生完孩子同房出血怎么回事?女人生完孩子多久后才可以同房

日期: 2016-10-31 分类: 女人 Tags: , ,

生完孩子同房出血怎么回事?生完孩子多久可以同房,这是个较为隐私的话题,所以很多产妇都不会请教医生,那么到底生完孩子多久可以同房呢?
产后同房出血主要是伤口出血,包括以下几个原因:同房时间过早,伤口并未完全恢复、产妇自身炎症导致伤口恢复缓慢、个体手术缝合情况等。产后同房时,丈夫动作激烈也是原因之一。

生完孩子同房出血怎么回事?女人生完孩子多久后才可以同房
1、与恢复同房的时间有关:会阴切口的伤口一般需7天才能愈合,并将缝线拆除。此时,会阴表面组织是已愈合,但是深部肌层、筋膜需6-8周才能得以修复。如果过早开始同房,可导致伤口裂开、出血。
2、与产妇全身情况有关:当产妇患有贫血、营养不良或阴道会阴部发生炎症时,均可延迟会阴伤口的愈合。
3、与伤口缝合情况有关:除了会阴部表皮层用丝线缝合外,内层肌肉、皮下脂肪层均用羊肠线缝合。由于人体组织对羊肠线的吸收有明显的个体差异,加上羊肠线的质量、会阴部是否严格消毒等问题,也会影响人体组织的吸收。
4、与丈夫有关:由于男方在妻子处于妊娠晚期、产褥期时禁欲时间较长,一旦恢复夫妻生活,往往动作激烈,这样也很容易引起会阴组织损伤、出血、裂开。
生完孩子后为什么不能同房?

1、子宫大约以每天1-2厘米的速度逐渐下降至盆腔,直到产后10天左右宫颈口才开始关闭,而胎盘附着处的子宫内膜在正常情况下需要6~8周才能完全长好、愈合。因此,在“产褥期”内应严格禁止夫妻行房。

2、产后一段时间内,阴道壁黏膜脆弱,过早进行性生活容易造成损伤。如果存在会阴裂伤、阴道裂伤及宫颈撕裂等,性生活时会发生疼痛、不规则出血等问题,从而影响伤口愈合。

生完孩子多久可以同房

3、孕妇分娩时体力消耗大,产后身体较为虚弱、抵抗力下降,如果过早进行性生活,容易将细菌带入,影响子宫内膜创面的愈合,引起阴道炎、子宫内膜炎、盆腔炎等妇科疾病,严重的甚至会危及生命。

产后多久能同房是由产妇分娩的方式(顺产或是剖腹产)、产后恢复情况等决定,适宜的同房时间顺产为产后2个月,剖腹产为产后3个月,并视乎每个人具体身体恢复情况而有所不同。

对于正常分娩而言,一般月子时间,也就是产褥期是42天,这段时间是子宫内膜的修复期,过了产褥期,如果产妇身体没有什么异常,理论上就可以同房了。产妇应当在产后42天到医院检查时由医生指导,根据自身身体恢复情况而定,过早同房对产妇的身体伤害很大。一般情况下,顺产的产妇合适的同房时间在产后2个月以后。需要等待这么一段时间的理由是,女性生殖器官大约需要8周左右才能恢复正常,分娩时撑大的阴道粘膜变得很薄,容易受损伤,需要一段时间才能恢复。

具体到剖腹产后多久可以同房,医学研究建议,最好在剖腹产后3个月后才能同房,因为剖腹产有手术刀口,同房须等到剖腹产伤口愈合后才能进行。

建议大家要按照医生的建议进行,甚至是更长的时间,为的是让你的爱人完完全全恢复健康,不至于影响到身体。

产后性生活要注意什么?

1、不论是顺产还是剖腹产,在产后性生活时的动作都不能太激烈。动作过于剧烈,可能会造成妻子阴道裂伤,导致出血。丈夫的动作要轻柔、缓慢。

2、伤口以及伤口周围的区域可能在剖腹产手术后的数月甚至一年之内都会感到麻木。如果麻木的部位被碰到会感到不舒服,妻子要告知丈夫,减少对这个位置的碰触。

3、哺乳期妈妈不要选择药物进行避孕,会影响到宝宝的。

4、产后的避孕工作比任何时候都要来得重要,所以同房期间,一定要注意做好避孕措施。如果在产后恢复期意外怀孕,由于其子宫尚未完全修复,这对子宫的伤害将会非常大。

5、如果出现干涩等感觉,要注意调整情绪,也可以买些人体润滑油等辅助物品,来增加性生活的质量。