设为首页 |加入收藏
秘密 | 掌上昆居客 | 注册会员 | 登录网站 | 网站地图

限购对房价的影响昆山房价2017年会降吗?

时间:2016 年 11 月 26 日 分类:杂谈 标签:,,

限购对房价的影响昆山房价2017年会降吗?
不管是2016年还是2017年,此刻的昆山房价给人的感觉是虚高,等明年的这个时候,你会发觉,擦,去年为何没买!目前的房产市场就是这样,一直在上涨,虽然16年第一季度房价涨势凶猛。但这个信号15年年底的土拍结果就已经给大家一个很好的暗示了!
昆政发〔2016〕73号
昆山开发区、昆山高新区、花桥经济开发区、旅游度假区管委会,各镇人民政府,中心城区各城市管理办事处,市各委办局,各直属单位:
经市政府第65次常务会议审议通过,现将《昆山市加强房地产市场管理实施意见》印发给你们,请认真贯彻执行。
昆山9月28日公布的楼市新政,自9月29日起非苏州市的户籍居民家庭申请购买第二套住房时,应提供自购房之日起前2年内在苏州市累计缴纳1年及以上个人所得税缴纳证明或社会保险缴纳证明。
对二套房进行限购的同时,昆山还提高了公积贷款的首付比例。对于对第二次使用公积金贷款的,首付款比例从二成升至三成,同时公积金贷款利率上浮10%。
除了上述内容,昆山市政府也发布了包括加强土地供应、提高土地出让条件、引导土地出让理性竞价等在内的措施。
昆山市政府官方网站显示,昆山市域面积931平方公里,常住人口165.87万。1953年江苏省人民政府成立后,昆山属江苏省苏州专员公署。1983年一月经国务院批准江苏省实行市管县新体制,三月昆山撤苏州地区行政公署,昆山属苏州市。1989年昆山撤县建市,仍属苏州市。
虽然人口数量只有约166万,还是苏州下属的县级市,但因紧邻苏州和上海,苏州这个四线城市房价涨幅也不小。
在“十一”前后新一轮楼市调控中,苏州显然是政策落地最迅速,调控力度最显著的城市之一。
10月3日,为进一步促进房地产市场持续平稳健康发展,苏州市宣布加码限购政策,自10月4日起,本地户籍和外地户籍都被纳入限购范围,同时对住房信贷、公积金贷款等进一步收紧。
10月27日,一份《苏州市个人住房信贷业务自律机制会议纪要》传出,这意味着苏州限贷细则正式落地。
限贷细则落地
为贯彻落实《关于进一步加强全市房地产市场调控的意见的通知》(苏府[2016]150号)精神,苏州市个人住房信贷业务自律机制分别于10月9日、26日召开全体会议,对有关落实情况进行了讨论。10月27日,这份名为《苏州市个人住房信贷业务自律机制会议纪要》的限贷细则正式公布。
《纪要》要求成员单位认真做好《关于进一步加强全市房地产市场调控的意见的通知》(苏府[2016]150号)在所辖分支机构和相关业务人员中传导和学习掌握,确保全体业务人员及时、全面、准确掌握文件政策各项精神和要求。同时,严格按照苏府[2016]150号文件要求和自律机制相关决议规范合规的开展个人住房信贷业务,做好自查自纠工作。
与此同时,《纪要》正式公布调控新政执行标准。家庭名下房屋套数认定标准及材料要求据悉,目前苏州市住建部门正在升级全市联网查询系统。因此规定在系统升级投产前的过渡期内,在限购区域(市区、吴江、昆山、太仓)购买商品住房的:如客户户籍属于苏州大市区域内,必须要提交户籍所在地、购房所在区域的有房证明/无房证明(如显示有房,须提供有房套数证明),并出具家庭拥有房屋套数的承诺书。如客户户籍非苏州大市区域内,则要求提供购房所在区域有房证明/无房证明(如显示有房,须提供有房套数证明),及其家庭拥有房屋套数的承诺书。
另外,借款人家庭认定标准为夫妻(含未成年子女),各行应根据上述材料及借款人家庭其他材料综合判别借款人家庭拥有住房套数,并严格执行相应适用的住房贷款政策。
针对一手住房的新政执行时间节点和认定标准,《纪要》明确,在10月4日之前签订网签合同的,可执行原政策。
而在10月4日前已签订认购协议且已支付部分房款的预售房源,如继续执行原政策,则必须能够同时满足以下要求:1.开发商必须已获得预售许可证、客户签订认购协议时间及支付部分房款(含定金、首付款等)时间必须在 10月4日之前;2.已支付部分房款(含定金、首付款等)必须以转账方式支付至开发商公司账户;3.付款方必须是购房人本人、配偶或直系亲属(包括父母、子女、爷爷奶奶、外公外婆)。
关于房贷结清证明造假问题《纪要》表示,针对近期各行普遍反映客户提交房贷结清证明造假的问题,为规范操作杜绝造假,保护银行权益,对客户提交的非本行房贷提前结清证明,各贷款受理行必须在放款前再次审核征信报告,确保征信报告中贷款记录显示已结清方可放款。
同时《纪要》指出,鉴于住建部门已经明确“10月4日前已签订认购协议且已支付部分房款的预售房源除外”中的预售房源包括二手存量住房,为保持政策执行的统一性,各行可在住建部门审核的基础上,根据交易双方的实际情况明确本行信贷政策。
江苏省昆山市政府在其官网上公布了《昆山市加强房地产市场管理实施意见》(简称《意见》)。要求自9月29日起“调整非户籍居民购房政策”,由此,这个8月份房价涨幅位列全国第三的县级市也正式开启限购模式。
从2015年12月起,昆山乃至整个苏州的房价就一路高涨。8月12日,苏州市开始实行《关于进一步加强苏州市区房地产市场管理的实施意见》,针对非苏州籍购房者采取部分限制措施,成为首个实施限购的二线城市。
统计数据显示,受限购措施的影响,8月份苏州市房价首次结束连续9个月的上涨,出现下跌。然而,从苏州市区溢出的资本却影响了昆山。按照中国指数研究院的数据,当月昆山房价环比暴涨5.4%,达每平方米12731元,涨幅在被统计的全国一百座城市中位列第三。
夹在苏州与上海之间,昆山的房价似乎始终难以摆脱两者的影响。“炒房已经不是大城市的孤立现象了”,南京工业大学副教授吴翔华说道。毗邻上海的区位优势,与上海地铁接轨的交通便利使得昆山的房产市场也“近水楼台先得月”,深受上海投资客的青睐。
根据《意见》的要求,非苏州市户籍居民家庭自29日起在昆山申请购买第2套住房时,应提供自购房之日起前2年内在苏州市累计缴纳1年及以上个人所得税缴纳证明或社会保险(城镇社会保险)缴纳证明。吴翔华表示,这是“当地政府为赶走外地炒房客所采取的措施”。
“短时间之内,昆山的外地炒房客会转移到周边的张家港等地,昆山的房价也会有所下跌”,吴翔华分析道。但从长期来看,“外地炒房客留下的位置会渐渐被本地炒房客所占据,房价可能还将继续上涨”。他建议政府出台长效的机制,更好地遏制高房价。
目前,苏州市区已实行全面限购,下辖县级市中除昆山外尚未有其他城市采取限购措施。