长江社区卫生服务中心举办糖尿病自我管理小组和社区开放日活动

日期: 2016-11-24 分类: 新闻 Tags:

11月21日上午8点,长江社区卫生服务中心在一楼健康教育室开展糖尿病自我管理小组的常规活动和社区开放日活动,中心程伟主任、全科王洁医生、护理部陈萍主管与20余位糖尿病自我管理小组的成员们参加了本次活动。
本次活动分为四个部分,一是温故知新,王医生和组长代领组员们复习了之前学到的糖尿病知识,明确了血糖监测的内容和控制指标。二是测量空腹血糖,对比之前的检查结果,组员们畅所欲言,控制的好的组员讲述了自己最近的饮食和生活方式,控制不理想的组员也讲述了近期血糖控制不理想的原因,引以为戒。三是学习冬季如何运动和预防糖尿病足的课件,结合冬季特点推荐适合糖尿病病人的运动方法和注意事项,通过小测评来评估自己患糖尿病足的风险并告知预防措施。四是进行社区开放日活动,参观各科室,听取详细介绍,参加座谈会。长江中心程主任向组员们介绍本中心是具有“医疗、预防、保健、康复、健康教育及计划生育”六位一体服务功能的社区卫生服务中心,讲解了长江中心基本公共卫生服务项目的开展情况,本次参观着重介绍了今年的特色项目“家庭医生”健康管理新模式、居民健康档案系统及中医药服务。
在参观活动后的座谈会上,程主任向组员们介绍了中心的发展情况、工作职能、服务提升等,并听取了组员们对构建和谐医患关系、优化工作服务流程及促进中心发展方面的意见和建议,现场解答了组员们提出的疑问。长江中心浓郁的健康促进宣传氛围和先进的信息系统给组员们留下了深刻的印象,也得到了他们的一致赞同,长江中心通过主动倾听,架起沟通的桥梁,增强医患双方的理解及信任,为改善医患关系传递正能量。