力促转型升级 做优旅游品牌

日期: 2016-11-24 分类: 新闻 Tags:

今年“十一黄金周”期间,周庄景区接待人数突破37万人次,领跑江苏同类景区,成为古镇旅游的首选目的地。在国家旅游局通报的今年国庆假期旅游“红黑榜”中,周庄景区入选“秩序最佳景区”红榜榜单;在苏州市旅游局发布的黄金周游客满意度调查结果中,周庄获评游客最满意景区,周庄旅游迎来第四季度“开门红”。
一直以来,旅游产业是周庄经济发展的重要支柱。数据显示,今年前三季度,周庄镇全镇接待游客374.05万人次,全社会旅游收入约15亿元。同期,全镇预计完成地区生产总值33.4亿元,同比增长4.3%;工业总产值23.5亿元,同比增长2%;服务业增加值27.6亿元,同比增长5.4%;全社会固定资产投资7.76亿元,同比增长53.2%;公共财政预算收入2亿元,同比增长37.4%。
今年前三季度,周庄镇紧抓重点项目推进,行政管理服务不断优化,全力将民生福祉落到实处,让百姓感受到“看得见、摸得着”的幸福。水乡庄园精品酒店预计11月进行工程验收;南湖公园完成改造提升并对外运营;香村·祁庄二期已完成内部慢行系统建设;博物馆预计11月底重新对外开放。
今年以来,周庄镇成功举办第21届中国周庄国际旅游节暨水乡风车季系列活动,召开中国名镇(周庄)论坛,与腾讯旗下阅文集团合作举办游戏《天刀》公测发布活动,对接迪士尼开通景区直通班车。一系列活动,推动了景区管理服务进一步优化,擦亮了“5A周庄”管理品牌及“好客周庄”服务品牌。第三方调查显示,景区游客满意度保持在95%以上。同时,民生重点工程也在紧锣密鼓进行中。第二动迁小区进入设计招标阶段;7个自然村农村生活污水集中处理改造工程及其他基础配套设施改造正在紧张施工中;常嘉高速沿线12个自然村美丽村庄环境美化工程进入招标阶段;新镇区商贸中心主体建筑今年将启动建设;三个村的老年人助餐点建设已全部完成。
今年第四季度,周庄镇将积极践行五大发展理念,抢抓机遇、开拓奋进,稳步推进各项工作,确保经济社会保持平稳较快发展。在对照目标强化产业转型升级、人才科技、完善功能等工作的同时,挖亮点、显特色,持续在公民思想道德建设、文明系列创建、生态环境质量提升、旅游产业发展、校地协作发展等方面发力,求取新的突破。周庄镇将进一步明确自身产业发展定位,立足“保护古镇,提升产业,做优品牌”,以“打造长三角城市群中鲜明的古镇特色和品牌形象”为目标,在优化生态环境、完善城镇功能、改善旅游环境设施、提升智慧旅游水平、拓展旅游发展空间、壮大村级集体经济、带动百姓致富等方面,积极谋划,推动落实,力争“十三五”起好步、开好局。