银行大量资金流入房地产行业 楼市开发商与合作银行之间是什么关系

日期: 2016-11-25 分类: 新闻, 杂谈 Tags: , ,

银行大量资金流入房地产行业 楼市开发商与合作银行之间是什么关系
银行大量资金流入房地产行业
前一段时间,我国部分城市房价快速攀升,造成房地产市场不稳定。房价快速上涨的原因有多种,既有城镇化建设步伐快速推进,居民住房需求增加等客观因素,也有投机炒作等不合理因素。无论何种原因,房价上涨过快与信贷资金的推动不无关系。
据人民银行发布的最新数据,前3季度人民币贷款增加10.16万亿元。其中,个人住房贷款增加3.63万亿元,同比多增1.8万亿元,前3季度累计新增按揭贷款占全部新增贷款的40%以上,比上年末提高了15个百分点。从央行公布的10月份金融数据来看,这一情况还在持续。10月新增个人住房贷款达到4891亿元,占全部新增贷款的比例为75%。
从这些数据可以看出,银行新增贷款大部分投向了个人购房,这是一个不太正常的现象。大量信贷资金投向房地产,会对“高烧”的房价起到助燃作用,加大了房地产市场泡沫。毋庸置疑,按揭增速过快会增加银行的信贷风险。另外,银行大量信贷资金投向房地产,也会对其他实体经济产生挤出效应,削弱银行对实体经济的信贷支持能力。
与此同时,部分银行却存在“个人住房贷款不良率仅为0.3%,况且有房产作抵押风险不大”等此类错误认识,给银行风险防范造成不利影响。需要看到的是,不良率只是一个时点指标,只代表当前,不代表今后,今后风险如何很难把握。因此,应提前做好房贷风险的预防工作。
首先,对于个人住房贷款,要合理控制业务增速,有效缓释行业集中度偏高的风险,强化合规性管理。银行机构应根据区域房地产调控政策、监管规定和个人住房实际需求,按照“因城施策”的原则,严格落实差别化的住房信贷政策,在有效控制风险的前提下合理发放个人住房贷款。同时,应全面树立风险防范意识,防范房地产泡沫可能给银行带来的风险隐患。
其次,要落实审慎经营规则,对首付款资金的真实性实行严格审核。防止借款人通过个人消费贷款、个人经营性贷款、信用卡透支、P2P、小额贷款公司、房地产开发企业、房地产中介等渠道违规获取个人住房贷款首付款资金,加大购房杠杆,增大房贷违约概率。同时,应强化对房贷借款人收入、信用状况以及担保情况的审查,防止出现收入造假、信用不实、提供虚假担保等骗取按揭贷款问题。
监管部门也应加强对银行房贷发放的事后监督检查,扎紧风险防范的“篱笆墙”,及时组织银行机构开展房贷政策落实情况的自查。同时,对重点地区、重点机构开展监管检查,对降低首付标准、降低贷款门槛、违规提供房贷的银行机构,要加大查处力度,督促及时整改。
开发商与合作银行之间是什么关系?买开发商的房子只能找与之合作的银行是不是因为贷款方便?
昆山贷款买房的银行是开发商合作对象,买开发商的房子只能找与之合作的银行。
1.你只有按照开发商、银行提出的条件,去办理贷款,才能够拿到房贷。开放商和银行本来就存在利害关系,一般买房贷款的,都是去开发商指定的银行贷款,例如开发商指定银行是工商银行,你的意愿是去建行办理贷款。可是这样根本不行,因为开发商的商品房资料啊、备案啊、案底啊、手续需要的资料啊、票据啊等等附带的一系列东西全都是在工商银行。就算人建行肯放贷,也贷不出来,因为他没有任何可以使他能够放贷的依据和资料。
2.合作就是一个互补互利的过程,开发商需要和银行合作进行开发楼盘,银行也需要更大的回报,买该开发商的房子也就只能找与之合作的银行了。并且这样也统一了业主的贷款银行,相关手续等都要方便的多。