设为首页 |加入收藏
秘密 | 掌上昆居客 | 注册会员 | 登录网站 | 网站地图

新生儿吐奶怎么回事 宝宝老吐奶怎么办?

时间:2016 年 11 月 26 日 分类:生活百科 标签:,

新生儿吐奶怎么回事 宝宝老吐奶怎么办?
经历过婴儿哺喂的人都知道,婴儿吃完奶后很容易吐奶,有时一不小心婴儿枕头上或抱他的人身上就给吐了一大滩,有时甚至是已开始发酵的酸臭奶液,仔细观察婴儿,好像并没有什么病症。新生儿吐奶这是怎么回事?
一般情况下,婴儿出现吐奶、溢奶状况的主要原因是小宝宝的胃比较浅,并且食道下三分之一的环状括约肌尚未发育完全。在喂食后,因为胃部胀大产生压力,括约肌的收缩强度又不足以阻止胃部食物回流,所以宝宝往往会出现吐奶、溢奶的现象。这种情况多发生于刚出生婴儿。
原来头三个月内的婴儿的胃容量很小,胃部肌肉也很薄弱,支配胃部的神经调节功能发育不够成熟,加上胃上端的门户贲门部位的闭锁能力还较弱,所以婴儿吃饱奶后,常常会向口里回奶,这实际是溢奶而不是吐奶,虽然看起来像吐奶。

婴儿在吸吮母乳时,往往会同时吸进许多空气,哺乳结束后,随着婴儿身体的移动或被翻动(如给他洗澡或替换尿布时),他胃中的空气会上升从气管里跑出来,由于胃部的肌肉控制力较弱,奶会随着空气一起出来,就出现了吐奶现象。这种现象是婴儿早期的正常现象,不是病症,对婴儿的营养和生长发育不会有什么影响,所以父母不必太担忧。

知道了原因,就可以知道,这种现象是可以避免的。只要母亲在哺喂时让婴儿的头部稍高,在哺喂后把婴儿贴胸竖起来抱一会儿,轻轻拍拍婴儿的后背,使他胃中的空气跑出来,然后尽量在半个小时内不要翻动婴儿或给他洗澡,就可以避免吐奶。

婴儿三四个月后,随着胃肌肉功能和神经调节功能的逐步加强,溢奶现象会自行消失。

喂养牛奶的婴儿会更容易吐奶,这是因为奶瓶橡胶乳头开口如较大会更易使婴儿吸入空气;另外奶瓶中往往会存有一定的空气,婴儿吸奶时不可避免地会吸进比母乳喂养时还多的空气,吃完奶后婴儿身体稍翻动就会出现吐奶,尤其是早产儿,由于胃部括约肌发育还不完全,对上涌的乳液控制能力较弱,吐奶会更厉害。
宝宝老吐奶怎么办?
首先:喂奶时要将孩子抱起来喂奶,不要睡着喂奶;
其次:喂奶过程中要间断拔出奶头,让孩子喘口气,稍稍调整一下,然后继续喂;若是母乳喂养,在母乳多的情况下,让母亲稍压乳房,减缓乳汁流出速度,让孩子能吸一口,咽一口。若是人工喂养,喂奶时一定要将乳汁充满奶头,一般要求奶瓶应倾斜45度以上,千万不可将奶瓶平放,奶头中一半是奶,一半是空气,这样孩子吃进很多空气,喂完后,孩子在排气时,很容易将奶带出。
最后:喂完奶以后,应将孩子抱着竖起,轻拍其后背,让孩子将咽下的空气排出后在放平睡下。
防止宝宝溢奶的方法
第一:吃奶的时候让孩子不要吃的太急,可以用一种剪刀式的哺乳方式,将母乳的乳腺导管压住几个,奶流速度就慢了,让孩子不要吃的过急。
第二:在吃奶中间可以停一下哺乳,给孩子拍拍背,因为有的婴儿胃里积气比较多,孩子不舒服,就会有大量吐奶的情况。吃完奶之后再做一个拍嗝是很重要的,用中空的手掌给孩子拍背、轻轻的振动,孩子会很舒服。有的孩子吃奶以后20分钟、半个小时还会吐奶,这种孩子吃完奶以后要进行一到两次甚至三次的拍嗝,一次拍嗝可能不会完全有效果,要是孩子如果没有很好的打嗝,没完没了的话,孩子会有疲劳感。孩子一般会使劲的扭动身体,面部发红,上肢使劲,这个时候把孩子及时抱起来,孩子一般都会打出一个很大的嗝。
第三:孩子吐奶的时候,家长一定要及时将孩子的身体侧过来,目的是让孩子口内的奶从嘴角尽快流出来,如果孩子在仰卧状态,在吐奶之后,你给他擦试的过程中,嘴里还有残留的奶,如果这个时候孩子一呼吸,容易呼吸到肺里面。应该侧卧,然后再清理干净,对孩子应该是没有任何损伤的。
第四:观察孩子是否吃饱,一般来说吃奶的时候,孩子自动停止吃奶,然后面容很舒服的感觉,另外情绪、状态都不错,自动松开奶头,这个时候一般来说都是孩子吃饱了。
第五:接着观察孩子多长时间才饿,吃完奶以后如果两个半到三个小时左右又开始饥饿状况,这个时候就说明第一次吃奶是吃的比较够的,比较足的。
第六:看孩子吃奶是否吃饱的一个标准就是孩子的体重增长情况,如果体重增长的很好,正常,说明孩子奶量是够的,就您这个孩子来说,体重已经超标了,估计不存在奶量不够的问题。
第七:另外,像这种体重过大的孩子注意一定不要用喂奶来哄孩子,夜间的话孩子会哭会醒,这个时候妈妈用奶头马上放到孩子嘴里面,孩子立刻就不哭了,这种情况下他在条件反射的情况下会吸奶,但是这个时候他可能不饿。这种孩子吃奶相对有一个时间间隔,不要孩子一哭,一动马上就喂奶,这种容易喂超量,所以您的孩子的体重是稍微偏大的。
溢奶的注意事项
一:喂奶前先将尿布换掉,喂奶后不要再翻动宝宝的身体。
二:宝宝躺下时头部应略微抬高,身体应保持右侧卧位,这样就使胃里的奶汁能顺流而下,通过幽门直达十二指肠。
三:在宝宝的颈部围一条小毛巾,使呕吐物不会流到颈部刺激皮肤(呕吐物中往往含有胃酸和胃蛋白酶),引起颈部皮肤糜烂。
四:每次喂奶以后,都要把宝宝竖起来轻轻拍背,等嗳气后才能躺下。
五:每次喂奶以后,都要把宝宝竖起来轻轻拍背,等嗳气后才能躺下。
如果回奶后,宝宝出现呛咳、面色发青,口唇发紫,应立即将他俯卧于膝盖上,头朝下,用力拍背。待婴儿面色恢复后,立即送往医院,给以进一步处理。
六:对溢奶十分严重的宝宝,在躺倒时上身宜抬高30度,并且在每次吃奶前10~15分钟口服1: 5000的阿托品2~3滴,使胃的出口处肌肉放松,以利于乳汁流入十二指肠。