为躲债“假离婚”妻子假戏真做

日期: 2016-11-23 分类: 新闻 Tags:

近日,一对夫妻拿着“离婚协议书”对簿公堂,就当时签订这份协议书的真实意思表示进行了激烈地争辩,一方说当时只是“假离婚”,另一方则否认是“假离婚”,执意要求分割财产。

八年前,男子王某和女子李某经人介绍后结婚,婚后生育一女,后因经营企业不力,欠下了一定数额的债务。为了暂时躲避债务,李某提议尝试假离婚,王某没多想就同意了妻子的要求。2016年3月,王某夫妇便签订了“离婚协议书”,协议书就子女抚养及婚后财产分割进行了约定,其中昆山市某小区房产一套归女方所有。随后,夫妻双方办理了离婚手续。离婚后,李某便要求王某按照离婚协议书上的协议内容办理房屋过户手续。这时王某傻眼了,说好的假离婚居然变成真离婚,万般无奈之下,王某诉讼至昆山法院,请求法院撤销“离婚协议书”房产分割等相关内容。庭审中,原告王某坚称当时是“假离婚”,而李某则认为当时办理离婚手续系双方自愿,不存在任何违反协议的无效及可撤销的情形,请求法院认定双方之间的协议有效。

法院经审理认为,根据我国的法律规定,公民有结婚离婚的自由,公民的婚姻状态以婚姻登记为准。本案中,离婚时,原被告双方都是完全民事行为能力人,有处分自己财产的权利。原被告在民政局协议离婚时签订的“离婚协议书”就夫妻共同财产和债务进行了分割处理,且原被告双方签订离婚协议时不存在欺诈、胁迫等可撤销情形,故不予支持原告要求撤销离婚协议书条款的诉请,遂驳回了原告的全部诉讼请求。