花桥设首个建筑施工安全体验区

日期: 2016-11-15 分类: 新闻 Tags: , , ,

11月11日上午,在位于花桥经济开发区的中铁集团华东总部基地项目建设现场,10多名建筑工人正在建筑施工安全体验区内了解施工安全的重要性。

中铁集团华东总部基地项目位于花桥经济开发区核心区光明路北侧、徐公桥路西侧,工程已于今年2月开始施工,目前现场建筑已有进场工人约160名,后期还将有各类建筑工人入场。为了更有效、更直观、更深刻地对入场施工的建筑工人进行全方位的安全教育,中铁建设集团华东工程有限公司在花桥建设工程现场设立了首个建筑施工安全体验区。

记者在现场看到,体验区内包括劳保用品展示、安全带使用体验、洞口坠落体验、安全鞋撞击体验、安全帽撞击体验、综合用电体验、安全急救体验。体验区内可以让体验者通过模拟实验,亲身体会正确佩戴安全带坠落后的状态、佩戴安全帽对物体打击所减轻的效果等,让工人从视觉、听觉、触觉等各方面来体验建筑施工事故发生时的过程和后果,真实感受事故带来的恐惧,从而增强自我防范意识,避免事故发生。“这些体验项目危险系数要比实际情况低许多,不会对人身安全造成威胁,但可以起到很好的警示效果。”项目方相关负责人说。同时,体验区内还将各类安全设施以样板的形式向大家展示,提前做到标准化、规范化和工具化,更能够让施工人员感受到安全的重要性。

记者了解到,此项目的建筑工人在进入工地开工之前,以及在施工过程中都将系统地进行安全体验,由专人对其进行安全操作培训,预计共将完成安全体验教育2000多人次。