设为首页 |加入收藏
秘密 | 掌上昆居客 | 注册会员 | 登录网站 | 网站地图

每天早上起床口苦是什么原因怎么办 治疗口苦口臭偏方

时间:2016 年 11 月 24 日 分类:养生 标签:,

5784b5f35a709
很多人早上起来会出现嘴里发干、发涩、发苦这么一个症状,而且,这种苦的味道长期挥之不去。那么常期早上起来口苦是啥原因啊?怎么治疗口苦口臭?
每天起床老感觉口里有东西口臭口苦而且喉咙有异物很臭胃恶心怎么回事?
中医:口干口苦多为肝胆湿热
患者觉得口中有明显的苦味,并伴有口干舌燥,两胁胀痛,小便短黄等症状,多见于中医辨证为肝胆湿热。临床上,急性肝炎、急性胆囊炎、急性尿道炎等肝胆湿热型的患者常常觉得口苦,服用车前草、金钱草、绵茵陈等清热利湿、疏肝泄胆的中药,口苦的症状很快就获得改善。
口苦有时源于情绪
天生丽质、品学兼优的大三学生黄小婧也有自己的难言之隐:一年四季口里很少没有苦味,尤其在考试前或考场上,大脑皮层处于高度紧张状态,那口里的苦、涩、酸的感觉更是明显。她的口苦是三年前读高三天天挑灯夜读时被注意到的。她为此增加了刷牙、漱口次数,但没有用。牙科医生说她口腔没病,内科检查证明她各个器官都是健康的。原来,姑娘患的是精神性口苦。
健康人口腔一般感觉是清爽舒适的,只是夜间醒来或晨起后片刻会有轻微的口苦或口里酸涩的感觉。疾病状态下不少人会有味觉异常:清淡、干涩、酸、甜、苦、辣、麻等,其中口苦的味觉异常最多见。味觉异常不同于口臭,它是病人的主观感觉,周围人无法体验。
精神性口苦或情绪性口苦常在精神紧张、气愤、烦躁、焦虑、恐惧、忐忑不安、失眠时出现或加重。国内有医生调查分析的286位口苦病人中171位(60%)为精神性口苦,他们还伴有功能性消化不良和肠易激综合征等功能性胃肠病等。俄罗斯医生弗罗里根叶的资料表明,功能性疾病患者30%有味觉异常,其中54%为口苦;伏洛尔基耶医生也描述神经过敏的病人会有精神性口苦、精神性口臭、精神性喉中异物感和精神性呕吐等症状交替或同时出现;卡拉列伊金也观察到神经衰弱的病人的口苦易与负性情绪同时出现。
精神性口苦一般并无特殊临床意义,当口苦成为明显的症状时,常引起病人对自己健康的忧虑:是不是什么重要器官出了毛病?对严重的精神性口苦,重要的是对患者予以心理疏导,放松情绪,转移注意力,避免应激,反复说明单一口苦症状并无特殊临床意义更是不可少的。
烧心口苦可能是胃食管返流病
近几年,58岁的王阿姨添了一个老毛病,经常在晚饭后睡觉时浑身难受,“烧心”、口苦、咽部好像卡着东西……尤其是吃了馒头、大米粥等面食、稀食之后,心里更是火烧火燎的难受,“是不是心脏出了问题?还是得了咽炎?”纳闷的王阿姨先后到心脏内科、呼吸内科进行了检查,结果一切正常,后来又做了胃镜检查,还是没检查出什么问题。等到她最后确诊为胃食管反流症的时候,已经是几经波折。

