推进加工贸易战略转型

日期: 2016-11-24 分类: 新闻 Tags:

11月22日-23日,海关总署就“加工贸易转型升级创新发展及一般纳税人资格试点”来昆调研并召开座谈会。海关总署党组成员、副署长孙毅彪,江苏省副省长张雷,南京海关关长薛金楼,省政府副秘书长方伟,省商务厅厅长马明龙,苏州市委常委、副市长、宣传部部长盛蕾,昆山市委副书记、市长杜小刚,市委常委、常务副市长管凤良出席座谈会。
张雷首先介绍了江苏省开放型经济发展情况,并对海关总署长期以来的支持表示感谢。他指出,江苏以加工贸易为主导的开放型经济发展速度快,产业规模大,带动作用强,与民营经济、国有经济相互融合、互促互进。今年面对转型升级压力,国际市场萎缩,江苏开放型经济呈现“一升一降两平”的特点,对外投资持续提升,外贸发展压力较大,利用外资继续持平,各地开发区、综保区发展平稳。为此,江苏采取了一系列行之有效的创新措施,促进外贸稳增长。张雷强调,面对压力和挑战,江苏各开发区、综保区要进一步深化细化工作,完善优化产业链,积极复制自贸区经验,推动加工贸易提档升级。他还就支持江苏海关特殊监管区建设,以及开展内销选择性征税试点、全球维修业务、跨境电商发展等提出建议意见,希望得到海关总署的大力支持。
座谈会上,苏州市、苏州工业园区、昆山市领导分别汇报了加工贸易转型升级创新发展,以及一般纳税人资格试点工作的情况。
杜小刚在汇报中表示,在海关总署的支持和推动下,昆山综保区一般纳税人资格试点率先落地,实现了多个全国第一:申报首家试点企业、开出全国首张内销增值税发票、完成首笔成品内销征税出区业务等。为推进试点工作,昆山成立工作推进小组,建立联席会议协调机制,完善优化综保区软硬件设施,建立企业信息库,鼓励企业积极试点,扩大产能形成规模,目前已有4家试点企业。杜小刚说,昆山正积极研究完善试点配套举措,健全信息交换机制,同时积极推动昆山试验区开展非境内制造的产品入区维修业务,引导加工贸易企业强化研发设计、创建自主品牌、提升“智造”水平、延伸价值链条,为促进外贸稳增长创造良好环境和条件。
孙毅彪针对江苏加工贸易提档升级,以及特殊监管区建设、一般纳税人资格试点、内销选择性征税、全球维修业务、跨境电商等一一回应。他说,加工贸易是改革开放以来非常重要的经济形态,而不仅仅是一种贸易方式。在新一轮开放发展的新形势下,推进加工贸易转型升级,依然符合我国开放发展的国情。针对如何推进加工贸易转型升级创新发展,孙毅彪表示,要始终坚持全球视野,坚持全产业链布局,聚焦核心竞争力,创新发展理念,统筹推进加工贸易实现战略性转型。
座谈会上,昆山综保区、苏州工业园区一般纳税人资格试点企业等也分别就试点情况,以及企业自身加工贸易转型发展作了汇报。
在昆期间,孙毅彪还就海关基层党组织学习贯彻党的十八届六中全会精神,开展“两学一做”学习教育情况进行了调研督导。