清华与昆山携手共赢未来

日期: 2016-11-25 分类: 新闻 Tags:

昨天上午,苏州市委常委、昆山市委书记姚林荣率领昆山党政代表团一行参观考察了清华大学重点实验室,并巡视了昆山企业清华专场招聘会,邀请更多清华学子来到昆山这片发展热土上追逐梦想、成就事业、体现价值,与昆山携手共赢未来、共创辉煌。市领导林小明、陈辰扬、江皓、金健宏、陈修文等参加考察。

姚林荣一行首先来到热能工程系固体氧化物燃料电池实验室。该实验室致力于化石燃料直接高效发电系统研究,在昆山建有产业化基地,具备全部自主知识产权技术,实现了SOFC从材料—电池部件—电堆集成—独立发电系统全产业链贯通。“这种电池运用什么样的储能技术?在能量转化过程中是不是效率更高?成本是不是比发电更低?”姚林荣仔细询问实验室目前正在研究的技术以及产业化水平,并鼓励实验室进一步研究成本更低、性能更稳定的产品,加快与昆山的合作步伐,实现双赢。

医疗模型和体外医疗器械可以打印,假肢、骨骼可以打印,甚至连活性细胞也可以通过3D打印技术打印出来。清华大学生物制造中心是国内较早从事生物材料快速成型技术和计算机辅助组织工程研究的单位。自1998年以来,一直致力于研究与开发基于材料喷射/挤压的生物材料快速成型工艺与设备,在国内处于领先地位。姚林荣说,昆山生物医药产业发展迅速,需要生物制造这样的新兴学科加盟,共同携手拓展更广阔的发展空间。

姚林荣一行还来到微纳电子系。经过三十多年的发展,微纳电子系/微电子所形成了微纳电子学和集成电路与系统两个研究方向,建立了比较完善的硅基微电子研究体系。姚林荣参观了相关实验室,并详细了解了可重构计算芯片关键技术研究情况。该项目目前已在国防装备、信息安全芯片以及可穿戴计算芯片中进行应用,还与因特尔公司开展相关合作。姚林荣仔细询问了该技术的发展进程、市场前景等情况。他希望该技术能来到昆山,与相关企业合作,使其应用更广,实现产业化。

姚林荣一行还巡视了2016清华大学“昆山周”系列活动之一的昆山专场招聘会现场。本次招聘会吸引了40多家企业参加。姚林荣来到苏州华清京昆新能源科技有限公司、昆山瑞坦纳新能源科技有限公司等展位前,了解招聘情况,并与企业招聘人员以及前来应聘的学生亲切交谈。当天招聘会不仅吸引了清华的学子们,还吸引了来自北京大学等周边高校的学生。姚林荣亲切邀请他们前去昆山就业、创业,昆山将为他们提供实现人生价值的广阔舞台。他希望昆山与清华大学在人才引进方面进行更深入的合作,每年引进的清华学子数量以10%的速度增长,为昆山创新发展注入更多的清华动力和清华活力。

当天上午,启迪控股股份有限公司董事长王济武会见了姚林荣一行。王济武说,昆山与清华大学多年来一直保持着亲密的合作关系,清华科技园昆山分园就是清华在异地落成的首家可复制的科技园区。他希望双方继续深化合作,以战略新兴产业为未来的合作重点,共同推动更多研究成果实现市场化。姚林荣说,清华在创新方面具备很强的引领性,希望双方进一步拓宽合作领域,推动更多机器人、智能制造、高速互联等技术落地投产,实现双赢。

昆山党政代表团还观看了清华大学逆向创新团队路演。