设为首页 |加入收藏
秘密 | 掌上昆居客 | 注册会员 | 登录网站 | 网站地图

昆山农房翻建装修工程流程

时间:2016 年 11 月 16 日 分类:装修 标签:,,

农村旧房重建需要什么手续?村民原宅基地上房屋翻建是否要办理审批相关手续?翻建房屋是否可以改变原宅基地面积?农村老房子装修改造流程有哪些?农房翻建装修有哪些注意事项,农村自建房建造和装修的那些惨痛教训。
宅基地上的房屋翻建应否办理手续?
我国的宅基地使用权是一项特殊的土地权利,其土地使用权人具有严格的范围限制,仅限于农民集体内部符合规定的成员,而且宅基地的面积标准也有严格的限制,取得宅基地使用权后必须按照法律法规的标准和条件使用。实践中,农村宅基地上房屋的翻建,需要满足两个条件。
1.是要符合城乡规划。《中华人民共和国城乡规划法》第四十一条规定,在乡、村庄规划区内使用原有宅基地进行农村村民住宅建设的规划管理办法,由省、自治区、直辖市制定。2009年北京市人大常委会通过的《北京市城乡规划条例》第四十一条,在规划农村地区,村民使用原有宅基地进行村民住宅建设,可以实行规划许可管理,规划许可管理应当依据村庄规划进行。
2.是已经合法取得宅基地使用权,并且翻建不得超出合法拥用使用权的范围。根据《土地管理法》第六十二条规定,农村村民一户只能拥有一处宅基地,其宅基地的面积不得超过省、自治区和直辖市规定的标准。
农村房产证办理流程主要是依据《房屋登记办法》的如下规定:
第八十二条 依法利用宅基地建造的村民住房和依法利用其他集体所有建设用地建造的房屋,可以依照本办法的规定申请房屋登记。
法律、法规对集体土地范围内房屋登记另有规定的,从其规定。
第八十三条 因合法建造房屋申请房屋所有权初始登记的,应当提交下列材料:
(一)登记申请书;
(二)申请人的身份证明;
(三)宅基地使用权证明或者集体所有建设用地使用权证明;
(四)申请登记房屋符合城乡规划的证明;
(五)房屋测绘报告或者村民住房平面图;
(六)其他必要材料。
申请村民住房所有权初始登记的,还应当提交申请人属于房屋所在地农村集体经济组织成员的证明。
农村集体经济组织申请房屋所有权初始登记的,还应当提交经村民会议同意或者由村民会议授权经村民代表会议同意的证明材料。
第八十四条 办理村民住房所有权初始登记、农村集体经济组织所有房屋所有权初始登记,房屋登记机构受理登记申请后,应当将申请登记事项在房屋所在地农村集体经济组织内进行公告。经公告无异议或者异议不成立的,方可予以登记。
第八十五条 发生下列情形之一的,权利人应当在有关法律文件生效或者事实发生后申请房屋所有权变更登记:
(一)房屋所有权人的姓名或者名称变更的;
(二)房屋坐落变更的;
(三)房屋面积增加或者减少的;
(四)同一所有权人分割、合并房屋的;
(五)法律、法规规定的其他情形。
第八十六条 房屋所有权依法发生转移,申请房屋所有权转移登记的,应当提交下列材料:
(一)登记申请书;
(二)申请人的身份证明;
(三)房屋所有权证书;
(四)宅基地使用权证明或者集体所有建设用地使用权证明;
(五)证明房屋所有权发生转移的材料;
(六)其他必要材料。
申请村民住房所有权转移登记的,还应当提交农村集体经济组织同意转移的证明材料。
农村集体经济组织申请房屋所有权转移登记的,还应当提交经村民会议同意或者由村民会议授权经村民代表会议同意的证明材料。
第八十七条 申请农村村民住房所有权转移登记,受让人不属于房屋所在地农村集体经济组织成员的,除法律、法规另有规定外,房屋登记机构应当不予办理。
第八十八条 依法以乡镇、村企业的厂房等建筑物设立抵押,申请抵押权登记的,应当提交下列材料:
(一)登记申请书;
(二)申请人的身份证明;
(三)房屋所有权证书;
(四)集体所有建设用地使用权证明;
(五)主债权合同和抵押合同;
(六)其他必要材料。
第八十九条 房屋登记机构对集体土地范围内的房屋予以登记的,应当在房屋登记簿和房屋权属证书上注明“集体土地”字样。
第九十条 办理集体土地范围内房屋的地役权登记、预告登记、更正登记、异议登记等房屋登记,可以参照适用国有土地范围内房屋登记的有关规定。