治疗口苦口臭偏方:
推拿手法治疗口苦
口苦症一般都要改善胆的功能,如中里巴人倡导的敲胆经就是治疗口苦的一个非常好的方法。我们都知道,胆经循行在我们身体的两侧。腹部为阴面,背部为阳面,胆经正好走在阴面和阳面的中间部位,大家在自我按摩的时候,从上到下捋一下自己的胆经,按摩或者敲打一下,就有助于缓解口苦的症状。
今天教大家一个治疗胆病的自我按摩和推拿比较有效的方法,就是开胸顺气或者叫开肋顺气。方法是这样,我们用手掌贴着肋骨的缘,肋骨是斜上方走形的,一条一条往上推,特别是第6、第7肋骨中间有个穴叫做期门穴,它是肝的募穴,所有的肝病,特别是一些中晚期的肝病,都会在这儿有反应点,有的甚至痛不可触,我们用缓慢轻柔的手法推。另外第7、第8肋间有一个穴位叫日月,它是胆的募穴,所以胆的一些疾病在这里也有反应点,
当我们顺着肋骨间隙推到腋下以后,再顺着手太阴肺经、手厥阴心包经和手少阴心经从指尖一直推出去,这就是开胸顺气。
维生素C 治疗口苦的圣药
维生素的用法是每天三次,每次2~3片,放舌下含化,一般说来,轻度的口苦只要服药2~3次就可消失。即使是重度的口苦症,连续服药3~4天也能解决问题。当然,使用维生素C片治疗口苦症只是救急之法,治标不治本,而口苦仅仅是多种疾病或不良生活因素所致的一种表现,而不是单独存在的疾病。因此为预防和根治口苦症,最好的办法是医治原发疾病,戒除生活中的不良嗜好,如吸烟、酗酒,还要注意口腔卫生等。
中药治疗口苦效果真的好!
《黄帝内经》指出:”肝气热则胆泄口苦”,即若出现口苦则意味着可能有内在的毛病。以口苦为主的状况有以下几种:
口中苦味甚为明显,身体感到疲劳,口不渴,舌质红,舌苔黄而厚腻,脉有力或偏快。可用:柴胡10克,龙胆草5克,藿香8克(后下),白蔻仁6克(后下),石菖蒲10克,鸡骨草15克,茵陈10克,萆薢12克,生薏苡仁20克,甘草6克。加水煎成300毫升,日分2次温服。(凡注明后下的药,待其它药将煎好时再放入,一般再煎5~10分钟即可。)
随症加减:
1。除口苦明显外又感到胃脘部胀痛、嗳气、食欲不振,舌红苔黄厚者,可于上方中去石菖蒲、茵陈、萆薢、生薏苡仁,加蒲公英15克,佛手10克,砂仁6克(后下)。
2。如伴少许流涕、喷嚏或头痛等感冒症状者,在上方中去萆薢、茵陈,加荆芥10克,蔓荆子6克,防风8克。
3。口苦而兼全身倦怠,关节肌肉酸痛,舌苔甚为黄腻而湿润者,上方去茵陈、石菖蒲,加羌活、独活各6克,黄柏8克,苍术10克。煎服法同上方。
4。如口苦甚伴大便稀烂,腹部隐隐作痛,大便里急后重者,上方去茵陈、萆薢、生薏苡仁,加炒土金银花15克,广木香8克(后下),胡黄连6克。煎服法同上方。
5。一慢性胆囊炎患者,经治疗已好转,但近日因多吃了油腻煎炸食物,又出现口苦,右上腹隐隐作闷痛,舌红苔黄,脉弦(把脉时,指下有按琴弦之感者称弦脉。-编者注)略快,尿黄,这种情况提示胆囊炎有发作之象,可急用:
柴胡10克,枳壳12克,青皮8克,鸡骨草30克,延胡10克,炒山栀子6克,蒲公英20克,龙胆草6克,广木香8克(后下)。煎服法同上。如曾饮酒者,加葛花15克,枳栀子20克;曾食大量糯米或麦食者,加麦芽、谷芽各20克。
感到口臭口苦不妨吃些野菜
湿热质的特征表现:经常出现口臭或感到口苦,容易长痔疮和粉刺,面部和鼻尖一般都是油亮亮的,性格比较急躁。
养生推荐:荸荠芹菜汁、凉拌马齿苋。将荸荠、藕和芹菜一起榨汁喝,有很好的清热利湿作用。另外,将马齿苋开水焯一下后加调味料凉拌吃也很好。