设为首页 |加入收藏
秘密 | 掌上昆居客 | 注册会员 | 登录网站 | 网站地图

哪些人不宜吃燕窝?吃燕窝有什么好处?燕窝的功效与作用

时间:2016 年 11 月 23 日 分类:养生 标签:

哪些人不宜吃燕窝?吃燕窝有什么好处?燕窝的功效与作用
燕窝的简介

燕窝,又称燕菜、燕根、燕室、燕盏等,为雨燕科动物金丝燕及多种同属燕类衔食海中的小鱼、海藻等生物后,经胃消化腺分泌出的黏液与绒羽筑垒而成的窝巢,因其多筑在海岛的悬崖峭壁上,形状似陆地上的燕子窝,故名“燕窝”。

燕窝是我国传统名贵食品之一,主产于我国南海诸岛及东南亚各国,因采集时间不同可分为宫燕、毛燕、血燕;按颜色又有白燕、黄燕、血燕之分。

燕窝被采摘之后,要经过蒸细、浸泡、除杂、挑毛、烘干等加工工艺才能制成成品燕窝,因此从规格上还可分为燕盏、燕条、燕饼、燕丝等。其中燕盏是整只个大质优的燕窝经除杂保留原有形状而成,价格特别昂贵。

长期以来,燕窝在我国被誉为与熊掌、鱼翅等齐名的山珍海味。其不仅嫩滑味美,营养丰富,是菜肴中的珍馐,而且据说有多种抗衰疗病、摄生自养的功效。
燕窝的营养价值

燕窝主要含的是水溶性蛋白质,以及甘氨酸等氨基酸。氨基酸是一种生物活性物质,能促进细胞组织的生长和再生,因此燕窝较适合烧伤病人或放化疗后的病人在康复期食用,帮助损伤细胞的修复、重建。燕窝还含有胶原蛋白、矿物质,因此也被用在各种美容化妆品中。

燕窝中含有50%的蛋白质,30%的碳水化合物,5%的铁,3%的其他矿物质,以及1.4%的纤维素。燕窝的蛋白质主要是上皮细胞分泌的黏蛋白(换句话也就是口水),其中它只含有1种必需氨基酸(赖氨酸),3种条件性(某些人群缺乏的)必需氨基酸。

而人体需要8种必需氨基酸,13种条件性必需氨基酸,因此,燕窝的蛋白质营养价值极低,这一点已为动物试验证实。给小白鼠饲喂燕窝加上另外一种成分单一的食物,会产生蛋白性营养不良。也就是说,燕窝蛋白质的营养价值在数量,而不在质量上。但通常人们“偶尔为之”的食用量在数量上来说微不足道,因此,燕窝在蛋白质方面的营养价值,还远远不如各种肉类、大豆等高蛋白食品。

燕窝的功效与作用

祖国医学认为,燕窝味甘、性平,滋阴润燥,有壮阳、暖腰膝、缩小便、治崩带之功。李时珍在《本草纲目拾遗》中称:燕窝“大养肺阴,化痰止嗽,补而能清,为调理虚损劳瘵之圣药。一切病之由于肺虚不能清肃下行者,用此者可治之。”

《食物宜忌》中亦说:燕窝有“壮阳益气、和中开胃、添精补髓、润肺、止久泻、消痰涎”等功效,对咯血吐血、久咳痰喘、阴虚发热等导致津液脱失的病症有良好的效果。如以燕窝与银耳、冰糖适量炖服,可治干咳、盗汗、肺阴虚症;把燕窝泡发后与牛奶共煮,服之,可治反胃、呕吐;以燕窝与白芨慢火炖烂,加冰糖炖溶,早晚服之,可治疗老年慢性支气管炎、肺气肿、咯血等症。

