设为首页 |加入收藏
秘密 | 掌上昆居客 | 注册会员 | 登录网站 | 网站地图

吃柚子有什么好处 吃柚子的好处和坏处

时间:2016 年 11 月 23 日 分类:养生 标签:

冬天吃柚子好吗,冬天吃柚子的5大好处。冬天,正是柚子上市的大好时节,由于柚子营养丰富,口感极好,所以特别受到人们的喜爱。那么冬天吃柚子好吗?哪些人不宜吃柚子?吃柚子的好处与坏处,一起来看看。
吃柚子有什么好处 吃柚子的好处和坏处

柚子虽然做为我们冬季最常吃的水果之一,但是人们对它的好处了解的还并不是十分的清楚,大多数朋友只能说出柚子具有润肺通便的作用。其实,柚子对人体的益处远非如此。柚子含有丰富的蛋白质、糖类、维生素B1、维生素B2、维生素C、维生素P、胡萝卜素、钾、钙、磷等营养成分。其中多种成分对人体保健和疾病预防有很大的帮助,如含有的柚皮甙,可以降低血液的黏稠度,从而减少血栓的形成,对预防心脑血管疾病有较好的作用。

柚子的果胶不仅可降低低密度脂蛋白的水平,还可以减少动脉壁的损坏程度。而柚子肉中含有了类似于胰岛素作用的成分铬,能降低血糖,常吃对糖尿病患者有一定的帮助。另外,柚子中含有钾元素却几乎不含钠,对于肾脏疾病患者来说也是理想的水果。中医认为,柚子果肉性寒、味甘、酸,具有理气化痰、润肺清肠、补血健脾等功效。

柚子也有很好的帮助减肥的功效,柚子的纤维含量多,容易产生饱腹感。每一百克可食用部分,水分占84%,蛋白质含量是0.7%,而碳水化合物含量12%左右,热量只有50-60千卡。柚子所含有的丰富的维生素C、类黄酮等物质,对抗衰老、美肤养颜有不错的功效,是最理想不过的冬季水果。

人们在平时食用时,往往将柚子皮丢弃。专家表示,柚子皮可是一样好东西,价值甚至比柚子肉还高。柚皮有理气化痰、健脾消食的作用,有助缓解气郁胸闷、食滞。

冬天吃柚子好吗 冬天吃柚子的5大好处

冬天吃柚子的5大好处

1、柚子中含有高血压患者必须的天然微量元素钾,几乎不含钠,因此是患有心脑血管病及肾脏病患者(如果肾功能不全伴有高钾血症,则严禁食用)最佳的食疗水果。

2、柚中含有大量的维生素C,能降低血液中的胆固醇。

3、柚子的果胶不仅可降低低密度脂蛋白水平,而且可以减少动脉壁的损坏程度。

4、柚子还有增强体质的功效,它帮助身体更容易吸收入钙及铁质,所含的天然叶酸,对于怀孕中的妇女们,有预防贫血发生和促进胎儿发育的功效。

5、新鲜的柚子肉中含有作用类似于胰岛素的成分铬,能降低血糖。

柚子的食疗方法

1、治疗老年性咳嗽气喘

方法:柚子皮用开水泡,代茶饮用。

2、治疗肺热咳嗽

方法:柚子100克,大生梨100克洗净后煮烂,加蜂蜜或冰糖调服。

3、治疗痰气咳嗽

方法:柚子去皮除核,切成片放入酒内浸泡一夜。煮烂,拌蜂蜜,时时含咽。

4、治疗冻疮

方法:柚子皮50克水煎后,用其浸泡冻疮部位,每日数次。

冬天吃柚子好吗 冬天吃柚子的5大好处

5、治疗头痛

方法:柚叶与葱白一同捣烂后贴于太阳穴上。

6、治疗关节痛

方法:柚叶、生姜、桐油一同捣烂后敷于疼痛处。

7、治消化不良

方法:柚子皮15克,鸡内金、山楂各10克,砂仁5克,水煎服。

8、治急性乳腺炎

方法:柚果肉200克,青皮50克,蒲公英30g,水煎服。

9、经常感冒、咳嗽、气喘

方法:可用鲜柚一个留皮去核,配以正北杏、贝母、银耳各50克,加数瓶蜂蜜炖一日,常服能强健肺部。

挑柚子要选“不倒翁”

如何挑到称心如意的柚子呢?首先,要选“不倒翁”,即上尖下宽,颈短的柚子最好,底部如果是平面的更佳。其次,还可从眼观、比重、手感等方面筛选优质柚子。如果柚子皮细腻光洁,表面油细胞呈半透明状态,颜色呈现淡黄或橙黄的,说明柚子的成熟度高,汁多味甜。如果想放段时间再吃,最好选择颜色黄绿的柚子,在通风处可放1个月左右。同样大小的柚子,要挑分量重的。用力按时,不易按下的,说明果实紧密,质量更好。

冬天吃柚子虽好,但毕竟它属于寒性食品,所以一定要适量的食用哦。
吃柚子的坏处

高血压患者不宜吃柚子,特别是葡萄柚。因为它能与高血压病人日常服用的药物发生相互作用,增加该药物的血药浓度,使血压明显大幅下降,对身体健康造成威胁。

柚子性寒,身体虚寒的人不宜多吃。正在服药的病人,尤其是老年人,最好不要吃柚子或喝柚子汁。

吃柚子的禁忌

服药期前忌吃柚子

由于柚子本身含有一种活性物质,对人体肠道的某种酶会产生抑制作用,如果在服药期间食用柚子的话,不仅会影响药物的正常代谢导致药效失灵,还会使血液浓度增高,近而影响肝脏的解毒功能,并使肝功能受到损害,同时还可能引起其他不良反应,甚至引发中毒,比如正在服用抗过敏药时吃柚子,病人轻则会头昏、心悸及心律失常,重则猝死。

服避孕药的女性忌食

美国的一项研究显示,柚子对避孕药的影响最为突出。专家称“如果服用了避孕药的妇女在性生活后食用2—3个柚子,或者直接用一大杯柚子汁送服避孕药,那么她在美妙时刻过后就有可能成为一名母亲,原因就在于柚子阻碍了女性对避孕药的吸收。”