设为首页 |加入收藏
秘密 | 掌上昆居客 | 注册会员 | 登录网站 | 网站地图

早上可以空腹吃梨子吗?饭前吃梨子好吗?

时间:2016 年 11 月 26 日 分类:养生 标签:,

早上可以空腹吃梨子吗?饭前吃梨子好吗?冰糖蒸梨饭前吃还是饭后吃好?梨是一种很常见的水果,更有“百果之宗”的说法,在水果中营养价值很高,有润肺、化痰止咳、清心降火、解毒等功效,常食梨子对健康大有益处,但是早上可以空腹吃梨吗?会不会容易导致腹泻或者消化不良呢?
水果中含有身体所需的多种元素,是美容养颜的必备品。选择吃水果的时间更是有讲究, 有专家用“早金、午银、晚铜”来指出:早上吃水果,各种维生素和养分易被吸收,营养价值最高。 但是梨子属凉性水果,不是所有人早上可以空腹吃梨的。
中医认为:梨子属凉性的水果,因为有一定清热、降压和利尿作用,对伴有头晕目眩、心悸耳鸣的高血压患者尤为适用;另外,梨子含有大量的木质及纤维细胞,食用时有粗糙的感觉,可刺激肠管,加快肠道蠕动。平时吃梨对便秘有一定的帮助,
专家提示:早晨空腹吃梨,能更大限度地促进肠道蠕动,可更有效治疗便秘,但是并不是所有人都能早上空腹吃梨。
营养专家指出:从消化方面来看,梨子性寒,脾胃虚弱者和儿童要慎重,有胃病的人不宜早上空腹吃梨子,肠胃不好的人早上空腹吃梨很容易拉肚子,秋冬季节,早上空腹吃梨会容易伤胃,建议先进食早餐暖胃后再进食梨子。
对于一般人来说,早上可以空腹吃梨吗,答案是肯定的,此时各种维生素和养分更易被吸收,还可更有效的治疗便秘,而且进食梨子的清爽口感可以帮助提高食欲,促进消化吸收,需要指出的是,梨子属凉性的水果,脾胃虚弱者和儿童要慎重。

香梨具有多种功效,其中包括能保护心脏,减轻疲劳,增强心肌活力,降低血压;另外, 梨所含的配糖体及鞣酸等成分,能祛痰止咳。消热解暑,滋阴养人。
梨子属性
香梨虽能清心润肺,但它性质带寒,因此体质虚寒、
寒咳者不宜生吃,必须隔水蒸过,或者放汤,或与药材清炖亦可。同时,患有胃寒、腹泻者忌食生梨;妇女产后、小儿出痘者也不宜食用。同时因为香梨性较寒,一次也不宜多吃。尤其脾胃虚寒、腹部冷痛和血虚者,不可以多吃,否则易伤脾胃、助阴湿。

说到梨子偏寒这个问题,其实根据研究得知,不同种类的梨子性寒程度也大有不同。例如我们常吃的天津鸭梨就偏寒,跟小巧玲珑的香梨和个子较大的贡梨寒性差不多,然而皮粗的沙梨和进口的啤梨,则更寒凉。一般来说,入药的主要是鸭梨和雪梨,请大家在市场上留心选择。
早上可以空腹吃梨子吗?饭前吃梨子好吗?
梨子营养成分
科学化验分析,库尔勒香梨营养价值高,可食部分达83.6%。每100克鲜果的可食部分含蛋白质0.1克,脂肪0.1克,碳水化合物6.7克,膳食纤维6.7克,热量28千卡,维生素C 4.3毫克,钙22毫克,磷19毫克,铁1.2毫克,锌2.61毫克,钾79毫克,钠3.7毫克,镁8毫克,含糖量10%,酸0.03%,灰分0.12%。
1. 梨中含有丰富的B族维生素,能保护心脏,减轻疲劳,增强心肌活力,降低血压;
2. 梨所含的配糖体及鞣酸等成分,能祛痰止咳,对咽喉有养护作用;
3. 梨有较多糖类物质和多种维生素,易被人体吸收,增进食欲,对肝脏具有保护作用;
4. 梨性凉并能清热镇静,常食能使血压恢复正常,改善头晕目眩等症状;
5. 食梨能防止动脉粥样硬化,抑制致癌物质亚硝胺的形成,从而防癌抗癌;
6. 梨中的果胶含量很高,有助于消化、通便。

梨子一般人群均可食用
1.咳嗽痰稠或无痰、咽喉发痒干疼者,慢性支气管炎、肺结核患者,高血压、心脏病、肝炎、肝硬化患者,
饮酒后或宿醉未醒者尤其适合;
2. 慢性肠炎、胃寒病、糖尿病患者忌食生梨。
注意事项
①多吃会伤脾胃,故脾胃虚寒、畏冷食者应少吃;
②服用糖皮质激素后不宜食用,服磺胺类药物和碳酸氢钠时不宜食用;
③不宜与鹅肉、蟹同食;
④不宜食后饮开水;
⑤忌与油腻、冷热之物杂食。
梨子与什么食物相克
梨与螃蟹同食伤肠胃;忌与鹅肉同食;与热水同食易腹泻。
梨子食疗作用
梨味甘微酸、性凉,入肺、胃经;具有生津,润燥,清热,化痰,解酒的功效;主治热病伤阴或阴虚所致的干咳、口渴、便秘等症,也可用于内热所致的烦渴、咳喘、痰黄等症;
1. 梨性寒凉,一次不要吃得过多;
2. 脾胃虚弱的人不宜吃生梨,可把梨切块煮水食用;
3. 吃梨时喝热水、食油腻食品会导致腹泻;
4. 梨可清喉降火,播音、演唱人员经常食用煮好的熟梨,能增加口中的津液,起到保养嗓子的作用。