除上述规定外,各地根据当地实际情况也有一些具体的规定,建议你到当地房屋管理部门去详细咨询一下。
农房翻建装修注意事项:
一、计算好你家的用电负荷,该换的线一定要换!

这个很重要!上次回家中午做饭的时候停电了,热到死还要查原因,热的像洗了澡,结果发现是电闸到院子外边这一段线烧了,这段是我们之前自己弄的,室内这一段装修的人给算好了,完全没问题。之前觉得以前就用的这些线,现在用也没事,就没上心。现在想想,建完之后,电器多的不是一点半点啊!

34度的夏天中午,买了新线买了新的电闸,重新换完,却发现,自家的水井泵不上水了,拉上水泵看了看,居然也烧了,换了个好点的泵又花了600多!

二、灯具一定要简洁

为什么说这一项呢?因为父亲听了卖灯具的人劝说,次室安了一个可以变色的灯,正常开的时候是很普通的啦,用遥控器开关的时候就会变换颜色,听起来也蛮酷的,不过啊,真的,那颜色有点暧昧了吧…

三、双联开关和普通开关多一点没坏处

双联这个属于比较方便的设置,所以多一点没关系,考虑到父母年纪越来越大,方便是很重要的。同理,普通开关设置的位置也一定要方便,比如我家最不合理的一个开关位置——小客厅顶灯开关居然在小客厅的最里面,每次开关都要多跑几步。

四、室外卫生间/厕所

老家的农村很多人还是习惯在院子中设置一个厕所,屋里的更多是用来洗澡用,怕堵下水管不好弄(其实这个设置好了下水管完全没必要担心的)。这个院子里面的厕所,我想强调的一点就是,很多村委会推荐的新农村建设用脚踏式冲水厕所北方真的不好用!就像下图这种的!

为什么呢?这个玩意需要埋设在厕所边上,桶内灌水,管子接到蹲便厕所,踩压冲水。北方冬天冷,有一些邻居的桶直接冻冰,踩?明年春天吧!有的人更是直接就不想用了,这个桶满水也冲不了几次,灌水烦死。接水管过来也要考虑冬天的问题,真心烦。建议非用不可的,可以试试用没用的棉大衣或者小棉被包裹一下这个桶再埋设,冬天防冻效果很好。

五、房顶的排雨口

出于自家情况的考虑,没有设计落雨管,用方型铝合金做的雨口,有个尴尬的问题发现的比较早,有个口正好对着污水渗井方向,这要是一场大雨,污水不得涌出来?赶紧让人给调了位置。

另外排雨问题,想说的是一定要根据自己所在地区的气候环境考虑,也要考虑你的庭院设计,没事就去参观下其他人的情况,取其精华去其糟粕。

六、网线一定要提前布到电视跟前

这个问题,在大点的地方可能都会注意,农村自建房可能就稍微差一点,尤其是父母对网又懂的不多的时候,等到用时才突然发现这个,真的是心累。当然,除了网线,其他的线也一定要提前考虑好,布置到位,装修的人考虑不到或者忽略的问题,就需要自己提出来。

七、开关插座要认准品牌

家里的开关和插座是装修队伍推荐的店面买的,牌子国产,出现了插头插不进去的问题,没办法,把装修队伍的人叫过来,全面测试了一遍,让他把有问题的全部换新了。