可见,燕窝是有一定的补益作用的,凡久病体虚、羸瘦乏力、气怯食少者,可适当补之。

现代医学发现,燕窝可促进免疫功能,有延缓人体衰老,延年益寿的功效。从功效看,燕窝有养阴、润躁、益气、补中、养颜等多种功效。

1、补肺养阴、止肺虚性咳嗽、减少肺气病变。包括肺阴虚之哮喘、气促、久咳、痰中带血、咳血、咯血、支气管炎、出汗、低潮热。

2、补虚养胃、止胃寒性、呕吐。胃阴虚引起之反胃、干呕、肠鸣声。

3、凡病后虚弱、痨伤、中气亏损各症,配合燕窝作食,能滋阴调中。

4、止汗、气虚、脾虚之多汗、小便频繁、夜尿。

5、使人皮肤光滑、有弹性和光泽,从而减少皱纹。

6、燕窝含多种氨基酸,婴幼儿和儿童常吃能长智慧、增加思维、抗敏感、补其先后天之不足。

7、孕妇在妊娠期间、产前产后进食,则有安胎、补胎之效。

8、燕窝含多种氨基酸,对食道癌,咽喉癌、胃癌、肝癌、直肠癌等有抑止和抗衡作用。

哪些人不宜吃燕窝?燕窝的适宜人群

1、女性:女性常食燕窝能保养肌肤,使肌肤滋润、光滑、富有弹性,这也是香港众多明星热衷食用“燕窝”保持容颜亮丽的一个秘诀。

2、男性:贵滋堂《本草纲目》称燕窝“能使金水相生,肾气上滋于肺而胃气亦得以安,食品中直最则良者”。因此它具有润肺、益气、补脾等功效,长期食用可使人精神饱满、精力充沛、不易虚弱,更能增加体力和体能。

3、孕妇:燕窝里含有丰富的活性蛋白,可促进人体组织生长,提高免疫能力。孕妇食用燕窝能使未来的新生婴儿更强壮、白皙,增强其抵抗力。妊娠后的产妇,用燕窝进补也是最佳的。

4、老人:老年人通常肠胃不好、身体虚弱,或有骨质疏松、关节炎等现象。吃燕窝可润肺止咳、补中益气。

5、吸烟者:吸烟会导致喉干多痰,并可能引起支气管炎、肺气肿、肺癌等疾病。燕窝可以增强免疫力,长期食用燕窝,还可以润肺、化痰止咳。

有4类人不能吃燕窝:4个月大以前的婴儿;感冒患者,因为感冒属于实症,不宜吃带补性的东西,包括燕窝在内;癌症病人,因为燕窝有促进细胞分裂的作用,对于癌症病人特别是没有经过治疗的,还有癌症病人晚期的情形不能食用燕窝,会促进癌细胞分裂;对蛋白质过敏的人,因为燕窝富含蛋白质。

燕窝的挑选方法

燕窝根据燕盏的“密、细、疏”以及盏形来划分。较密的,盏形匀称则被划分为顶级燕盏,较疏的则为次等,各位食客可以参照以下几点来挑选燕窝:

1、产地:世界上最上乘的燕窝基本上都是来自印度尼西亚以及马来西亚,相比而言印度尼西亚燕窝的品质要好于马来西亚的燕窝。

2、盏型:燕窝两端之头脚越细越靓。珍品燕窝的盏型完整、大片(约三个指头宽),燕丝分明,细而密集,清楚可见。

3、色泽:以光泽通透颜色微黄为上品。因为燕子吃的食物不同,所以唾液颜色亦会不同。珍品燕窝每盏的颜色深浅不一,通透带微黄。

4、干度:珍品燕窝以干爽含水少为尚品,干度的行业标准为95%。珍品燕窝无论看上去还是摸上去都是干爽的感觉。

5、杂质:看燕窝是否干净,以细毛、杂质少者为好。珍品天盏燕窝都会含有少量微小杂质和细毛,但是如果泡发后肉眼看去基本无细毛和杂质的也要注意,很可能经过了漂白。

6、发头:如果是纯天然的燕窝,发头越大,燕窝越好。(部分不法商人添加额外的东西来增加燕窝的发头)发头是指燕窝在浸透后在重量上与干身时之比,天然燕窝发头越大越好。燕窝的发头一般在3-5倍,珍品燕窝的发头可以达到6-8倍,有的甚至可以达到10倍。

