“孙中山与振东侨乡”陈列馆开馆

日期: 2016-11-15 分类: 新闻 Tags: ,

今年是伟大的民主革命先行者孙中山先生诞辰150周年。昨天上午,“孙中山与振东侨乡”陈列馆在周市镇东方村开馆。市政协主席冯仁新,市委常委、统战部部长陈丽艳,市政协副调研员花敏先,秘书长徐宇斌以及民革中央、中国南社研究会领导,苏州市侨联主要领导,孙中山、何香凝等南社、辛亥革命先烈后裔代表,昆山市各民主党派、工商联、无党派知识分子联谊会负责人,台商代表出席开馆仪式。当天,主办方还举行了“孙中山与振东侨乡”雅集座谈会。

冯仁新说,纪念孙中山先生诞辰150周年,是今年统一战线和人民政协事业的―项重要工作。孙中山先生追求真理的开拓进取精神和矢志不渝的爱国主义情怀,孙中山先生天下为公的博大胸怀和放眼世界的开放心态,孙中山先生生生不息、奋斗不止的坚强意志和鞠躬尽瘁、死而后已的高尚品德,是他留给我们的宝贵精神遗产。下转A2版 上接A1版 这些精神遗产对于昆山争当“强富美高”新江苏建设排头兵、开启率先基本实现现代化建设新征程具有十分重大而积极的现实意义。

振东侨乡是苏南地区唯一的侨乡。1923年,曾担任孙中山卫士长的加拿大归侨黄湘、马湘发起倡议,号召海外侨胞回国定居,并与一批想要回国的海外侨胞一起创办了振东农垦公司。他们兴建居民点,开垦荒地、开辟鱼塘,声名鹊起,最多时有279名来自美国、加拿大、澳大利亚、墨西哥等国家的侨胞定居于此。他们建造了62幢西式住宅楼,并建议事大楼、学校、邮局、农产品加工厂、码头等公共设施,成为归侨乐园。时至今日,一幢幢灰墙红瓦的小洋房,浓郁的中西合璧风格以及强烈的南洋风情,仍然是一道引人注目的独特风景线。

“孙中山与振东侨乡”陈列馆位于振东侨乡南洋路59号别墅,分上下两层,划成孙中山与侨乡、孙中山卫队、孙中山墓陵、孙中山昆山纪念点、振东侨乡、南社记忆等多个区域。值得一提的是,馆内收藏着侨乡后人及南社先贤后裔提供的20余件珍贵藏品,包括孙中山亲笔手稿、黄湘所著《中山先生亲征录》等珍贵文史实物资料。