要从全球视野聚力创新

日期: 2016-11-24 分类: 新闻 Tags:

“聚力创新”,是江苏省党代会报告的高频词,报告提出“高水平全面建成小康社会,必须把创新作为引领发展的第一动力,摆在发展全局的核心位置”。
江苏省党代表、苏州市委常委、昆山市委书记姚林荣说,昆山具备创新的基础和优势,要从全国、乃至全球视野推进聚力创新。
昆山要以全球视野定位产业发展。姚林荣说,昆山将重点抓好电子信息、小核酸生物医药两个高端产业。电子信息产业已集聚龙腾光电、友达光电等一批行业龙头企业;总投资120亿元的友达项目刚刚投产,这是国内首条低温多晶硅显示面板项目。由清华大学邱勇校长领衔的AMOLED显示面板项目二期投入35亿元,技术处于世界领先地位。
小核酸产业基地是亚洲最大的研究基地,昆山已经发展8年多时间,集聚国内该领域几乎所有的知名企业和研究机构。目前基地有4个新药进入临床研究,还有几个新药正在申报临床。
昆山要以全球视野聚集创新资源。姚林荣说,要实现创新的开放性和包容性,必须以更广、更高的视野集聚创新资源。昆山将重点以高新区阳澄湖科技园为核心,打造人才集聚良好生态,进一步集聚高端要素、发展高端产业。
近年来,昆山阳澄湖科技园集聚了昆山杜克大学、国家级创业服务中心、国家级重点实验室、国家级博士后工作站等科研院所和平台,引进或培养江苏省科技创新团队、“千人计划”专家、中科院院士等高端人才,成为昆山科技创新的核心区域。
昆山要以全球视野打造金融高地。姚林荣介绍,目前昆山已经集聚了国内外近40家银行、350家基金管理公司,为创新提供了良好的金融生态。未来,昆山将引入证券公司、消费金融、城市基金等一批新的金融机构。
姚林荣说,昆山要利用好自身优势,放眼全球,全面投入,积极布局,实现更具引领性、原创性、标志性、开放性、包容性的创新。