7、味道:天然的珍品燕窝会略有腥味,这是因为燕窝的食物中包含海藻类食物所致。天然的燕窝,不论是原色、黄色(金丝)和血色,都会偶然出现斑点或色差,其实燕窝的颜色是不会影响其食用效果,但可能有些消费者受到商家推销手法的误导,误以为燕窝的颜色越白越好或认为黄色(金丝)和血色的燕窝会有特别高的营养价值。由于这种错误的观念导致了行业做假的现象。

养生之道网提醒,真的燕窝在发泡过后,隔水煮炖25-30分钟即可食用,炖后口感香滑软糯、胶质多、Q弹、有蛋白清香。假的燕窝一炖即化,炖后口感普通、胶质少、没有弹性、有化学气味。

燕窝的食用方法

吃燕窝要讲究少食多餐,保持定期进食,干燕窝每次3-5克,泡发好之好有30-40克,早晚每天吃一次或隔天吃一次都是可以的。燕窝配食讲究“以清配清,以柔配柔。”一般食用燕窝期间少吃辛辣油腻食物,不抽或少抽烟。感冒期间由于人体不能很好吸收燕窝营养不要食用燕窝。

烹制前先将燕窝涨发,其方法有碱发、蒸发和泡发。泡发法是先用凉水将燕窝浸泡,等其胀发泡透后,用一白色带沿的瓷盘注入清水,将燕窝轻轻地捞出放于盘内(因燕窝和盘子均为白色,有毛和其它杂质易于发现,用尖头摄子择去燕毛、杂质及变质部分。一定要择干净,操作要轻,不能把形状弄乱和把燕窝丝弄断。择净后再用凉水洗净,放入汤内用文火慢慢炖烂。

要把燕窝洗干净,主要就是浸洗。刚开始浸泡1-2小时的水是要倒掉的,期间要清理其中的燕毛等杂物;然后用清水再浸泡1-2小时,这个时候浸泡的水量要控制,一般到燕窝表面过一点已经足够。最后,连浸泡之水一起用文火隔水炖,保留燕窝的原汁原味以及营养。

文火隔水炖为宜。隔汤炖,或做菜肴、药膳。食前以温水浸泡,去净羽毛、血液及杂质。

清炖的时间由两个因素决定。一是取决于燕窝本身的品质,要看燕窝的厚薄、干湿度而定,一般是6-8小时即可,如果是血燕的话,则要花上双倍的时间;二是取决于人的体质,为了方便吸收,体质较弱者,例如老人、病人,炖燕窝的时间要多于常规1小时,即7-9小时。当成品软滑而有弹性、晶莹透亮、夹起来软而不断的时候为最佳。

下面介绍几种常用的燕窝食用方法:

1、木瓜炖燕窝:原只木瓜横切一半后,去囊,与燕窝以及浸泡燕窝之水一起隔水清炖,让木瓜的味道渗入燕窝里面,吃的时候配上冰糖水。

2、干捞燕窝:首先预先煲一煲浓郁的肉汁汤,再放入燕窝同煮,文火拌均匀,等到肉汁将要烧干的时候捞起,即食。肉汁汤最好是翅汤,或者老母鸡、排骨等肉类熬制的汤汁。

3、红烧官燕:同样需要一煲浓郁的翅鲍汁,最好煲至呈胶状(可用高压锅来加快速度),拌入燕窝即可食用,口感相对油腻。

4、果汁捞燕窝:预先用榨汁机榨好你所喜欢的蔬菜汁、果汁,或者用奶制品作为调味,拌着炖好的燕窝食用即可。这是最简单的吃法,也是夏日吃燕窝的最佳方法之一。