设为首页 |加入收藏
秘密 | 掌上昆居客 | 注册会员 | 登录网站 | 网站地图

拔火罐后疼痛怎么回事 拔罐后注意事项和禁忌

时间:2016 年 11 月 7 日 分类:养生 标签:

拔罐后疼痛怎么回事 拔罐后注意事项和禁忌
拔完火罐之后身上总是感觉痛痛的,拔火罐后为什么会疼?拔罐后会疼是正常现象吗?
拔罐后疼痛怎么回事?

拔罐是通过抽气或者是火的方法排出里面的空气使罐内产生负压,使之吸附在人体表面的穴位或治疗部位上,对局部皮肤形成吸拔刺激,造成体表局部充血或瘀血,并以此治疗疾病的一种物理疗法。

由于吸附的时候部分的皮肤和肌肉会在罐内受到挤压,所以如果负压越大受到的挤压也就越大。所以拔罐后会有点疼痛。

再或者是由于拔罐后没有注意防御,受到风寒邪气的侵袭也会导致拔罐后疼痛。此外拔罐也有相关的禁忌症,比如有骨折处不能拔罐等,如果遇到这样的症状去拔罐不仅会加重原来的痛感还有可能使病情更严重。
拔罐的好处
1、平衡阴阳。阳盛则热,阴盛则寒。发热是阳气盛实的表现,而寒战恶寒是阴气盛实的症状,在大椎进行拔罐能够治疗发热的疾病,而在关元进行则能治疗寒性的疾病。
2、调和脏腑。拔罐疗法通过结经络、穴位局部产生负压吸引作用使体表穴位产生充血、瘀血等变化,穴位通过以通过经络与内在的脏腑相连,从而治疗各种脏腑疾病。
3、疏通经络。拔罐疗法通过其温热机械刺激及负压吸引作用,刺激体表的穴位及经筋皮部,而穴位及经筋皮部是与经络密切相连的。所以,拔罐能够疏通经络,使营卫调和,祛除经络中的各种致病的邪气,气血畅通,筋脉关节得以濡养、通得,从而治疗各种疾病。
4、协助诊断。通过观察所有拔罐后体表的变化可以推断疾病的性质、部位及与内脏的关系。
5、祛除病邪。拔罐疗法因为以负压吸拔体表的穴位,不公能够开腠理、散风寒,而且还能调整脏腑经络的作用,鼓舞人体的正气,也有助于体内致邪气的排出。
6、双向调节。在临床取穴和拔罐方法都不变的情况下,拔罐疗法具有双向的良性调节作用。
拔罐后注意事项和禁忌

1、拔火罐要找准穴位

拔火罐,首先要讲究部位是否正确,拔火罐不只是哪里疼在哪里拔火罐,中医讲究辨证施治,除了疼痛部位的穴位要拔火罐外,还要在疼痛的相关穴位拔火罐,才能达到效果。如有的患者腰疼,可能还需要在腿部的穴位拔火罐。很多市民并不了解人体的穴位情况等,因此拔火罐最好到相应正规医院拔。

2、紫印未消失不宜重复拔

有的人在一次拔火罐后,疼痛没有完全消失,又在疼痛部位继续拔火罐,希望能够通过这种强效的手段治愈疾病。其实,这种是错误的。如果上次拔火罐部位的紫红印记还没有完全消失,是不能在紫印部位连续拔火罐的,要更换到相关穴位。否则不但不能缓解疼痛问题,还可能带来更多的问题。

3、拔火罐两小时后再洗澡

拔火罐时,有的人尽可能地延长拔火罐的时间,以为可以达到更好的治疗效果。然而专家提醒,拔火罐的时间最好控制在10分钟或10分钟之内,如果时间太长,拔火罐部位很可能出现起泡、破溃甚至感染。

4、饱腹、空腹都不宜拔火罐操作。

5、拔火罐前要先排净大小便。

6、同一部位,不能天天拔火罐。

7、拔罐的斑痕,未消退前,不可再拔罐等。

8、女性的月经期及其它出血症部位,不可拔罐。

9、拔火罐后不要马上洗澡,尤其是冷水澡。

10、高热、抽搐、痉挛等。

11、皮肤过敏或溃疡破损处。

12、肌肉瘦削或骨胳凹凸不平及毛发多的部位不宜应用。

13、孕妇腰骶部及腹部均须慎用。