、血、肉、蛋黄、黄豆等食品。
另外,有的妇女服药后偶有奶胀,哺乳期妇女可有乳汁减少,这时可服用舒肝理气的药物,或是桔子、葵花子、金桔饼、丝爪等有理气通络作用之食品。也有些服药妇女会出现血压升高等现象,血压高时饮食宜清淡,多吃素、少吃荤、多喝汤,少用烧炙、煎炸的烹调方法。海带汤、海蛰、孛荠、马兰头、菊花脑汤等可常饮。