懒人版糖醋排骨的家常做法步骤

日期: 2016-11-25 分类: 美食 Tags:

懒人版糖醋排骨的家常做法步骤
话说,本人在家宴客也有了一些经验,总有那么几道菜是不分年龄与各人口味,仍能大小通吃的,糖醋排骨绝对是当之无愧的最受欢迎菜式没有之一哦。 糖醋排骨有很多版本,有工序繁杂的餐厅级专业版,有接近江浙口味的南味糖醋排骨版本,还有经过大厨改良的比如加了番茄酱的改良版本。那么,今天,昆居客小编来教大家做一种懒人版糖醋排骨的家常做法步骤。
食材准备
排骨500g,油,姜片,料酒,酱油,米醋,白糖,芝麻
步骤方法
猪小排冼净,晾干水份备用
锅内倒少量油,烧热之后,爆香姜片
放入排骨,一直煸炒到排骨变色后,表面金黄微焦
此时就可以放入黄金比例中的调料了,顺序是:先放一汤勺料酒,接着两汤勺酱油,三汤勺米醋最后四汤勺白糖,炒匀
再倒入能没过排骨的开水,调中小火焖20分钟
20分钟后调入盐,开大火收汁,收到汁浓色亮时,撒入芝麻点缀即可出锅(锅里剩下的姜片丢掉不用,最后大火收汁时注意多翻动锅内的排骨,避免烧焦哟!)
注意事项
做这道菜,请一定选用猪纯小排,最好还带有脆骨的,此部位肉质软嫩,是最适合用来做糖醋排骨的。
排骨在入锅炒之前,尽量晾干水份,用厨房纸擦干也行,这样在炒的时候不会油花四溅,烫到手。
在洒料酒的时候,沿着锅边淋一圈,这样酒香分布更均匀
黄金比例中的3汤勺米醋和4汤勺糖,可以根据自己的口味来调整,喜欢酸点的可以换成4汤勺米醋、3汤勺白糖。
喜欢颜色深点的,可以在焖好调入盐的时候,再放少量的老抽来增色。
营养价值
糖能益脾胃、养肌肤。酸者入肝胆,养筋益韧带。糖有润肺生津、滋阴、调味、除口臭、解盐卤毒、止咳、和中益肺、舒缓肝气等功效。适当食用还有助于提高机体对钙的吸收。所有糖醋料理皆具有养益肝、脾经脉的效益。而猪排骨除含蛋白、脂肪、维生素外,还含有大量磷酸钙、骨胶原、骨粘蛋白等营养物质。排骨炖煮后,其可溶性的钙、磷、钠、钾等,大部分溢入汤中。钙、镁在酸性条件下易被解析,遇醋酸后产生醋酸钙,可以更好地被人体吸收利用,因而糖醋排骨可以提高煮排骨的营养吸收率,非常适合给老人孩子补钙。
其中的猪肉含有丰富的优质蛋白质和必需的脂肪酸,并提供血红素(有机铁)和促进铁吸收的半胱氨酸,能改善缺铁性贫血;具有补肾养血,滋阴润燥的功效;但由于猪肉中胆固醇含量偏高,故肥胖人群及血脂较高者不宜多食。
其中的排骨含有丰富的骨粘蛋白、骨胶原、磷酸钙、维生素、脂肪、蛋白质等营养物质。猪肉可提供血红素(有机铁)和促进铁吸收的半胱氨酸,能改善缺铁性贫血。
其中的醋则能够祛除腥膻味,还能保护其中地营养素。
能减少酒精浓度,起到醒酒的作用。
还有使骨软化,促进钙吸收的作用。
可以开胃,帮助消化吸收,使食欲旺盛,消食化积
有很好的抑菌和杀菌作用,能有效预防肠道疾病、流行性感冒和呼吸疾病
能软化血管、降低胆固醇,是高血压等心脑血管病人的一剂良方。
对皮肤、头发能起到很好的保护作用。
可以消除疲劳,促进睡眠。
非油炸糖醋排骨的做法和传统糖醋排骨的做法相比省略了油炸的步骤,因此在操作上更加简单,口感也更加清爽,更重要的是因为没有油炸,所以这道菜也就更加健康,可以多吃几块,解解馋!

结语:排骨如果做得太油腻的话会让人有种讨厌吃的感觉,所以做排骨不需要做的很油腻,油量适当即可,上面还有四川等各地做排骨的方法,你可以学着做给你的朋友或家人吃。