设为首页 |加入收藏
秘密 | 掌上昆居客 | 注册会员 | 登录网站 | 网站地图

仰卧起坐或致瘫 教练称卷腹可以替代仰卧起坐

时间:2016 年 11 月 27 日 分类:体育 标签:

近日,一则关于做仰卧起坐或致瘫的传言让不少中小学生的家长紧张了起来,据传国外已叫停这项运动。

仰卧起坐或致瘫 教练称卷腹可以替代仰卧起坐
卷腹

医生和健身教练:仰卧起坐很容易造成腰肌劳损
我们先来请教一下健身教练和医生,看看目前常用的仰卧起坐方式到底对身体有没有伤害。
按照2014版《国家学生体质健康标准》的要求,仰卧起坐的标准姿势是这样的——受试者仰卧于垫上,两腿稍分开,屈膝呈90度角左右,两手指交叉贴于脑后。
璧合

但是,专业的健身教练是很不赞同这个姿势的。
“专业参加健美比赛的人,几乎都不会练习仰卧起坐。”健身教练沈超告诉记者,在练习仰卧起坐这个动作时,主要锻炼的是竖脊肌、多裂肌和腰方肌。需要锻炼这些肌肉群的一般是那些经常久坐的人,他们的腰部力量比较弱。“实际在做动作时,大家都是用双手紧抱后脑,用力往前,才能带动上半身坐起,和这些肌肉群受到的锻炼相比,颈部、脊椎受到的伤害实在太大了。”
仰卧起坐或致瘫,教练称卷腹可以替代仰卧起坐:
健身教练沈超建议,对于普通人而言,比起仰卧起坐,卷腹是一个更安全、更有效果的锻炼方式。
卷腹和仰卧起坐的区别主要在于动作和锻炼的效果不同。
“仰卧起坐由平躺至坐起,下背部会整个离开地面。”沈超说,卷腹只有微微卷起上半身,下背部依旧贴在地面。
璧合

相比之下,卷腹因为腰部不离地,可以很快激活腹横肌,所以想要拥有好看的腹肌,卷腹的效果远大于仰卧起坐。
“其实对于经常久坐的人,卷腹的锻炼也能缓解腰部问题。”沈超说,腹部力量强大了,可以减少腰椎发力,腰椎的损伤也就没有那么严重了。