设为首页 |加入收藏
秘密 | 掌上昆居客 | 注册会员 | 登录网站 | 网站地图

有牙缝怎么办 如何改善矫正治疗牙缝大

时间:2016 年 11 月 26 日 分类:生活百科 标签:

有牙缝怎么办 如何改善矫正治疗牙缝大
牙缝又称牙间隙,是牙与牙之间的自然间隙。牙与牙之间正常情况下是有缝隙的,只不过正常的牙间隙由牙龈组织(牙龈乳头)充满覆盖。闽南人的风俗,门牙牙缝太大容易漏财,从科学上将其实不是很靠谱,但是从另一个角度上讲,牙缝太大影响美观,工作、生活和事业中不能给自己带足够的自信,想要立足赚钱只怕也不是很容易的一件事情,牙缝太大嵌塞食物引起牙龈炎症和牙周疾病也是一件很头疼的事情。

造成牙缝有以下几种原因:

1、先天性的牙齿发育畸形,青少年时期就可表现出牙齿排列不好。

2、牙齿龋坏,细菌腐蚀牙齿后所形成的缝隙。

3、缺牙不补,所形成的牙缝。

4、牙周病的表现,由于细菌感染或是缺钙等所致,典型症状为长期牙龈出血、牙石、牙齿松动或口臭等,多见于绝经期后的女性。临床上此原因所造成的牙缝现象较为多见,而且随着年龄的增长,牙齿畸形(牙缝变大、牙齿不整齐)的情况会越来越严重。如果实在觉得影响美观和自信,可通过戴牙套进行矫正,或者是进行牙齿修复。
要做好牙周病的预防工作:

1、如果12岁以后牙齿排列仍然不整,应到医院进行矫正治疗。

2、长期牙龈出血、红肿,应引起重视到医院进行检查和治疗。

3、改掉口腔不良习惯,少吃坚硬的食物,比如避免直接用牙齿咬开榛子等坚果,否则会对牙周和牙齿造成损伤。

4、如果发现牙齿局部出现移位、有缝隙、松动或咀嚼无力,到医院检查是否是颌骨肿瘤。
 5个方法修复牙缝

1、牙龈萎缩引起的牙缝变大

牙缝间充满了牙龈组织,医学上又称牙龈乳头,牙龈乳头很容易发炎出血,每次的发炎出血都会降低牙龈乳头的高度,次数越来越多,牙缝就越来越大。这是因为牙龈萎缩了,可以通过洗牙+局部上药改善症状。

2、矫正治疗牙缝大

如果是生理性原因(即发育成的), 如门牙牙缝大部分是因为唇系带附离太低造成的,通过矫正可以解决,可以通过牙齿正畸,使牙齿慢慢移动到正常整齐的位置来缩小牙缝。

3、烤瓷牙修复牙缝大

如果是牙齿排列畸形有一条缝,而且比较大,在成年人已经过了生长发育期,建议可以作烤瓷牙冠修复或者正畸治疗;如果是因为牙周组织疾病造成牙龈退缩,从而形成两牙之间有缝,建议作牙周疾病治疗,看看是否有改善。

4、牙缝大用牙缝刷效果好

牙齿排列不齐,或有牙周病,退行性病变导致牙龈萎缩而暴露牙根时,牙间就会形成明显的牙缝,很容易嵌塞食物。此时,很多习惯用牙签的人会发现,尽管食物被剔除了,可牙缝却越来越大。其实,这种情况下用牙缝刷比牙签强。使用牙缝刷前还应听取口腔医生的指导和建议,以免用力过猛损伤牙龈,导致牙缝隙越来越大甚至脱齿,影响美观和咀嚼功能。

5、牙线代替牙签

常常看见一些人吃完饭后用牙签掏牙缝,这样很容易把牙缝掏松,使牙缝越来越大,特别是一些餐馆的牙签又硬又易发叉,极易损伤牙龈。专家建议:用牙线代替牙签。牙线是扁的柔软的,刚好通过牙齿的生理缝隙,不会损伤人的牙齿。使用熟练后非常方便,将牙线置于牙缝中,前后上下移动,便可清除污垢,初用者可先用带蜡的比较光滑的牙线。